19 августа 2002, 15:53

Мир и согласие на Кавказе

Предлагаем вашему вниманию текст беседы сотрудника "Виртуального монитора" с председателем "Союза народов Кавказа", профессором Магомедом Чагучиевым.

- Господин Чагучиев, каковы цели съезда?

- Основная цель планируемого нами на октябрь съезда - объединение усилий всех народов Кавказа и предотвращение общекавказской войны, которая с каждым днем становится все реальней.

- Господин Чагучиев, неужели общекавказская война возможна, и как Вы хотите ее предотвратить?

- Война на всем Кавказе более чем реальна. Причин здесь много, и со всеми необходимо разбираться и всем миром устранять эти причины. Потом может оказаться слишком поздно. Предотвратить войну можно только сообща, поэтому мы и созываем съезд. "Союз народов Кавказа" способен донести до всех народов, населяющих Кавказ, идеи нашей организации. Мудрость и терпеливость народов Кавказа способна остановить эскалацию насилия в регионе, и наша задача - использовать эту мудрость для предотвращения большой войны.

- Съезд "Мир и согласие на Кавказе" проанонсирован на октябрь этого года, что сделано и что предстоит сделать?

- Проведено около сорока встреч с региональными лидерами политических и общественных организаций Кавказа, в том числе в Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Абхазии, Чечне, Азербайджане, Грузии. Достигнуто соглашение о необходимости консолидированно бороться с распространением войны по всему Кавказу.

Подготовлена программа съезда, проекты резолюций и обращения съезда к народам Кавказа. Кроме того, мною подготовлено заявление, где дан анализ обстановки на Кавказе и изложены предложения по нормализации обстановки в регионе.

- В чем, на Ваш взгляд, причина множества конфликтов на Кавказе, каковы перспективы их скорейшего урегулирования?

- Причин множество. Но основными я бы назвал две. Первая - очень опасные геополитические игры мировых держав вокруг Кавказа. И вторая - неумеренные амбиции лидеров некоторых стран, их сомнительная роль в происходящих негативных процессах на Кавказе. А что может быть более негативным и страшным, чем война?

- Господин Чагучиев, если Вы не против, то мы могли бы освещать процесс подготовки съезда и сам съезд на страницах "Виртуального Монитора".

Конечно, почему бы и нет. Мы открыты для диалога со всеми ради достижения мира и согласия на Кавказе.

источник: Веб-сайт "Виртуальный монитор" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей