15 октября 2014, 23:36

В Дагестане жители Временного заявляют о пожарах в заблокированном поселке

В заблокированном силовиками поселке Временном сегодня возникло 5-6 очагов возгорания, заявляют местные жители. Покинувшие заблокированный поселок жители сегодня обратились за помощью в благотворительный фонд "Чистое сердце", заявляя о нехватке продуктов питания, предметов гигиены и одежды.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня вечером в поселке Временный Унцукульского района силовики обнаружили укрепленный бункер. В бункере находятся не менее трех боевиков, заявил представитель МВД по региону. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника, о ходе спецоперации по состоянию на 23.15 информации не было.

18 сентября жители примыкающего к селу Гимры поселка Временного заявили о блокировании населенного пункта силовикамиподворовых обходах и вывозе мужчин для установления личностей. Жители также заявляли, что в поселке не работают школа, детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозпостройки. В конце сентября - начале октября большинство жителей покинули поселок

"Жители поселка находятся в информационной блокаде"

За пожарами в поселке Временном можно было наблюдать со стороны селения Гимры, заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница, представившаяся Хадижат.

"Горели не дома. Если бы крупное что-то горело, то это бы стало сразу понятно. По нашим данным, силовики жгли сваленную в кучи мебель. Таких костров по поселку было 5-6", - рассказала местная жительница.

По ее словам, доступ в поселок имеют лишь несколько гражданских лиц. "Это работники Ирганайской ГЭС. Остальным в поселок даже войти нельзя", - пояснила женщина.

Жители Временного сообщают, что они до сих пор не могут попасть в поселок для того, чтобы проверить свое имущество.

"Мы все тут сидим на успокоительных, представляя, что происходит в селе. Каждый рассказ от очевидцев о том, как там мародерствуют, доводит до нервного срыва. А страшнее всего то, что мы находимся в информационной блокаде - мы звонили на несколько российских каналов, рассказали о проблеме, но никто не перезвонил. Наша проблема, наша боль не интересна никому",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другая жительница поселка Временный, попросившая не называть ее имени.

С момента блокирования Временного три местные жительницы родили детей, отметила женщина.

"Нас запугивают, что если будем жаловаться, то останемся без домов", - рассказала жительница заблокированного поселка.

"Дети жителей поселка до сих пор не посещают школу"

Покинувшие заблокированный поселок жители сегодня обратились за помощью в благотворительный фонд "Чистое сердце".

"Мы рассказали о том, что месяц живем вне своих домов, откуда мы ушли, поспешно собрав вещи. Перечислили все, чего не хватает, начиная от одежды и предметов гигиены, до продуктов. Нам сказали, что помогут", - сообщила жительница поселка.

Еще одна проблема связана с тем, что дети до сих пор не посещают школу, заметила жительница Временного Патимат М.

"Говорят, что в здании, где была школа, находятся военные. Хотя еще в прошлом году, когда была спецоперация в Гимрах, штаб создали в местной больнице, во Временном. Даже когда спецоперация завершилась, военные там продолжили базироваться, а саму больницу расположили в трех комнатах квартиры. Из-за постоянного стресса жители Гимров и Временного постоянно пьют успокоительные лекарства, многие страдают повышенным давлением, у людей постарше проблемы с сердцем. Дети маленькие пугаются всего. Вы понимаете, что невозможно ведь жить в постоянном страхе", - рассказала Патимат.

Жительницы поселка Временного 10 октября также обратились в дагестанскую региональную общественную организацию (ДРОО) "Правозащита".

"Выехавшие из Временного люди живут у знакомых и родственников в селении Гимры. Люди вынуждены целыми днями ходить по селу, так как, по их словам, им не хочется создавать неудобства тем, кто приютил их. Жители просят пустить их в свои дома, чтобы посмотреть состояние домов и предметов обихода, так как им поступила информация о том, что из их домов вывозят мебель, холодильники, телевизоры и другую домашнюю утварь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова.

В Унцукульском РОВД от комментариев относительно информации о пожарах и ходе спецоперации отказались. "Мы не комментируем то, что происходит в зоне проведения КТО", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела полиции.

Напомним, что 2 октября в поселке Временный произошло боестолкновение, в результате которого, по данным силовиков, убиты были три человекаранение получил сотрудник ОМОН. 6 октября при разборе завалов дома на месте боя были найдены тела семи предполагаемых боевиков

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей