16 октября 2014, 06:52

Правозащитница из Чечни Хеда Саратова подозревается в проведении несанкционированного митинга

Член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека при президенте РФ Хеда Саратова подозревается в проведении несанкционированного митинга у здания Предгорного районного суда Ставропольского края. Материалы об административном правонарушении переданы в суд.  

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября перед зданием Предгорного районного суда были проведены одиночные пикеты в поддержку имама Курман-Али Байчорова, обвиняемого в хранении наркотиков. В пикетах приняли участие жена подсудимого Фатима Алиева, его сестра Сапият Байчорова, а также член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова. После завершения пикетов его участницы отправились на заседание суда и были задержаны по завершению слушаний. Женщин отпустили после дачи объяснений.

12 октября правозащитница получила уведомление о составлении в отношении нее протокола об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП (Организация, либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. – Прим. "Кавказского узла") "с дальнейшим направлением его в федеральный суд Предгорного района Ставропольского края", говорится в уведомлении.

Санкция по данной статье предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей или административный арест на срок до 10 суток.

Саратова намерена обжаловать протокол и добиться переноса дела по месту жительства. "14 октября мною подано ходатайство в Предгорный районный суд о передаче дела для рассмотрения по месту жительства в Чеченскую Республику", - сообщила Хеда Саратова корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что дело в отношении Саратовой рассматривает судья Олег Попов, ведущий процесс по делу Байчорова. 

Комментарием от прдставителя суда относительно возможной передачи дела в другой регион "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

Как ранее заявляла в комментарии "Кавказскому узлу" Хеда Саратова, никаких нарушений закона в рамках проводимой акции допущено не было.

"Никаких нарушений законодательства, в частности, закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" не было. Одиночные пикеты не требуют согласования с властями. Мы стояли, к нам подходили люди, расспрашивали, многие даже были в курсе судебного процесса по делу Байчорова. Все прошло без каких-либо проблем", - заявила Хеда Саратова.

Напомним, обвинение в незаконном хранении наркотиков имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено 29 октября 2013 года. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники полиции остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль, которым управлял имам. При личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства. Заседания по делу Байчрова проходят в Предгорном районном суде Ставропольского края.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей