19 августа 2002, 15:53

Мир и согласие на Кавказе

Предлагаем вашему вниманию текст беседы сотрудника "Виртуального монитора" с председателем "Союза народов Кавказа", профессором Магомедом Чагучиевым.

- Господин Чагучиев, каковы цели съезда?

- Основная цель планируемого нами на октябрь съезда - объединение усилий всех народов Кавказа и предотвращение общекавказской войны, которая с каждым днем становится все реальней.

- Господин Чагучиев, неужели общекавказская война возможна, и как Вы хотите ее предотвратить?

- Война на всем Кавказе более чем реальна. Причин здесь много, и со всеми необходимо разбираться и всем миром устранять эти причины. Потом может оказаться слишком поздно. Предотвратить войну можно только сообща, поэтому мы и созываем съезд. "Союз народов Кавказа" способен донести до всех народов, населяющих Кавказ, идеи нашей организации. Мудрость и терпеливость народов Кавказа способна остановить эскалацию насилия в регионе, и наша задача - использовать эту мудрость для предотвращения большой войны.

- Съезд "Мир и согласие на Кавказе" проанонсирован на октябрь этого года, что сделано и что предстоит сделать?

- Проведено около сорока встреч с региональными лидерами политических и общественных организаций Кавказа, в том числе в Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Абхазии, Чечне, Азербайджане, Грузии. Достигнуто соглашение о необходимости консолидированно бороться с распространением войны по всему Кавказу.

Подготовлена программа съезда, проекты резолюций и обращения съезда к народам Кавказа. Кроме того, мною подготовлено заявление, где дан анализ обстановки на Кавказе и изложены предложения по нормализации обстановки в регионе.

- В чем, на Ваш взгляд, причина множества конфликтов на Кавказе, каковы перспективы их скорейшего урегулирования?

- Причин множество. Но основными я бы назвал две. Первая - очень опасные геополитические игры мировых держав вокруг Кавказа. И вторая - неумеренные амбиции лидеров некоторых стран, их сомнительная роль в происходящих негативных процессах на Кавказе. А что может быть более негативным и страшным, чем война?

- Господин Чагучиев, если Вы не против, то мы могли бы освещать процесс подготовки съезда и сам съезд на страницах "Виртуального Монитора".

Конечно, почему бы и нет. Мы открыты для диалога со всеми ради достижения мира и согласия на Кавказе.

источник: Веб-сайт "Виртуальный монитор" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей