Афиша концерта Монсеррат Кабалье в Степанакерте. Нагорный Карабах, 14 октября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 октября 2014, 13:59

Оперная певица Монсеррат Кабалье сегодня дает концерт в Нагорном Карабахе

В Степанакерте сегодня запланирован концерт всемирно известной оперной певицы Монсеррат Кабалье, посвященный 20-летию перемирия в зоне карабахского конфликта, сообщил представитель министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха. Также певица провела мастер-класс для студентов городского музколледжа. 

Монсеррат Кабалье, признанная одним из лучшим сопрано XX века, родилась в 1933 году в Барселоне. В 1974 году певица стала Почетным послом ООН, в 1991 году - Послом свободы. С 1994 года исполняет обязанности Посла доброй воли ЮНЕСКО.

"Впервые Монсеррат Кабалье посетила Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") в июне 2013 года. 12 декабря того же года в Париже состоялась презентация альбома Монсеррат Кабалье "Армения, Арцах: островок христианства", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник министра культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Аревик Овсепян.

По ее словам, в ходе презентации в Париже певица пообещала еще раз приехать в Нагорный Карабах. В письме к президенту Бако Саакяну Кабалье также обещала приехать, чтобы спеть ради мира и процветания Нагорного Карабаха. 

В организации визита Монсеррат Кабалье министерству оказали помощь несколько коммерческих компаний.

13 октября певица приняла участие в официальном открытии нового здания степанакертского музыкального колледжа им. Саят-Новы, где провела мастер-класс для студентов.

Также Кабалье, прибывшая в Нагорный Карабах вместе с группой родных и близких, намерена встретиться с руководством республики и предводителем местной епархии Армянской апостольской церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном.

После первого концерта в Нагорном Карабахе власти Азербайджана внесли певицу в "черный список" деятелей искусства, которым запрещен въезд в страну, уточняет издание Day.az.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей