15 октября 2014, 19:17

В Дагестане Роспотребнадзор потребовал запретить для питья воду из канала им.Октябрьской революции

В Дагестане Роспотребнадзор требует через суд запретить подачу воды из канала им.Октябрьской революции для населения Махачкалы по причине его сильного загрязнения. Одновременно власти города объявили о начале масштабной акции по очистке канала.

Канал имени Октябрьской революции (КОР) был построен в 1923 году. Его протяженность составляет более 140 километров, из них на Махачкалу и ее пригороды приходится около 30 километров. Часть воды после очистки идет на питьевые нужды жителей Махачкалы, Кизилюрта, Каспийска, Избербаша и населенные пункты Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов. Водой из канала также орошаются земли сельскохозяйственного назначения.

"Кавказский узел" сообщал, что, по сведениям Роспотребнадзора, плохое качество воды выявлено в ряде районов Дагестана

Причиной, по которой дагестанское управление Роспотребнадзора требует запретить использование воды КОРа для питьевых целей – неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация в главной водной артерии, снабжающей город водой.

"При эксплуатации канала им.Октябрьской революции в нарушение норм СанПиНа "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы", на всей протяженности канала осуществляется сброс сточных вод", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора.

Там отметили, что зона санитарной охраны, которая в соответствии с постановлением главы администрации Махачкалы составляет 15 метров от оси канала, тоже находится в состоянии, не соответствующем требованиям законодательства. "Она постоянно застраивается объектами, что также является нарушением санитарного законодательства. В непосредственной близи от канала размещены мусоросборные контейнеры", - рассказали специалисты.

Управление Роспотребнадзора по Дагестану 14 октября направило в Федеральный суд Кировского района Махачкалы исковое заявление об устранении имеющихся нарушений санитарного законодательства. В своем иске управление Роспотребнадзора требует обязать организацию "Минмелиоводхоз", в чьем ведении находится канал, в срок до 1 декабря 2014 года обеспечить выполнение комплекса мероприятий по содержанию зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями закона. Дата судебного расписания пока не известна.

Также Роспотребнадзор требует с 1 ноября запретить ОАО "Махачкалаводоканал" принимать воду, поступающую из канала для дальнейшего ее использования в целях питьевого водоснабжения населения. 

Напомним, что в начале октября в Махачкале прошла акция против загрязнения городского водоема. Вследствие длительной эксплуатации, несанкционированного сброса бытовых отходов и отсутствия ремонтных работ капитального характера пропускная способность канала опустилась ниже уровня проектных отметок.

С 15 по 18 октября запланированы масштабные работы по очистке канала, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Махачкалы. Создан республиканский штаб по организации работ по очистке канала.

"План работы и распределение участков, закрепленных за каждой районной администрацией, были определены накануне, на совещании у первого заместителя главы администрации Махачкалы Абусупьяна Гасанова.

Работы по очистке планируется проводить с 15 по 18 октября круглосуточно в несколько смен", - сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

Архив новостей