14 октября 2014, 16:55

В Европейском суде по правам человека прошли слушания по делу о теракте в Беслане

Слушания по делу о теракте в Беслане прошли сегодня в Европейском суде по правам человека, сообщил юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. По словам юриста, решение по делу может быть озвучено в течение нескольких месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека планировал начать рассмотрение жалобы пострадавших в теракте в бесланской школе 14 октября.  В центре внимания суда оказались вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия, планированием операции по освобождению заложников, а также меры, принятые властями для предотвращения теракта.

Родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников еще в 2007 году. С апреля 2012 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы. Официально дело в Европейском суде называется "Тагаева и другие против России", оно объединяет около 447 потерпевших, семь жалоб.

Интересы заявителей на слушаниях представляли юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев и юрист Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) Джессика Гаврон.

На слушания в Страсбург прибыли некоторые истцы, а также сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Слушания завершены. Суд ушел совещаться. Ожидается, что решение по делу будет озвучено в течение ближайших нескольких месяцев, надеюсь, что до нового года", - сообщил Коротеев.

По данным ПЦ "Мемориал", в ходе выступлений представители заявителей отметили, что силовые структуры заранее обладали информацией о том, что готовится теракт, но не предприняли достаточно мер для защиты мирного населения. План освободительной операции также не был детально проработан, а эффективное расследование теракта проведено не было, отметили заявители.  

"Представители заявителей считают, что власти не выполнили свои обязательства в рамках статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Власти не предприняли достаточно мер по защите жизней родственников заявителей и по предотвращению опасности для их жизней, а также не провели должного расследования гибели 331 мирного гражданина", - говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал".

Комментариев от представителей правительства РФ относительно прошедших сегодня слушаний пока не поступало.

Напомним, 1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей