Стенд-афиша концерта Монсеррат Кабалье в Степанакерте. Нагорный Карабах. 14 октября 2014 год.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 октября 2014, 01:56

На концерте в Степанакерте Монсеррат Кабалье исполнила произведения армянских композиторов

Вечером 14 октября в столице Нагорного Карабаха на площади Возрождения состоялся концерт всемирно известной оперной певицы Монсеррат Кабалье, вместе с ней на сцене выступали ее дочь Монсеррат Мартин, тенор Джорджи Галла и пианист Рикардо Эстрада.

Лейблом концерта стали слова Монсеррат Кабалье "Я приеду, чтобы спеть во имя мира и процветания Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла")", передает корреспондент "Кавказского узла".

В программу выступления кроме арий мировой оперы вошли произведения армянских композиторов, в частности Комитаса. Концерт Монсеррат Кабалье в Степанакерте начался в 17.00 часов и длился в течение 90 минут.

Сотрудники полиции, следившие за правопорядком в ходе мероприятия, нарушений не зафиксировали и отметили спокойствие и организованность зрителей. "Подсчета количества людей на площади Возрождения полиция не вела, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. - Сидячих мест перед сценой было организовано почти тысяча, а вся территория площади была переполнена зрителями, которые стоя смотрели концерт".

Помимо жителей города на концерте оперной певицы присутствовало руководство республики, предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян, гости из Армении и из-за рубежа.

"Монсеррат Кабалье уже занимает особое место в жизни Арцаха и имеет ощутимый вклад в деле развития нашей культуры. Это является лучшим проявлением искренней дружбы и гуманизма", - отметил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

"Для Арцаха концерт Монсеррат Кабалье в Степанакерте - значимое событие, которое войдет в нашу историю, - заметила министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян. - Если первый визит оперной дивы был ознакомительный, то теперь уже дружественный и обещает быть плодотворным в плане сотрудничества".

Агабалян уточнила, что по инициативе Кабалье в Нагорный Карабах будут приглашены специалисты оперного искусства. "Мы намерены развивать в Арцахе оперное искусство, выявлять молодые таланты", - заявила она.

Министр также заметила, что "со стороны Азербайджана постоянно предпринимаются попытки помешать знаменитостям посещать Арцах, такие попытки были положены и по отношению к Монсеррат Кабалье". "Для нас важно, что такая мировая фигура как Монсеррат Кабалье преподносит миру правду об Арцахе и реальную ситуацию, а к ее словам прислушиваются во всем мире", - подчеркнула она.

Представитель компании "Стармус", координатор программы Гарик Исраелян заметил, что "визитом во второй раз в Армению и Арцах Монсеррат Кабалье еще раз утвердила свою позицию, что у музыки не могут быть границы".

Напомним, что в Азербайджане Нагорный Карабах называют территорией, которую оккупировала армянская армия. Поэтому посещение его без санкции Баку считается незаконным. Иностранцы, которые посетили Карабах, по мнению Баку, незаконно, лишаются права на въезд в Азербайджан. Среди тех, кто уже лишался такого права, были политикижурналистыартисты. После первого визита в Нагорный Карабах в июне 2013 года власти Азербайджана внесли в "черный список" деятелей искусства, которым запрещен въезд в страну, и Монсеррат Кабалье.

Монсеррат Кабалье, признанная одним из лучшим сопрано XX века, родилась в 1933 году в Барселоне. В 1974 году певица стала Почетным послом ООН, в 1991 году - Послом свободы. С 1994 года исполняет обязанности Посла доброй воли ЮНЕСКО.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии