15 октября 2014, 19:17

В Дагестане Роспотребнадзор потребовал запретить для питья воду из канала им.Октябрьской революции

В Дагестане Роспотребнадзор требует через суд запретить подачу воды из канала им.Октябрьской революции для населения Махачкалы по причине его сильного загрязнения. Одновременно власти города объявили о начале масштабной акции по очистке канала.

Канал имени Октябрьской революции (КОР) был построен в 1923 году. Его протяженность составляет более 140 километров, из них на Махачкалу и ее пригороды приходится около 30 километров. Часть воды после очистки идет на питьевые нужды жителей Махачкалы, Кизилюрта, Каспийска, Избербаша и населенные пункты Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов. Водой из канала также орошаются земли сельскохозяйственного назначения.

"Кавказский узел" сообщал, что, по сведениям Роспотребнадзора, плохое качество воды выявлено в ряде районов Дагестана

Причиной, по которой дагестанское управление Роспотребнадзора требует запретить использование воды КОРа для питьевых целей – неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация в главной водной артерии, снабжающей город водой.

"При эксплуатации канала им.Октябрьской революции в нарушение норм СанПиНа "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы", на всей протяженности канала осуществляется сброс сточных вод", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора.

Там отметили, что зона санитарной охраны, которая в соответствии с постановлением главы администрации Махачкалы составляет 15 метров от оси канала, тоже находится в состоянии, не соответствующем требованиям законодательства. "Она постоянно застраивается объектами, что также является нарушением санитарного законодательства. В непосредственной близи от канала размещены мусоросборные контейнеры", - рассказали специалисты.

Управление Роспотребнадзора по Дагестану 14 октября направило в Федеральный суд Кировского района Махачкалы исковое заявление об устранении имеющихся нарушений санитарного законодательства. В своем иске управление Роспотребнадзора требует обязать организацию "Минмелиоводхоз", в чьем ведении находится канал, в срок до 1 декабря 2014 года обеспечить выполнение комплекса мероприятий по содержанию зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями закона. Дата судебного расписания пока не известна.

Также Роспотребнадзор требует с 1 ноября запретить ОАО "Махачкалаводоканал" принимать воду, поступающую из канала для дальнейшего ее использования в целях питьевого водоснабжения населения. 

Напомним, что в начале октября в Махачкале прошла акция против загрязнения городского водоема. Вследствие длительной эксплуатации, несанкционированного сброса бытовых отходов и отсутствия ремонтных работ капитального характера пропускная способность канала опустилась ниже уровня проектных отметок.

С 15 по 18 октября запланированы масштабные работы по очистке канала, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Махачкалы. Создан республиканский штаб по организации работ по очистке канала.

"План работы и распределение участков, закрепленных за каждой районной администрацией, были определены накануне, на совещании у первого заместителя главы администрации Махачкалы Абусупьяна Гасанова.

Работы по очистке планируется проводить с 15 по 18 октября круглосуточно в несколько смен", - сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии