Слева направо: Иванэ Бадзагуа, Русико Маршания, Звиад Коридзе, Крнелий Какачиа, Гиоргий Канашвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

12 октября 2014, 20:44

Эксперты связывают развитие отношений России и Грузии с исходом кризиса на Украине

В Тбилиси состоялась дискуссия на тему "Кризис на Украине и его влияние на конфликты в Грузии", в ней приняли участие как представители неправительственных организаций, так и академических кругов. Эксперты сошлись во мнении, что от исхода кризиса на Украине будет зависеть развитие отношений России и Грузии.

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была самопровозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии.

Канашвили: Украины опасается второго этапа российской агрессии

Гиоргий Канашвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" В ходе дискуссии 9 октября исполнительный директор центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Гиоргий Канашвили рассказал, что недавно вернулся с Украины. По его словам, Украина "все еще находится в ожидании", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Украина в ожидании, она опасается второго этапа агрессии со стороны России, которая может коснуться южной части страны. К сожалению, Украину ждет тяжелая холодная зима", - отметил Канашвили.

Он отметил, что страны на постсоветском пространстве, которые солидарны с Украиной - в меньшинстве, а большинство других находятся под влиянием России. 

"Мы сейчас находимся в процессе ожидания, что будет с отношениями, что будет с грузино-абхазскими и грузино-осетинскими отношениями. Этот ожидание началось еще в связи с Олимпиадой, думали тогда тоже, вот кончится Олимпиада, и мы сможем более активно контактировать с абхазами и осетинами. Но с места пока ничего не тронулось. Вообще, украинский кризис негативно влияет на весь Южно-Кавказский регион. Мы помним напряжение на границе Армении с Азербайджаном летом этого года, когда многие думали, что возможно будет возобновление вооруженного конфликта", - подчеркнул Канашвили.

Какачиа: в Абхазии опасаются аннексии со стороны России

Профессор Тбилисского государственного университета Корнелий Какачиа, в свою очередь, заявил, что гражданам Украины не до того, чтобы анализировать, как кризис в стране может повлиять дальше на все постсоветское пространство. 

"Главная проблема Украина - как им выдержать российскую агрессию. Но могу сказать, что после того как произошла аннексия Крыма, часть абхазского общества всполошилась. Потому что они поняли, что если в будущем Россия захочет их аннексировать, то никто им не поможет", - пояснил Какачиа.

Эксперт считает, что украинский кризис может отразиться также и на грузино-российских отношениях в том плане, что российское руководство четко заявляло не раз, что не приемлет процесс вступления Грузии в НАТО.

"Хотя сейчас Россия пытается мягкой силой с нами говорить, ведь война уже между нами была. Не знаю, как долго хватит рычагов мягкой силы в наших отношениях, ведь если брать глобально, национальные интересы Грузии и России не совпадают, и переубедить эти стороны будет не так легко", - сказал профессор.

Маршания: в Абхазии возросло число противников евроинтеграции из-за кризиса на Украине 

Русико Маршания. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" Руководитель неправительственной организации "Лицом к лицу" Русико Маршания, со своей стороны отметила, что на недавней встрече в Ереване, как раз грузины, абхазы и осетины обсуждали конфликт на Украине и его влияние на регионы Южного Кавказа. Она высказала точку зрения абхазской стороны, отметив, что они негативно относятся к конфликту на Украине и поддерживают российскую сторону, потому что проводят аналогию с Грузией.

"Они считают, что Украина 2013-2014 года повела себя аналогично Грузии начала 90-х годов. Они видят эти параллели, и поэтому не поддерживают Украину. Они также говорят о том, что у России есть свои интересы на постсоветском пространстве, она исходит из своих национальных интересов.  Поэтому не понимая мотивации действий России на Украине, очень сложно оценивать эти действия. Они говорят, что Россия поступает так, исходя из своих национальных интересов. Россия понимает, что если она не может отстоять интересы на Украине, то второй после Украины станет она сама", - рассказала Маршания.

Также Маршания добавила, что число противников европейской интеграции в Абхазии заметно увеличилось. "До украинского кризиса в Абхазии была определенная прослойка сторонников как России, но и европейского будущего. Но этот кризис очень больно ударил по позициям этих людей и добавил количество евроскептиков, потому что непонятно насколько Европа готова и может защищать интересы других государств. И на сегодняшний день практически не осталось сторонников. И несмотря на интенсификацию отношений с Россией, в Абхазии, как оппозиция, так и власти, будут защищать независимость Абхазии насколько, насколько это будет возможно", - подчеркнула Маршания.

Бадзагуа: пример Крыма стал примерном для сторонников воссоединения Южной Осетии с Северной

Иванэ Бадзагуа. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" Представитель неправительственной организации "Цхинвали будущего" Иванэ Бадзагуа считает, что после "аннексии Крыма", есть прецедент для Южной Осетии.

"То есть пример с Крымом стал легитимной основой для тех людей, кто хотел воссоединения Южной Осетии с Северной, то есть вхождение в состав Российской Федерации. Если раньше с российской стороны говорили, что нет механизма вхождения Южной Осетии в состав России, то сейчас, после Крыма, у этих людей появилась надежда", - пояснил Бадзагуа.

"Последние парламентские выборы в Южной Осетии показали насколько эта идея живет, это был один из самых ярких и главных посылов всех партий. Они так видят свое будущее. А что касается грузино-российских отношений, сложно прогнозировать, многое зависит от того, кто выиграет в Украине, чей так сказать сценарий победит. Остается только ждать", - заявил Бадзагуа.

Дискуссия на тему "Кризис на Украине и его влияние на конфликты в Грузии" проходила 9 октября в "Студии Ре". Она состоялась в рамках программы восстановление доверия и механизм раннего реагирования (COMERM). "Студия Ре" с 2001 года работает по грузино-абхазским и грузино-осетинским проектам. В рамках этих проектов совместно с осетинскими и абхазскими специалистами было снято несколько документальных фильмов, которые позже показывали как в Грузии, так и в России.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей