19 августа 2002, 16:18

Коррупция в учебных заведениях Дагестана

На внеочередной XXXI сессии Народного Собрания Республики Дагестан, где обсуждался вопрос о назначении нового Председателя Правительства РД, с заявлением о нарушении Федерального закона "О Прокуратуре РФ" и нового Уголовно-процессуального кодекса РФ республики выступил депутат Государственной Думы РФ Гаджи Махачев. Он назвал правовым беспределом проверки Прокуратуры и МВД РД по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с получением и дачей взяток в учебных заведениях республики.
Г.Махачев сообщил, что ему пришлось быть свидетелем ажиотажа в Дагестанском госуниверситете, вызванного среди поступающих, родителей и членов приемной комиссии ДГУ нетактичными действиями работников прокуратуры. Они бесцеремонно, без должных на то оснований вмешались в процесс приема вступительных экзаменов, при этом голословно обвиняя и компрометируя весь коллектив учебного заведения. Далее Гаджи Махачев обратил внимание депутатов и руководства республики на то, что Прокуратуре Дагестана сначала надо бы разобраться с крупными преступлениями, направленными на подрыв политической и экономической стабильности Дагестана. "Если прокуратуре нечем заняться, кроме как проверкой учебных заведений, то завтра им остается взяться за проверку детских садиков", - заявил он.
Оставшись недовольным последовавшим разъяснением прокурора РД Имама Яралиева, Гаджи Махачев отметил, что "если проводить проверки на основе беспочвенных слухов и пустых разговоров, то эти проверки надо начать с Прокуратуры РД. Ведь не для кого не секрет, что в народе работников прокуратуры называют не по именам, а по ставкам, которые они берут в качестве взятки".
В своем выступлении председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов подверг критике работников прокуратуры, превысивших свои полномочия, подчеркнув при этом, что авторитет правоохранительных органов ни в коем случае не должен подрываться. В то же время он обратил внимание, что нельзя заниматься систематическим подрывом авторитета высших учебных заведений, в которых сосредоточена основная часть интеллигенции Дагестана. По его распоряжению была создана и направлена в ДГУ комиссия Госсовета во главе с секретарем Совета безопасности республики, которая должна дать объективную оценку и выяснить, кто прав, кто виноват.
Действительно, на днях была задержана преступная группа под руководством аспиранта одного из московских вузов Урбакая Магомедова, которая за немалые деньги "устраивала" в университет всех желающих. Об этом стало известно в середине лета сотрудникам межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Махачкалы. Было заведено оперативное дело под кодовым названием ''Аспирант''.
К концу июля оперативная группа установила, что один из близких к У.Магомедову людей, его родственник А.Османов, занимается поиском родителей абитуриентов ДГУ и обещает полное содействие при поступлении. Он заверял родителей, что дача взятки одному из должностных лиц вуза обеспечит поступление их отпрыска на 100%. Как выяснилось, в эту же преступную группу входил и начальник паспортно-визовой службы РОВД Унцукульского района Дагестана М.Хайбулаев. Он за 100 долларов выдавал У.Магомедову новый бланк паспорта гражданина России, забирая в залог до окончания вступительных экзаменов паспорт абитуриента. Когда экзамены заканчивались, Хайбуллаев возвращал настоящие паспорта, а фальшивки уничтожал по акту. Для чего нужна была эта подмена, оперативники также установили. Османов завербовал в группу студентов-отличников из других вузов, которые выполняли роль абитуриентов на вступительных экзаменах. В паспорт, выданный Хайбуллаевым, вклеивалась фотокарточка лже-абитуриента, при этом остальные данные принадлежали настоящему абитуриенту, который в день экзамена сидел дома и ждал результата. За каждый сданный предмет Урбакай платил отличникам до 200 долларов, а сам он с каждого из родителей абитуриентов брал от 1000 до 3500 долларов, в зависимости от выбранной специальности. Интересно, что и родители абитуриентов также занимались поиском клиентов для У.Магомедова. Так, мать одного из ваыпускников сама нашла еще пятерых "клиентов", чем сэкономила себе 500 долларов.
Кроме организаторов группы, к уголовной ответственности привлекаются 12 студентов, сдававших экзамены по подложным документам, и столько же родителей, передавших Магомедову в качестве взятки деньги за устройство в ДГУ их детей. Общая сумма, которая находилась на руках у Урбакая Магомедова, составила 28 тыс. долларов. Есть данные, говорящие о том, что таким же образом Магомедов действовал и в прошлые годы. 26 июля следственный отдел УВД Махачкалы возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьями 159 и 327 УК РФ в отношении У.Магомедова, А.Османова и М.Хайбулаева.

 

 

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей