Реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Владикавказ". Беслан, 16 октября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

17 октября 2014, 06:41

Власти Северной Осетии обещают открыть аэропорт 1 ноября

Единственный в Северной Осетии аэропорт "Владикавказ", находящийся в Беслане, возобновит свою работу после реконструкции 1 ноября, сообщил зампредседателя правительства республики Валентин Базров.

Аэропорт был закрыт на реконструкцию 15 сентября. Жителям республики в связи с этим приходится летать из Нальчика или Минеральных Вод.

По словам зампреда правительства Валентина Базрова, осенью 2008 года, после войны в Южной Осетии, взлетно-посадочная полоса и свето-сигнальная система пришли в негодность. Это не давало возможности безопасно принимать в ночное время самолеты. На сегодняшний день идет реконструкция самой взлетно-посадочной полосы, рулежек и свето-сигнальной системы, отметил чиновник.

Реконструкция аэропорта "Владикавказ". Беслан, 16 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой 

"Мы создали правительственную комиссию, чтобы рабочая группа помогла в срок сдать объект. В первую очередь это сама взлетно-посадочная полоса для того, чтобы с 1 ноября наши граждане летали не из Нальчика или Минеральных Вод, а из аэропорта "Владикавказ". Это первая задача, поэтому и контролируем эту стройку", - сказал Базров журналистам 16 октября.

Он также рассказал, что реконструкция воздушной гавани идет по самым современным технологиям, и после завершения работ северо-осетинский аэропорт сможет принимать любые пассажирские самолеты. Это, по словам чиновника, сможет положительно повлиять и на развитие туристической системы республики.

Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3 км, специалисты намерены ее немного расширить и изменить само покрытие.

"Если раньше оно было бетонным, то теперь это будет асфальтобетон", - сказал Базров.

Реконструкция аэропорта проходит в несколько этапов. Примерная стоимость работ составляет 1,5 млрд рублей, сказал журналистам Валентин Базров. Реконструкция аэропорта "Владикавказ" проводится по федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России (2010—2020 годы)". Заказчиком выступило ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)".

Осмотреть ход ремонтных работ приехал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Директор аэропорта Лев Газзаев подробно рассказал ему о том, какие работы ведутся, признав при этом, что есть небольшое отставание от графика - открытие аэропорта ранее планировалось на 24 октября.

Благодаря новой не жесткой взлетно-посадочной полосе большие и тяжелые самолеты, такие как Боинги и Аэробусы, смогут летать без ограничений, отметил директор.

По словам директора, свето-сигнальное оборудование, которое будет установлено в аэропорту, делают в Чехии. Из-за санкций были определенные опасения, однако все обошлось.

Тем не менее, на первом этапе самолеты будут летать только в дневное время. Это схема продлится до конца ноября, так как предстоит еще все установить и совместить.

Таймураз Мамсуров в свою очередь сказал, что удовлетворен тем, как ведутся работы в аэропорту. "Объект стратегический, очень важный. Мы его строили еще в 80-е годы. Это первый раз, когда мы капитально взялись за полосы", - сказал глава Северной Осетии.

По словам главы республики, важно также понимать, что это "многострадальный аэропорт". "Когда шли войны на Кавказе, были трагедии, мы вынуждены были принимать самолеты в огромном количестве с большой интенсивностью и большой грузоподъемностью. Эти нагрузки чудом выдержал наш аэропорт", - сказал он.

Он отметил, что новая светотехника позволит расширить диапазон технических параметров в аэропорту, и теперь у нас не будет опасений из-за плохих метеоусловий, которые временами влияли на процесс посадки и взлета, а рейсы отменялись или переносились в Нальчик, Минводы.

В аэропорту также будут усовершенствованы охранные мероприятия и техническое оснащение.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей