19 августа 2002, 15:39

Об органах государственной власти Карачаево-Черкесской Республики

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Государственную власть в Карачаево-Черкесской Республике осуществляют Глава Карачаево-Черкесской Республики, Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики, Правительство Карачаево-Черкесской Республики, суды.

Статья 2. Государственная власть в Карачаево-Черкесской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Судебная система Карачаево-Черкесской Республики является составной частью судебной системы Российской Федерации и устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Вопросы статуса, структуры, порядка создания и деятельности судов не являются предметом регулирования настоящего Закона.

Глава 2. ГЛАВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 3. Глава Карачаево-Черкесской Республики назначается и освобождается Президентом Российской Федерации по согласованию с Народным Собранием Республики сроком на четыре года.

Главой Республики может быть назначен гражданин не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Карачаево-Черкесской Республике.

Одно и то же лицо не может занимать должность Главы Республики более двух сроков подряд.

Глава Республики не может занимать иные должности или быть депутатом Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, органов местного самоуправления, а также обязан приостановить членство в политических партиях.

Статья 4. Глава Карачаево-Черкесской Республики является высшим должностным лицом Республики и осуществляет следующие полномочия:

  • представляет Карачаево-Черкесскую Республику внутри Республики и за ее пределами;
  • подписывает договоры и соглашения от имени органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики;
  • обеспечивает взаимодействие органов государственной власти Республики с федеральными органами государственной власти;
  • подписывает законы, принятые Народным Собранием Карачаево-Черкесской Республики, либо возвращает их для повторного рассмотрения в порядке, установленном настоящим Законом;
  • формирует Правительство Карачаево-Черкесской Республики, назначает и освобождает от должности глав администраций городов и районов, если иное не предусмотрено федеральным законодательством законами Карачаево-Черкесской Республики;
  • руководит деятельностью Правительства и других исполнительных органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, образованных в соответствии с Конституцией и законами Карачаево-Черкесской Республики;
  • согласовывает назначение и освобождение должностных лиц федеральных органов исполнительной власти в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законодательством;
  • назначает выборы Народного Собрания Республики и органов местного самоуправления;
  • осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, законами Карачаево-Черкесской Республики, договорами и соглашениями о разграничении полномочий и о передаче осуществления части полномочий.

Статья 5. Во всех случаях, когда Глава Республики не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Республики.

Исполняющий обязанности Главы Республики не имеет права назначать выборы, референдум, назначать или освобождать заместителей Председателя Правительства, министров, председателей государственных комитетов, представителей Республики в федеральных органах государственной власти.

Статья 6. В случае досрочного прекращения полномочий Главы Республики новый Глава Республики назначается не позднее одного месяца с момента прекращения полномочий.

Глава З. НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 7. Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики - законодательный (представительный) орган государственной власти Республики избирается на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании и осуществляет свою деятельность на постоянной основе.

Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики состоит из 73 депутатов, избранных сроком на четыре года.

Народное Собрание собирается на первое заседание на 15-й день после выборов.

Народное Собрание правомочно при избрании не менее двух третей числа депутатов, установленного настоящим Законом.

Полномочия Народного Собрания прежнего созыва прекращаются в день первого заседания Народного Собрания нового созыва, при условии избрания не менее двух третей числа депутатов, установленного настоящим Законом.

Статья 8. Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики принимает законы по вопросам ведения Республики, а также, в соответствии с федеральными законами, по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 9. Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики:

  • принимает законы и иные нормативные правовые акты;
  • согласовывает назначение Главы Республики с учетом национального представительства, в порядке устанавливаемом Народным Собранием;
  • принимает решение о проведении всенародного голосования населения Карачаево-Черкесской Республики по вопросам, отнесенным к ведению Республики;
  • решает вопросы административно-территориального устройства Карачаево-Черкесской Республики;
  • по представлению Главы Республики рассматривает и утверждает бюджет Карачаево-Черкесской Республики и отчет о его исполнении;
  • устанавливает налоги Карачаево-Черкесской Республики, а также определяет порядок установления сборов, пошлин, тарифов и иных платежей, поступающих в бюджет Республики;
  • утверждает программы социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики и ее административно-территориальных образований;
  • осуществляет контроль за исполнением бюджета и соблюдением установленного порядка распоряжения имуществом, находящимся в собственности Карачаево-Черкесской Республики;
  • осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом.

Статья 10. Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики является постоянно действующим законодательным (представительным) органом государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и осуществляет свою деятельность в форме пленарных заседаний, заседаний комитетов и комиссий, парламентских слушаний и в иных формах, предусмотренных регламентом Народного Собрания.

Пленарные заседания Народного Собрания проводятся не реже одного раза в неделю либо в виде ежемесячных сессий не менее четырех дней в месяц.

Статья 11. Депутаты Народного Собрания могут работать на постоянной, профессиональной основе с отрывом от основной работы в количестве до 20 депутатов.

Решение о переводе депутата на постоянную основу принимает Народное Собрание.

Депутат Народного Собрания не может занимать должность в Правительстве Карачаево-Черкесской Республики, других исполнительных органах государственной власти Республики, их структурных подразделениях и аппарате, органах местного самоуправления, не может быть судьей и прокурором.

