Мардирос Демерчян (слева) и адвокат Александр Попков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 октября 2014, 04:53

В Сочи суд отказался рассмотреть жалобу адвоката Демерчяна на отказ в возбуждении дела о пытках в полиции

Суд Адлерского района отказался рассматривать жалобу защитника Мардироса Демерчяна на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которые, по заявлению строителя, подвергли его пыткам.

Строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции сочинского поселка Блиново. Демерчян заявил, что полицейские избили его и коллегу, а также пытали его. 26 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Демерчяна по подозрению в ложном доносе на сотрудников отдела полиции Блиново. В возбуждении дела в отношении сотрудников полиции следователь отказал.

Защитник Мардироса Демерчяна Александр Попков обратился в суд в защиту интересов своего подзащитного, требуя отменить решение об отказе в возбуждении дела в отношении сотрудников полиции.

"13 июня 2013 г. в следственный отдел Адлерского района г.Сочи СК РФ поступило заявление Демерчян Л.К. о неправомерных действиях сотрудников отдела полиции п.Блиново УВД г.Сочи, избивавших и пытавшие ее мужа — Демерчяна М.А.", - указал в своем заявлении адвокат. Он пояснил, что 13 июля 2013 года следователем было возбуждено уголовное дело №13167512 в отношении Демерчяна по ст.306 ч.1 УК РФ (заведомо ложный донос). 3 октября 2013 года этот же следователь по итогам дополнительной проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских.

Как указал адвокат в заявлении, копия которого имеется у корреспондента "Кавказского узла", "данное решение является незаконным и необоснованным".

"Следователем указано, что "никаких объективных данных, свидетельствующих о неправомерных действиях сотрудников полиции ОП (п.Блиново), в ходе проведения проверки не установлено". Вместе с тем в ходе доследственной проверки получено заключение судебно-медицинской экспертизы №293-М/243 от 03.07.2013, из которой следует, что у Демерчяна имелись кровоподтек на нижнем веке левого глаза и переломы 3-4 левых зубов верхней челюсти с кровоизлиянием в десне 4-го зуба. При этом время образования повреждений соответствует времени пребывания в полиции", - говорится в заявлении.

Из опросов нейрохирурга, стоматолога, фельдшера (их имена указаны в заявлении) следует, что Демерчян был осмотрен в отделе полиции, после чего доставлен в больницу с сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки, а также переломом двух зубов, что подтверждено рентгенограммой. "Данные показания медицинских работников, заключение судебно-медицинского эксперта и объективные данные медицинской документации согласуются с показаниями самого Демерчяна об обстоятельствах его избиения полицейскими", - говорится в заявлении Попкова.

Адвокат просил признать незаконным решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Демерчяна М.А. и его жены Демерчян Л.К. и обязать следователя устранить допущенные нарушения.

Заявление было рассмотрено 15 октября. Судья отказался рассматривать это заявление по существу, пояснив, что в настоящее время идет процесс, и приговор в отношении Демерчяна еще не вынесен. По мнению суда, рассмотрение данной жалобы может повлиять на приговор в отношении самого Демерчяна.

"Дело прекращено, и постановление адвокат получит в течение 3-5 дней, которое может быть обжаловано",- сказал судья. 

"Я обязательно обжалую это постановление", - сказал адвокат Попков корреспонденту "Кавказского узла" после судебного заседания.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия в связи с заявлениями адвоката Попкова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей