Карта Кавказа. 1824. Vivien de Saint-Martin, Louis, (1802-1897). Фото https://ru.wikipedia.org

17 октября 2014, 08:27

Более 40 ученых обсуждают тему Кавказской войны на конференции в Кабардино-Балкарии

В столице Кабардино-Балкарии 16 октября открылась международная научная конференция, посвященная 150-летию окончания Кавказской войны. Участие в ней принимают свыше 40 ученых из регионов Северного Кавказа и Москвы. Особенностью конференции стало рассмотрение конкретных проблем, связанных с изучением истории этой войны.

Международная научная конференция "Кавказская война: события, факты, уроки" проходит в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований (КБИГИ). Она подготовлена в рамках гранта, выделенного Российским гуманитарным научным фондом. Участие в ней принимают кавказоведы, историки, этнографы, филологи из регионов Северного Кавказа, а также из Москвы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Озова: научные представления будут влиять на массовое сознание

16 октября на пленарном заседании были прочитаны семь докладов. Среди них доклад "Кавказская война: некоторые историографические итоги и концептуальные проблемы изучения" директора КБИГИ Касбулата Дзамихова, доклад "Возникновение парадигмы Кавказской войны – завоевание Центрального Кавказа" ведущего научного сотрудника этого института Фатимы Озовой, а тпкже доклад "Первые этапы и первые уроки Кавказской войны" заведующего отделом археологии и этнологии КБИГИ Баразби Бгажнокова.

Работа проходила в трех секциях, в которых обсуждались проблема социальной и политической истории региона в период Кавказской войны, этнокультурные процессы на Кавказе в период войны, а также тема Кавказской войны в исторической памяти народов мира.

Нынешняя конференция является пятой по счету о Кавказской войне, сказала Фатима Озова корреспонденту "Кавказского узла". "Такие встречи очень важны для людей, занимающихся научными исследованиями, так как стимулируют к дальнейшей работе", - отметила она.

Особенностью этой конференции стало то, что проблематика докладов больше направлена на рассмотрение конкретных проблем, полагает Озова. "В частности, доклад директора КБИГИ Касбулата Дзамихова был посвящен подходам к изучению феномена Кавказской войны. Другие доклады – о периодизации, об этапах войны", - сказала сотрудник института.

Несмотря на то, что прошло много времени, Кавказская война до сих пор недостаточно изучена. При этом, по ее словам, у общества мифологизированное представление о многих событиях истории, отчего возникают проблемы.

"Вот такие конференции, где ученые обращают внимание на детальное исследование документов, вводятся в научный оборот новые документы, детально исследуются события, должны способствовать развитию научных представлений. А научные представления будут влиять на массовое сознание и способствовать улучшению общественного климата", - заявила Озова.

Паштова: на конференции актуализирована проблема хронологии Кавказской войны

Конференция в Нальчике продолжает традицию, заложенную кабардино-балкарской академической  исторической школой в 1990-х годах, когда "прозвучали базовые вещи о Кавказской войне", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН (Москва) Наима Нефляшева.

Нынешняя конференция отличается от предыдущих, отметила она. "Новизна для меня в том, что прозвучали важные вещи, что необходимо искать новые методологические подходы к истории Кавказской войны, новые источники для ее осмысления", - сказала Нефляшева.

Нефляшева выделила доклад ведущего научного сотрудника Адыгейсклого республиканского института гуманитарных исследований Мадины Паштовой о диаспоре как хранителе исторического повествования.

"Из тех докладов, что прозвучали на пленарном заседании, видно, что актуализирована проблема хронологии Кавказской войны", - отметила Мадина Паштова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

До сих пор, по ее словам, живы мифы, что Кабарда не участвовала в этой войне, не понесла потерь. "То есть знания о Кавказской войне – исторические, фольклорные исследования должны приобретать более глубокий, более локальный характер. Не только научное сообщество, но и молодежь, которая вовлечена в дискурс о Кавказской войне, должна руководствоваться научными знаниями", - полагает Паштова.

Калмыков: в изучении истории Кавказской войны требуется больше объективности

Прозвучавшие на конференции доклады были интересны, заявил сопредседатель Координационного совета общественных организаций адыгского народа, доцент КБГУ Желяби Калмыков корреспонденту "Кавказского узла".

В изучении истории Кавказской войны требуется больше объективности, требуется примирение различных исторических концепций, нужно "прекратить войну историографий", уверен он.

"Есть группа историков-кавказоведов, которые подходят к Кавказской войне с позиции имперской политики. Мы же придерживаемся позиции, что наше участие в этой войне носило оборонительный характер", - сказал Калмыков.

Сегодня, 17 октября, в рамках конференции пройдут два "круглых стола".

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны, и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". Кроме того, в разделе "Персоналии" подготовлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии