Астраханское газоконденсатное месторождение. Астраханская область. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 октября 2014, 07:28

Глава Росимущества сообщила о выделении сероводорода из 12 заброшенных скважин в Астраханской области

На территории Астраханской области 12 бесхозных скважин источают сероводород, угрожающий жизни населения, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова. В настоящее время ведомство ведет спор с "Газпромом" по поводу ликвидации источников загрязнения воздуха.

Как рассказала Дергунова на заседании комитета Госдумы по собственности, опасный газ на территории региона выделяют разведывательные и тестовые скважины, которые были заброшены и в настоящее время не используются.

Природоохранная прокуратура еще в 2010 году потребовала от Росимущества ликвидировать скважины, однако, как отметила Дергунова, ведомство "не обладает ни компетенцией, ни лицензиями для их ликвидации", а ответственность за их сохранность и безопасность лежит на так называемом лицензиате участка, пишет 14 октября астраханское издание "Пункт А".

"Мы сейчас ведем проект по нахождению консенсуса между "Газпромом", который является лицензиатом этого участка, и интересами РФ об обеспечении экологического мониторинга и контроля над безопасностью. Мы не призываем "Газпром" ликвидировать эти скважины, мы призываем закупорить их таким образом, чтобы не нанести вред ни экологии, ни жизни человека", - сообщила Дергунова.

На заброшенных скважинах существует угроза взрыва сероводорода, в результате которого могут погибнуть люди, а областной центр накроет опасное облако. В 70-е годы прошлого века на территории региона отмечались выбросы в атмосферу сероводорода, в результате чего погибли несколько человек, отмечает ИА "Астрахань-Онлайн".

Руководство Астраханской области и регионального представительства "Газпрома" пока не комментировало информацию главы Росимущества. 

Сероводород - бесцветный газ с резким неприятным запахом, используемый в промышленности для получения серы, серной кислоты и сульфидов. В природе встречается довольно редко в составе природного газа и попутных нефтяных газов. Очень токсичен для человека - при высокой концентрации в воздухе сероводород может вызывать мгновенную смерть.

Как сообщал "Кавказский узел", в Красноармейском районе Волгограда местные экологи обнаружили превышение нормы сероводорода в воздухе в 1,2 раза. Также было превышено содержание в атмосфере фенола, диоксида азота и диоксида серы, о чем сообщил 28 августа сотрудник администрации города.

Напомним также, что в декабре 2013 года в Элисте местные жители сообщили о выбросе в воздух сероводорода. По данным регионального управления Роспотребнадзора, ЧП было вызвано аварией на одном из нефтеперерабатывающих заводов. В результате инцидента никто не пострадал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей