Участники массовой драки в центральной районной больнице Минеральных вод. 21 сентября 2014 г. Кадр из видео http://rutube.ru/video/person/586219/

15 октября 2014, 22:03

На Ставрополье местные адвокаты отказались от защиты прав фигурантов дела о массовой драке

От защиты прав фигурантов дела о массовой драке в Минводах отказались ставропольские адвокаты, заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. Адвокаты не хотят испортить себе репутацию, участвуя в деле, исход которого уже предрешен, считает председатель общественного движения "Народное вече Минеральных Вод" Михаил Савостин.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня следствие заявило о задержании еще пятерых подозреваемых в участии в массовой драке в больнице Минеральных Вод. На сегодняшний день установлены личности всех 33 подозреваемых, при этом 26 из них задержаны, остальные объявлены следствием в розыск, утверждают в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю.

"Все задержанные подозреваются в нарушении статьи 213 УК РФ "Хулиганство". В отношении четверых ранее задержанных мужчин 14 октября выбрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. В отношении последних задержанных суд выберет меру пресечения позже", - сообщила пресс-секретарь следственного управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Представитель следствия также рассказала, что у каждого фигуранта дела о массовой драке уже есть личный адвокат, а некоторые задержанные "имеют даже двух защитников". При этом местные, ставропольские адвокаты, отказались от участия в деле о массовой драке, заметила Екатерина Данилова.

"В основном (представляют интересы задержанных) защитники из Пятигорска и соседних республик", - сказала Екатерина Данилова, предположив, что адвокаты "боятся вести дела".

"Адвокаты не хотят заниматься резонансным делом"

Защитники боятся, что на них будет оказано давление со стороны силовиков, считает блогер и активист движения "Альтернатива" Оксана Вельва.

"Не исключено, что адвокаты не хотят "светиться" в деле, наделавшем много шума в СМИ и блогах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Вельва.

Отказ ставропольских адвокатов от дела о массовой драке можно объяснить "лишь хорошим знанием правоохранительной и судебной практики в крае", считает председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"Могу предположить, что уровень коррупции и мафиозных традиций в силовых и правоохранительных ведомствах Ставрополья не позволяют местным адвокатам чувствовать себя в безопасности и, соответственно, качественно защищать своих клиентов. Поэтому защитников фигурантам по "минводовскому дело" приходится искать в других регионах. Как правило, амбициозные и профессиональные адвокаты охотно берутся защищать людей, проходящих по громкому, вызвавшему широкий общественный резонанс, делу. Уверен, таких адвокатов немало в Ставропольском крае. Однако, видимо, им придется проявить свой профессионализм в каком-то другом деле", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

"Отказ адвокатов от дела о массовой драке можно объяснить политикой"

В то, что на адвокатов было оказано давление, не верит ставропольский журналист, политолог Антон Чаблин.

В пример журналист привел историю 2007 года, когда на выборах в Ставропольскую краевую думу победила "Справедливая Россия". Тогда региональное руководство партии было разогнано, а в отношении ее бывших членов начались уголовные преследования, заявил Антон Чаблин.

"Историю связывали с приходом силовиков и политически весомых персон в край. Тем не менее, участники истории без проблем нашли себе местных адвокатов, хотя в деле просматривался политический заказ федерального уровня разогнать политиков. Сегодня же в "минводском деле" тоже есть политика – губернатор сказал, что всех участников нужно посадить, и это единственное объяснение отказа (адвокатов от защиты фигурантов дела)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Чаблин.

В целом защитникам выгодно участие в процессах, где фигурирует "железная доказательная база", заметил журналист. "В крае полно беспринципных адвокатов, которые могли бы взяться за дело", - указал Чаблин.

"Участвовать в деле и ссориться с судьями никто не желает"

Адвокаты не захотели испортить себе репутацию, в свою очередь предположил председатель общественного движения "Народное вече Минеральных Вод" Михаил Савостин.

"Ставропольский край – небольшой регион, и адвокаты не хотят портить себе репутацию, участвуя в заведомо провальном деле. Сейчас поднято шоу вокруг происшествия – отставки, требование губернатора всех пересажать ("Мы видели видеозапись, из которой ясно, что всех участников драки в больнице можно назвать соучастниками убийства, значит, все они должны находиться за решеткой", - заявил на совещании 7 октября Владимир Владимиров. - Прим. "Кавказского узла"). Защитники же, учитывая резонанс, не хотят "пачкать" фамилии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Савостин.

В Ставропольском крае исход дела зачастую решается "личными связями" защитников с судьями, заявил Михаил Савостин.

"Учитывая, что уже есть установка посадить людей, участвовать в деле и ссориться с судьями никто не желает", - отметил Савостин.

В итоге адвокаты решили, что на деле о массовой драке они не смогут "ни заработать, ни засветить фамилии", считает Михаил Савостин.

Напомним, дело получило широкий резонанс после размещения в Интернете видеозаписей с больничных камер. Жители города провели ряд акций, требуя расследовать дело, с общественностью по этому вопросу встречался губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Минеральных Водах и публикует материалы о развитии событий после массовой драки в больнице Минвод на специальной странице "Минводы: кого накажут за убийство в больнице".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей