На конференции в гостинице "Амбассадор", Тбилиси, 15 октября 2014. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

16 октября 2014, 08:28

Открывшийся в Тбилиси медиафорум поможет восстановить контакты между журналистами России и Грузии, заявляют участники форума


Эксперты и журналисты из России, Украины и Израиля обсудили в Тбилиси особенности работы СМИ в условиях глобальных и региональных кризисов. Участники медиафорума констатировали, что контакты российских и грузинских журналистов успешно развиваются после периода острого конфликта и охлаждения отношений между странами. 

Российско-грузинский форум "Медиа в контексте глобальных кризисов" открылся в Тбилиси в гостинице "Амбассадор" 15 октября и продлится до 17 октября. 

В рамках программы форума представители СМИ, эксперты в сфере медиа из России, Израиля, Украины проводят для грузинских коллег тренинги и мастер-классы по использованию новейших информационных технологий и созданию мультимедийного контента, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель организатора - форума некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество" Николай Силаев.

Николай Силаев. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узда"Он напомнил, что первые два форума проходили в Армении, третий - в 2013 году состоялся в Грузии.

"В этот раз в форуме участвует больше журналистов, чем политологов, - отметил Силаев. - В прошлом году, на новом этапе российско-грузинских отношений, здесь против нас проходили акции протеста, но в этом году все тихо. Фактически тогда были первые шаги, и поэтому был всплеск интереса как позитивного, так и негативного. У нас довольно узкая целевая аудитория – это журналисты, которые владеют русским языком и работают на нем. И то, что налажен российско-грузинский контакт, уже можно считать достижением".

Цель форума - выстроить коммуникацию на системной основе, отметила представитель российского политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева

"Мы стараемся поддерживать связь с журналистами, помогаем печататься в российских СМИ, у нас также в прошлом году была школа журналистского мастерства в Сочи и множество других мероприятий, как в Москве, так и в других регионах России. Наш проект направлен на работу с журналистами Южного Кавказа. В прошлом году мы начали работу в Грузии, и было много наболевших вопросов, которые обсуждались между журналистами с целью прийти к взаимопониманию. Это лучше, чем годами копить негатив, который абсолютно контрпродуктивен", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Якушева.

Она отметила, что формат мероприятия совершенствуется. В отличие от прошлого года, когда была проведена школа журналистики, сегодня проходит именно медиафорум. В центре внимания – специфика работы традиционных СМИ и новых медиа в условиях глобальных и региональных кризисов.

"Мы стараемся сделать этот формат интернациональным. У нас приглашены спикеры как из России, так и с Украины, из Израиля, чтобы полноценно осветить главную тему форума "Медиа в контексте глобальных кризисов". Как журналисту придерживаться журналисткой этики и быть объективным, несмотря на кризисную ситуацию и информационные войны, - это будет темой конкурсного эссе. В конце форума мы подробнее объявим условия конкурса эссе, по итогам которого лучшие журналисты республик Южного Кавказа, в том числе из Грузии, смогут в конце 2014 года принять участие в региональном форуме молодых журналистов в Москве. В этом мероприятии будут участвовать журналисты из 15 постсоветских республик", - рассказала Якушева.  
 
Журналист "Новости-Грузия" Нази Жоржолиани отметила, что медиафорум проходит в формате диалога.

"Грузинские и российские журналисты общаются, обсуждая актуальные вопросы профессионального мастерства. Очень важно не только доносить свою точку зрения до собеседника, но и выслушивать, и пытаться понять его мнение. Тренинги сами по себе очень интересы, но дискуссионная часть – особенно эффективна", - считает Жоржолиани.

Журналист Мзевинар Хуцишвили считает, что организаторы проекта дают возможность встретиться с интересными личностями. "Эти встречи помогают говорить и обсуждать общие интересы, обмениваться информацией и опытом. Находить пути примирения и мирного развития. Надеюсь, что это поможет процессу восстановлению доверия", - сказала она.
 
Журналист издания "Грузия и мир" Мая Чубинишвили отметила, что в общении с участниками форума приобрела новые знания, в частности, в области документального кино, о котором рассказывал Роман Газенко. "А Марина Ахмедова представила практическое пособие для журналистов, которые работают в горячих точках, - продолжила она. - Но такие форумы должны проводиться часто не для того, чтобы кто-то нас чему-то научил, а чтобы все имели возможность обменяться опытом".

В рамках профессиональных мастер-классов, лекций и дискуссионных панелей на площадке форума выступают: тележурналист, главный редактор сайта "Кавказская политика" Максим Шевченко, декан факультета журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, директор службы внешних коммуникаций компании Rambler Матвей Алексеев, обозреватель журнала "Русский репортер" Марина Ахмедова, президент Международного экспертного центра избирательных систем (Израиль) Александр Цинкер, социолог, директор компании по маркетинговым и социологическим исследованиям Research Branding Group (Украина) Евгений Копатько.

Организаторами форума являются российский политологический центр "Север-Юг" и некоммерческое партнерство "Кавказское сотрудничество".

 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей