Вывеска у входа в здание общества "Мемориал". Фото http://www.hro.org/node/18567

15 октября 2014, 17:47

Генсек Совета Европы призывает Россию не закрывать "Мемориал"

Общество "Мемориал" является символом борьбы за права человека и поддержки демократизации в России, и министерство юстиции не должно допускать его закрытия, заявляет генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Верховный суд России назначил на 13 ноября рассмотрение иска Министерства юстиции России о ликвидации Российского общества "Мемориал". Правозащитники считают, что Минюст ограничивает права граждан на объединение, поэтому намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявлял, что не видит оснований для закрытия российского общества "Мемориал". По мнению Федотова, появление иска о ликвидации правозащитной организации связано с "несогласованностью действий "Мемориала" и Минюста".

В заявлении Генсека СЕ говорится, что общество "Мемориал" "является символом борьбы за права человека, защиты прав угнетенных и поддержки процесса демократизации в России".

"Потеря "Мемориала", несомненно, станет потрясением для многих россиян и может повлечь за собой ухудшение имиджа Российской Федерации на международной арене", - приводит сегодня слова Турбьерна Ягланда "Интерфакс".

Генсек Совета Европы провел телефонный разговор с министром юстиции РФ Александром Коноваловым и лично выразил свою обеспокоенность ситуацией вокруг "Мемориала". "Я призвал министра всеми возможными способами найти подходящее юридическое решение, которое позволит этой высокоуважаемой организации продолжать свою важную работу", — говорится в заявлении Ягланда, которое сегодня цитирует "Вести".

Напомним, что в "Мемориале" претензии Минюста считают беспочвенными. "Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение", - отмечалось в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" и Российского общества "Мемориал" от 11 октября. 

В самом Минюсте РФ ранее подчеркивали, что исковое заявление о ликвидации "Мемориала" было подано в суд после двух предупреждений.

"Кавказский узел" ранее также сообщал о внесении Правозащитного центра "Мемориал" в реестр НКО - "иностранных агентов". После внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качествеиностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер. Замоскворецкий райсуд Москвы 23 мая 2014 года отказал правозащитной организации в отмене требования прокуратуры. 12 сентября Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу ПЦ "Мемориал" на решение Замоскворецкого райсуда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости