Акция «Единого национального движения». Тбилиси, 27 марта 2013 г. Фото  Анны Коноплевой для «Кавказского узла»

15 октября 2014, 19:29

"Единое национальное движение" отрицает причастность к заговору с целью захвата власти в Грузии

В Грузии члены оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) считают несправедливыми подозрения МВД об участии политической организации в заговоре с целью захвата власти.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 сентября глава МВД Грузии Александр Чикаидзе заявил, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили поручил членам своей партии "Единое национальное движение" и лидерам некоторых НПО устроить в стране хаос и провокации. В отношении ЕНД было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК Грузии (заговор или мятеж с целью силового изменения конституционного строя).

"Нам отказывают в требовании создать специальную комиссию, которая действительно изучит то, чем занимается "Единое национальное движение" и планирует или нет партия какие-либо заговоры против государства", - заявил член партии ЕНД Зураб Джапаридзе сегодня на заседании парламента.

Не исключил начала в ближайшем будущем волны политических арестов другой депутат от ЕНД Георгий Габашвили, сообщают "Новости-Грузия".

"О мятеже мы не думали. Единственное, мы рассматривали возможность выхода в лес, но и эту идею мы отвергли, так как выйти невозможно. Мы уже там", - цитирует одного из лидеров "Единого национального движения" Зураба Джапаридзе "Грузия-оnline".

Напомним, что 29 июля Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа суд заочно арестовал экс-президента. 14 августа он был объявлен во внутригосударственный розыск. 31 августа стало известно, что Генпрокуратура Грузии начала процедуру по объявлению Саакашвили в международный розыск, однако на сайте Интерпола его фамилия пока не значится.

Сам Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению обвиняемого, стоит Россия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей