15 октября 2014, 05:05

В Волгограде суд запретил компании "РосЭко" размещать отходы на пруду-накопителе

Центральный райсуд Волгограда запретил компании "РосЭко" размещать отходы сероочистки на пруду-накопителе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Коваленко. Жители Красноармейского района отмечают, что больше не чувствуют удушливый запах.

Как сообщал "Кавказский узел", 17-18 августа в Волгограде и Волжском ощущался неприятный запах, о чем заявляли местные жители. По результатам проверки власти сослались на его природное происхождение. Однако достоверно источник так и не был установлен. Вновь жалобы местных жителей начали поступать 10 сентября. На этот раз звонки в ведомства и экстренные службы совершали жители южной части Волгограда. Природоохранная прокуратура установила в Красноармейском районе города круглосуточный пункт дежурства для выявления источника запаха.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков, в связи с участившимися случаями загрязнения атмосферного воздуха в августе-сентябре 2014 года в южной части Волгограда и распространением удушливого запаха на другие районы города природоохранная прокуратура совместно с другими контролирующими органами организовала рабочую группу для установления источника загрязнения.

"Межрайпрокуратурой был разработан план проведения мероприятий в отношении ряда предприятий Южного промузла Волгограда с целью определения источника загрязнения, совместно с природоохранными органами контроля организован круглосуточный пункт дежурства в Красноармейском районе Волгограда", - рассказал прокурор. Он также подчеркнул, что "была исключена одна из опасных для жизни и здоровья версий о том, что имел место выброс боевого отравляющего вещества фосген".

По словам прокурора, был установлен предположительный источник едкого удушливого запаха - принятие и обезвреживание ООО "НПО "РосЭко" отходов сероочистки, образующихся от деятельности ООО "Газнефтесервис", на "грязную" секцию №2 пруда-накопителя, принадлежащего ОАО "Каустик".

Валерий Сегизеков пояснил, что "отходы сероочистки, заявленные в документах ООО "Газнефтесервис" как отходы третьего класса опасности, относятся к первому классу опасности, то есть представляют собой чрезвычайно опасный класс отходов, при обращении с которыми экологическая система необратимо нарушается". "Исследуемый отход может при вдыхании паров вызвать отравление или при всасывании через неповрежденную кожу, то есть пути поступления в организм - при вдыхании, при попадании на кожу, слизистые оболочки глаз, при проглатывании", - пояснил он.

Волгоградская межрайпрокуратура направила 22 сентября в Жирновский райсуд исковое заявление к ООО "Газнефтесервис" и в Центральный суд — к ООО "НПО "РосЭко" о запрещении передавать и принимать на обезвреживание такие отходы. Прокуратура возбудила административное производство по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления) в отношении юридического лица ООО "Газнефтесервис". По словам Сегизекова, наказание для юрлица по статье — штраф от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности до 30 суток. В отношении "РосЭко" было возбуждено производство по ч.3 ст. 14.1. КоАП РФ.

13 октября суд удовлетворил исковое заявление волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО "НПО "РосЭко" о запрещении размещать отходы первого класса опасности  ООО "Газнефтесервис" на арендуемом объекте размещения отходов - секции № 2 пруда-накопителя ОАО "Каустик" в Светлоярском районе Волгоградской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Коваленко.

Житель Красноармейского района Волгограда Павел Смолянко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что удушливый запах больше не беспокоит жителей. "Больше месяца запаха не ощущается", - сказал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей