19 августа 2002, 16:18

Коррупция в учебных заведениях Дагестана

На внеочередной XXXI сессии Народного Собрания Республики Дагестан, где обсуждался вопрос о назначении нового Председателя Правительства РД, с заявлением о нарушении Федерального закона "О Прокуратуре РФ" и нового Уголовно-процессуального кодекса РФ республики выступил депутат Государственной Думы РФ Гаджи Махачев. Он назвал правовым беспределом проверки Прокуратуры и МВД РД по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с получением и дачей взяток в учебных заведениях республики.
Г.Махачев сообщил, что ему пришлось быть свидетелем ажиотажа в Дагестанском госуниверситете, вызванного среди поступающих, родителей и членов приемной комиссии ДГУ нетактичными действиями работников прокуратуры. Они бесцеремонно, без должных на то оснований вмешались в процесс приема вступительных экзаменов, при этом голословно обвиняя и компрометируя весь коллектив учебного заведения. Далее Гаджи Махачев обратил внимание депутатов и руководства республики на то, что Прокуратуре Дагестана сначала надо бы разобраться с крупными преступлениями, направленными на подрыв политической и экономической стабильности Дагестана. "Если прокуратуре нечем заняться, кроме как проверкой учебных заведений, то завтра им остается взяться за проверку детских садиков", - заявил он.
Оставшись недовольным последовавшим разъяснением прокурора РД Имама Яралиева, Гаджи Махачев отметил, что "если проводить проверки на основе беспочвенных слухов и пустых разговоров, то эти проверки надо начать с Прокуратуры РД. Ведь не для кого не секрет, что в народе работников прокуратуры называют не по именам, а по ставкам, которые они берут в качестве взятки".
В своем выступлении председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов подверг критике работников прокуратуры, превысивших свои полномочия, подчеркнув при этом, что авторитет правоохранительных органов ни в коем случае не должен подрываться. В то же время он обратил внимание, что нельзя заниматься систематическим подрывом авторитета высших учебных заведений, в которых сосредоточена основная часть интеллигенции Дагестана. По его распоряжению была создана и направлена в ДГУ комиссия Госсовета во главе с секретарем Совета безопасности республики, которая должна дать объективную оценку и выяснить, кто прав, кто виноват.
Действительно, на днях была задержана преступная группа под руководством аспиранта одного из московских вузов Урбакая Магомедова, которая за немалые деньги "устраивала" в университет всех желающих. Об этом стало известно в середине лета сотрудникам межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Махачкалы. Было заведено оперативное дело под кодовым названием ''Аспирант''.
К концу июля оперативная группа установила, что один из близких к У.Магомедову людей, его родственник А.Османов, занимается поиском родителей абитуриентов ДГУ и обещает полное содействие при поступлении. Он заверял родителей, что дача взятки одному из должностных лиц вуза обеспечит поступление их отпрыска на 100%. Как выяснилось, в эту же преступную группу входил и начальник паспортно-визовой службы РОВД Унцукульского района Дагестана М.Хайбулаев. Он за 100 долларов выдавал У.Магомедову новый бланк паспорта гражданина России, забирая в залог до окончания вступительных экзаменов паспорт абитуриента. Когда экзамены заканчивались, Хайбуллаев возвращал настоящие паспорта, а фальшивки уничтожал по акту. Для чего нужна была эта подмена, оперативники также установили. Османов завербовал в группу студентов-отличников из других вузов, которые выполняли роль абитуриентов на вступительных экзаменах. В паспорт, выданный Хайбуллаевым, вклеивалась фотокарточка лже-абитуриента, при этом остальные данные принадлежали настоящему абитуриенту, который в день экзамена сидел дома и ждал результата. За каждый сданный предмет Урбакай платил отличникам до 200 долларов, а сам он с каждого из родителей абитуриентов брал от 1000 до 3500 долларов, в зависимости от выбранной специальности. Интересно, что и родители абитуриентов также занимались поиском клиентов для У.Магомедова. Так, мать одного из ваыпускников сама нашла еще пятерых "клиентов", чем сэкономила себе 500 долларов.
Кроме организаторов группы, к уголовной ответственности привлекаются 12 студентов, сдававших экзамены по подложным документам, и столько же родителей, передавших Магомедову в качестве взятки деньги за устройство в ДГУ их детей. Общая сумма, которая находилась на руках у Урбакая Магомедова, составила 28 тыс. долларов. Есть данные, говорящие о том, что таким же образом Магомедов действовал и в прошлые годы. 26 июля следственный отдел УВД Махачкалы возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьями 159 и 327 УК РФ в отношении У.Магомедова, А.Османова и М.Хайбулаева.

 

 

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей