17 октября 2014, 02:11

Оглашение приговора знакомому Царнаева перенесено на 19 ноября

Оглашение приговора студенту из Казахстана Азамату Тажаякову, признанному виновным в препятствовании расследованию теракта на марафоне в Бостоне, перенесено на 19 ноября, сообщили в окружном суде Массачусетса.

15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне (США) произошел теракт, при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. В организации теракта власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Процесс по делу Джохара Царнаева в суде штата Массачусетс начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый вины не признает. Следующее заседание назначено на 5 января 2015 года.

Помимо братьев Царнаевых, как сообщал "Кавказский узел", в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филиппос. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик, тем самым препятствуя расследованию. Филиппос, как полагает следствие, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах. Тажаяков в июле был признан присяжными виновным в сговоре и воспрепятствовании правосудию, однако приговор ему до сих пор не вынесен.

"Оглашение приговора по делу Азамата Тажаякова перенесено на среду, 19 ноября, на 14.00. Заседание пройдет под председательством судьи Дугласа Вудлока", - пояснили 16 октября в суде.

При этом12 ноября по просьбе подсудимого состоятся повторные слушания по делу. "Слушания о пересмотре дела/освобождении от ответственности назначено на среду, 12 ноября, на 14.00 под председательством судьи Дугласа Вудлока", - цитирует сообщение суда "КазТАГ".

По данным адвоката Азамата Тажаякова, на этих слушаниях его подзащитный может выступить свидетелем обвинения по делу для смягчения собственного приговора. "Если надо — значит, будем давать показания по всем обвиняемым",— заявил адвокат Аркадий Бух.

Показания Тажаякова будут играть значительную роль и на процессе Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта, считает адвокат. "Я уверен, что приговор моему подзащитному вынесут не ранее, чем закончится суд по делу Джохара Царнаева, наказание, мы рассчитываем, будет минимальным",— приводит слова Буха "Коммерсант".

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости