Сотрудник силовых структур. Фото: информационно-аналитический портал Национальный антитеррористический комитет http://nac.gov.ru/

14 октября 2014, 19:47

"Кавказский узел" не подтверждает сведения ФСБ о снижении числа терактов в два раза

В этом году, по данным Национального антитеррористического комитета РФ, произошло более чем двукратное сокращение количества преступлений террористической направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным "Кавказского узла", который ведет анализ статистики в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв", в его регионах количество терактов и других преступлений террористической направленности в 2014 году сократилось не в два раза, а на треть и составило 15 против 22 в 2013-м. При этом, по данным "Кавказского узла", в СКФО и ЮФО в 2014 году погибло меньше силовиков, чем указано в докладе директора ФСБ России А.Бортникова.

Бортников: число преступлений террористической направленности сократилось более чем в два раза

В результате реализации скоординированных силовых и профилактических мероприятий в этом году произошло более чем двукратное сокращение количества преступлений террористической направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил сегодня директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета РФ Александр Бортников в ходе совещания НАК в Москве.

При этом, отметил Бортников, обстановка в Российской Федерации в сфере противодействия терроризму продолжает оставаться напряженной.

Согласно его данным, с начала 2014 года совершено 69 преступлений террористической направленности, в результате которых погиб 41 сотрудник силовых структур, ранения получили 125 силовиков. В этих сведениях, указал Бортников, учтены жертвы среди сотрудников полиции, в результате самоподрыва 5 октября в Грозном террориста-смертника, говорится в сообщении на сайте НАК. Как сообщал "Кавказский узел", в результате этого взрыва погибли пятеро полицейских, еще 13 правоохранителей были госпитализированы с осколочными ранениями, травмами и контузиями средней и легкой степени тяжести.

А по данным "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, за период с начала года в регионах Северного Кавказа погибли 37 силовиков, 115 ранены. Данные приводятся только по СКФО и ЮФО с 1 января по 13 октября 2014 года. 

Так, за первый квартал 2014 года в СКФО во время спецопераций, при взрывах и обстрелах было убито 7 сотрудников силовых структур, еще 40 силовиков получили ранения. За второй квартал 2014 года среди жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе оказались 13 убитых сотрудников силовых структур и 45 раненых силовиков. В июле пять силовиков были убиты, столько же – ранены, в августе - три силовика убиты, девять ранены, в сентябре - один силовик был убит, двое ранены. С 1 по до 6 октября пять силовиков убиты, 14 ранены, с 6 по 12 октября - убиты три сотрудника силовых структур.

Приведенные Бортниковым цифры в общем отражают ситуацию со снижением числа взрывов и терактов, совершенных в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Однако, по данным "Кавказского узла", снижение уровня противостояния не так сильно выражено, как сообщил глава ФСБ.

При этом неизвестно, считали ли в ФСБ количество погибших силовиков по всей России и включены ли в озвученное Бортниковым число погибших и раненых жертвы среди силовиков за период с конца августа по 14 октября.

Данные об общем числе жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, "Кавказский узел" собирает в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв", где представлены ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные сведения. Наглядно эта информация представлена в материалах с инфографикой. Также в новостной ленте публикуется еженедельная сводка по количеству жертв конфликта в регионах СКФО.

По данным "Кавказского узла" в регионах Северо-Кавказского федерального округа с начала 2014 года произошло 15 терактов и преступлений террористической направленности. При этом за аналогичный период 2013 года на территории Северного Кавказа произошло 22 теракта, то есть можно говорить о сокращении этого числа на треть.

Из 69 преступлений, упоминаемых Бортниковым, 45 были совершены в Республике Дагестан, передает "ТАСС".

Что касается Дагестана, республика в статистике "Кавказского узла" значится как самый неспокойный регион и бессменный "лидер" по числу жертв конфликта среди регионов Северного Кавказа за период с 2010 года до начала 2014-го - за этот период число убитых и раненых в республике составило 2845 человек, что соответствует почти 54% от общего числа в семи регионах СКФО. Та же тенденция сохраняется и в текущем году.

Общее число жертв вооруженного конфликта снижается второй год

Тенденция снижения числа жертв вооруженного конфликта стала заметной в 2013 году.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, число жертв сократилось с 1225 человек в 2012 году до 986 в 2013 году.

В 2014 году тенденция сохранилась: если в первом квартале 2013 года жертвами противостояния стали 199 человек, то в первом квартале 2014-го - 133; во втором квартале 2013 года погибли и были ранены 296 человек, а за второй квартал 2014-го - 146 человек.

Эти данные "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Северный Кавказ - статистика жертв". 

На снижение потерь повлиял отъезд радикально настроенной молодежи в Сирию

Снижение числа жертв среди силовиков связано с отъездом части радикально настроенного населения в Сирию, отмечает ПЦ "Мемориал".

Напомним, что в июне 2013 года власти Чечни признали, что выходцы из республики принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября 2013 года первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. 

10 декабря 2013 года посол Сирии в России Риад Хаддад заявил, что на территории страны воюют около 1700 чеченцев

В июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики.

Вернувшимся из Сирии уроженцам Северного Кавказа предъявлялись обвинения в участии в вооруженном формировании, они становились фигурантами уголовных дел в Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане.

К снижению потерь привели как действия силовиков, так и процессы, проходящие в вооруженном подполье

При том, что на снижение числа потерь повлияла активность спецслужб, свою роль также сыграло распространенное обращение лидера "Имарата Кавказ" Кебекова о неприемлемости террористических актов в отношении мирного населения.

28 июня 2014 на видеосервисе YouTube был опубликован ролик, в котором Али Абу-Мухаммад Кебеков, лидер признанной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. Он также заявил о запрете женщинам взрывать себя и обратился к боевикам с призывом не использовать их в вооруженных акциях.

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что заявление Кебекова может свидетельствовать о желании улучшить имидж "Имарата Кавказ" в глазах населения, но говорить о смене тактики боевиков пока рано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Архив новостей