Машина, в которой ехала Раиса Косумова. Веденский район Чечни, 7 июня 2003 г. Фото: из архива Комитета против пыток

16 октября 2014, 19:47

ЕСПЧ признал неэффективным расследование в России гибели жительницы Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес сегодня решение по делу "Косумова против России", постановив, что российские власти не провели должного расследования гибели жительницы Чечни Раисы Косумовой в 2003 году. Суд присудил родственникам погибшей 20 тысяч евро компенсации морального вреда. 

"Кавказский узел" сообщал, что жалоба на нарушение права на жизнь Раисы Косумовой была направлена в ЕСПЧ от имени ее матери Комитетом против пыток. По версии заявителей, Раиса Косумова, возвращаясь домой на машине, попала 7 июня 2003 года в Веденском районе Чечни под минометный обстрел, устроенный российскими военными. Несмотря на возбуждение уголовного дела, виновные в гибели Косумовой не были установлены.

Раиса Косумова. Веденский район Чечни, 7 июня 2003 г. Фото: из архива Комитета против пытокСогласно версии российской стороны, Раиса Косумова оказалась в эпицентре нападения членов вооруженного подполья, и место происшествия подверглось внезапному обстрелу неустановленными людьми. При таких обстоятельствах, сочли следователи в России, силовики не могли обеспечить безопасность погибшей, пишет РАПСИ.

Узнав о смерти дочери, через три дня скончался ее пожилой отец Алихажи Косумов. После того, как мать Раисы Руман Косумова несколько лет безуспешно пыталась получить из правоохранительных органов информацию о расследовании гибели дочери, она обратилась в Комитет против пыток, сообщается на сайте этой организации.

Сегодняшним решением ЕСПЧ признал, что власти России провели неэффективное расследование произошедшего с Косумовой, однако установить причастность российских силовиков к гибели Косумовой не удалось, поскольку в суд не поступило достаточно материалов о случившемся.

ЕСПЧ только частично удовлетворил жалобу, не согласившись с позицией заявителя о нарушении статей Европейской конвенции по правам человека о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и защите собственности. Суд присудил заявителю 20 тысяч евро компенсации морального вреда и четыре тысячи евро компенсации судебных издержек. Поскольку в 2012 году Руман Косумова скончалась, деньги получит ее сын, брат Раисы Косумовой Абдула, сообщается на официальном сайте ЕСПЧ.

Комментариев представителей России в ЕСПЧ и членов семьи Косумовых в связи с принятым ЕСПЧ решением пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 10 октября ЕСПЧ вынес решение по делу об исчезновении в 2000-2006 годах 18 жителей Чечни, признав Россию виновной в произошедшем и присудив заявителям более миллиона евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей