17 октября 2014, 01:41

В Ереване бывшие жители центральных улиц требуют от правительства предоставить им квартиры

Бывшие жители центральных улиц Еревана - Екмаляна, Бюзанда, Анрапетутяна - 16 октября перекрыли улицу в центре столицы Армении, потребовав встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном. По их словам, правительство должно предоставить им квартиры.

Протестующие отметили, что их дома в центре города попали под закон "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", согласно которому для строительства новых зданий были снесены их дома и земельные участки. В результате жители, по их словам, до сих пор живут на съемных квартирах в ожидании обещанного им жилья.

На место проведения акции прибыли полицейские, в том числе подразделение "Красные береты", которые вытеснили протестующих с проезжей части улицы.

К жителям вышел начальник управления по приему граждан и заявлений правительства РА Александр Казарян, который выслушал их требования и пообещал, что премьер-министр примет их. Он также предложил жителям направить свою жалобу премьеру в письменном виде.

Застройщик обещает обеспечить квартирами протестующих жильцов за два года

Овик Абрамян принял протестующих и выслушал их вопросы. На встрече присутствовал также глава строительной компании-застройщика "Глендел Хилз" Ваге Якубян.

Якубян пообещал обеспечить часть жильцов квартирами до конца 2014 года, а остальных – в течение двух лет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства.

Однако жители выразили свое недоверие застройщику, поскольку, по их словам, до сих пор на месте их домов нет фундамента нового здания.

В свою очередь Абрамян пообещал держать вопрос в центре внимания.

Абрамян: наша семья оказалась на улице

Сусанна Абрамян, бывшая жительница улицы Анрапетутяна вместе с семьей снимает квартиру по улице Хоренаци, за аренду которой она платит в месяц 80 тысяч драмов.

Семья Абрамянов жила в частном доме, рядом с которым в 2007 году начали строить многоэтажное здание, застройщик ЗАО "Гермек". Новое здание, по мнению Сусанны, строили с нарушениями: расстояние между ее домом и новостройкой составляло 40 см. "Парадный балкон нового здания находится прямо над моей крышей", - говорит женщина. 

В результате строительных работ дом Сусанны подвергся частичному разрушению, в нем стало невозможно жить, эту территорию признали "приоритетной для государственных нужд".

Площадь дома Абрамянов застройщик, по словам женщины, посчитал меньше, и, чтобы не потерять метры, они обратились в суд. "Пять лет мы потратили, чтобы через суд восстановить нашу площадь, и вот, когда добились своего, ЗАО "Гермек" объявил себя банкротом, его место заняла компания “Логикон Девелопмент”", - сказала корреспонденту “Кавказского узла" Сусанна Абрамян.

С уточненной площадью, по ее словам, они обратились в мэрию Еревана для получения квартиры, либо компенсации. "Мэрия отказалась включить нашу семью в список тех жильцов, перед которыми есть обязательство. Они отметили, что все сроки для этого истекли", - подчеркнула Абрамян.

Абрамяны обратились в Министерство градостроительства, чтобы получить разрешение на восстановление или строительство на этой территории своего дома, но и здесь они получили отказ. "Целая семья оказалась на улице, ни компенсацию нам не дают, ни жилье, ни даже нигде не ставят на учет", - рассказала Сусанна, добавив, что и дальше будет отстаивать свои права на жилье через суд.

Багдасарян: на месте многоэтажного дома до сих пор яма с мусором

Бывший житель улицы Бюзанда Седрак Багдасарян назвал яму, вырытую для фундамента нового здания в квартале "Фирдуси", "самой большой мусорной ямой Еревана", где до сих пор висит плакат с проектом новостройки. По его словам, согласно проекту, на месте должно было быть уже построено многоэтажное здание с автостоянкой, но до сих пор там только яма с мусором.

Застройщик в лице "Сити Центр Девелопмент" взял на себя обязательство, согласно договору, взамен на дома жильцов в течение трех лет обеспечить жильем на том же месте, пояснил Багдасян.

"Люди не могут получить ни жилье, ни компенсацию из-за крупных махинаций. Вместо одной компании выступают несколько в качестве застройщика, покупателя, хотя всем известно, что все эти компании принадлежат одному и тому же человеку. Когда жители идут жаловаться в “Сити Центр Девелопмент”, их перенаправляют в “Глендел Хилз”, а отсюда еще на другую компанию, в результате никто не берет на себя обязательство обеспечить выдворенных людей жильем", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Седрак Багдасарян.

"Кавказский узел" не располагает комментариями властей Еревана и представителей компаний-застройщиков в связи с заявлениями протестующих.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии