Листовка с фотографией террориста-смертника, расклееная в Старопромысловском районе Грозного. 15 октября 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

16 октября 2014, 09:36

В Грозном силовики сообщают о мероприятиях по поиску предполагаемого террориста-смертника

Правоохранительные органы Чечни ведут активные поиски 33-летнего уроженца Грозного, который, по версии силовиков, планирует совершить самоубийственный теракт с использованием пояса смертника. В Грозном появились листовки с фотографией разыскиваемого. Местные жители встревожены информацией о новом возможном теракте.

Чеченские силовики проводят мероприятия по поиску потенциального террориста-смертника

"По оперативным каналам в правоохранительные органы поступила информация о том, что находящийся в федеральном розыске активный участник незаконных вооруженных формирований Аслан Алисханов, 1981 года рождения, планирует совершить самоубийственный теракт с использованием пояса смертника. В связи с этим принимаются все необходимые меры для установления возможного местонахождения, задержания или нейтрализации потенциального террориста", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По его словам, установочные данные на боевика переданы во все отделы полиции и другие силовые структуры. "Информация о террористе вывешена в наиболее оживленных местах в черте Грозного, чтобы в случае обнаружения Алисханова население могло оперативно сообщить об этом в полицию", - отметил полицейский.

Он рассказал, что Аслан Алисханов уже несколько лет находится в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений.

По данным правоохранителей, Аслан Алисханов, как и совершивший 5 октября самоподрыв в Грозном 19-летний Апти Мударов, проживал в Старопромысловском районе чеченской столицы. "Известны адреса, по которым он жил. Сейчас оперативники работают с его родными и знакомыми, чтобы в случае появления террориста быть готовыми пресечь акцию", - говорят в полиции Грозного.

Вечером 5 октября в Грозном недалеко от старого концертного зала был совершен самоподрыв смертника. Молодой человек взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13 человек. Силовики установили личность смертника, им оказался 19-летний житель Старопромысловского района Горзного Апти Мударов. Мать Мударова, его дядя и сестра были задержаны силовиками. Есть также сообщения о задержании семьи одного из близких знакомых Мударова, который в настоящее время проходит обучение в одном из исламских вузов в Египте, Мохмада Юсупова, а также задержаниях и допросах всех, кто был лично знаком с предполагаемым смертником. 

Листовки с фотографией Аслана Алисханава появились в Старопромысловском районе Грозного в наиболее людных местах. В них указаны адреса, по которым, по данным силовиков, жил молодой человек, а также сообщается о его намерении совершить самоподрыв. Лиц, располагающих какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, правоохранители просят сообщить по телефону дежурной части: 8-8712-29-50-76 или "02".

Местные жители встревожены информацией о возможном теракте

Листовки с данными разыскиваемого потенциального смертника, по данным местных жителей, в частности, расклеены на территории Старопромысловского района чеченской столицы – на рынке в районе остановки "Новая", на остановке перед зданием политехнического техникума, вблизи школы №33.

"Я видела эти листовки и очень встревожена. Больше переживаю за детей - у меня сын учится в школе, а дочь работает в паспортном столе. Мало ли что может произойти, если вдруг действительно этот парень решит совершить теракт. Неизвестно ведь, когда, как и где именно он намерен это сделать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Тамара У.

Другой местный житель Шахид Д. отмечает, что после 5 октября в Грозном везде стоят патрули, время от времени проходят проверки паспортного режима. "Говорят, что задерживают молодых людей и любых подозрительных. Мне лично непонятно, как человек может убить сам себя, пусть и ради мести или каких-то других целей. Ведь Аллах запрещает самоубийство. Тот парень, что взорвал себя недавно в Грозном рядом с полицейскими - чего он добился и что кому доказал? Убил пять простых сотрудников полиции, оставил десятки их детей сиротами и ранил еще сколько-то человек. Он принес горе не только в чужие семьи, но и в свою", - отметил мужчина.

Студент грозненского вуза Мансур говорит, что не знает, как себя вести, если встретит человека, похожего на того, чья фотография размещена на листовке.

"Я даже не знаю, как себя вести, если вдруг действительно увижу кого-то похожего на этого смертника. Звонить в полицию, а если вдруг окажется, что это был не он, а те, не разбираясь, начнут стрелять? Я бы не хотел, чтобы по моей вине пострадал невинный", - отмечает молодой человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 23:14

07 декабря 2016, 22:28

07 декабря 2016, 21:57

  • "Зеленые" пожаловались на давление силовиков в Адыгее

    Члены реготделения партии "Зеленые" допрошены сотрудниками МВД по Адыгее, заявил председатель адыгейского отделения партии Валерий Бриних. По его предположению, допрос связан с планами силовиков по ликвидации в Адыгее реготделения партии.

07 декабря 2016, 21:49

07 декабря 2016, 21:08

Архив новостей
Все SMS-новости