Депутат, работающий на профессиональной постоянной основе, не может занимать иных должностей в органах государственной власти, местного самоуправления или общественных организациях, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статус депутатов Народного Собрания устанавливается законом о статусе депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 12. Председатель Народного Собрания избирается депутатами Народного Собрания большинством голосов от установленного числа депутатов, с учетом национального представительства.

На первом заседании Народного Собрания, до избрания Председателя Народного Собрания, председательствует старейший по возрасту депутат. Открывает первое заседание Народного Собрания председатель Избирательной комиссии Республики.

Глава 4. ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 13. Исполнительным органом государственной власти Карачаево-Черкесской Республики является Правительство Карачаево-Черкесской Республики.

Руководство Правительством Карачаево-Черкесской Республики осуществляет Глава Республики.

Правительство Карачаево-Черкесской Республики возглавляет Председатель Правительства, назначаемый Главой Республики по согласованию с Народным Собранием, с учетом национального представительства.

В случае не получения согласия на назначение Председателя Правительства, Глава Республики в течение месяца повторно вносит кандидатуру Председателя Правительства на согласование Народному Собранию, при повторном отклонении кандидатуры Председателя Правительства, Глава Республики самостоятельно назначает Председателя Правительства.

Статья 14. Глава Республики формирует Правительство Карачаево-Черкесской Республики по представлению Председателя Правительства, в соответствии с Законом "О Правительстве Карачаево-Черкесской Республики".

Статья 15. Правительство Карачаево-Черкесской Республики:

разрабатывает бюджет Республики и представляет Народному Собранию бюджет Республики и обеспечивает его исполнение, представляет Народному Собранию отчет об исполнении бюджета;

  • обеспечивает проведение в Республике единой финансовой, кредитной и денежной политики;
  • распоряжается и управляет имуществом, находящимся в собственности Карачаево-Черкесской Республики;
  • разрабатывает и осуществляет программы социально- экономического развития Карачаево-Черкесской Республики, программы в области управления экономикой, культурой, социальной политикой;
  • осуществляет меры по обеспечению законности, защиты прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
  • принимает, в пределах своей компетенции, правовые акты (постановления, распоряжения);
  • осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации и законодательными актами Карачаево-Черкесской Республики, договорами и соглашениями о разграничении полномочий и передаче осуществления части полномочий.

Статья 16. Правительство Республики слагает полномочия перед вновь назначенным Главой Республики.

Глава 5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 17. Глава Республики, Правительство и Народное Собрание взаимодействуют между собой в осуществлении государственной власти.

Статья 18. Законы Карачаево-Черкесской Республики, принятые Народным Собранием, передаются в пятидневный срок на подпись Главе Республики.

Глава Республики в течение десяти дней с момента получения закона подписывает и обнародует закон. Глава республики может возвратить закон до окончания установленного для подписания срока для повторного рассмотрения. Если при повторном рассмотрении закон принят в прежней редакции не менее чем двумя третями от общего числа депутатов Народного Собрания, то Глава Республики обязан его подписать в установленный настоящим Законом срок. В случае принятия его в измененной редакции он рассматривается как вновь принятый закон.

Статья 19. Глава Республики обладает правом законодательной инициативы в Народном Собрании.

Проекты законодательных (правовых) актов, внесенные Главой Республики, рассматриваются Народным Собранием в первоочередном порядке.

Законы Карачаево-Черкесской Республики о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, об изменении финансовых обязательств Республики, а также другие правовые акты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет бюджета Карачаево-Черкесской Республики, принимаются по представлению Главы Республики или при наличии его заключения.

Статья 20. Народное Собрание может выразить недоверие Правительству Карачаево-Черкесской Республики.

В этом случае Глава Республики вправе расформировать Правительство и сформировать его вновь в установленном законами Карачаево-Черкесской Республики порядке либо отклонить выраженное недоверие.

При повторно выраженном в течение трех месяцев недоверии Глава Республики обязан расформировать Правительство или распустить Народное Собрание, назначив новые выборы не позднее чем через два месяца после объявления решения о роспуске.

Решение о выражении недоверия Правительству принимается большинством голосов от числа депутатов Народного Собрания, установленного настоящим Законом. Решение о повторном в течение трех месяцев недоверии Правительству принимается квалифицированным большинством в две трети от установленного числа депутатов Народного Собрания.

Статья 21. Народное Собрание вправе обращаться к Президенту Российской Федерации с ходатайством об освобождении Главы Республики от должности в случае нарушения им Конституции Российской Федерации, федеральных законов и законов Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 22. Глава Республики вправе назначить голосование населения Республики о досрочном прекращении полномочий Народного Собрания в случае нарушения им Конституции Российской Федерации, федеральных законов и законов Карачаево-Черкесской Республики, подтвержденному Конституционным Судом Российской Федерации.

Статья 23. Глава Республики, Председатель Правительства и члены Правительства имеют право присутствовать на любых заседаниях Народного Собрания.

Депутаты Народного Собрания имеют право присутствовать на любых заседаниях Правительства Республики.

Статья 24. В случае разногласий между Главой Республики, Правительством Республики и Народным Собранием Республики проводятся согласительные процедуры для поиска взаимоприемлемого решения.

Статья 25. При недостижении согласия разрешение споров о компетенции между Главой Республики, Правительством Республики и Народным Собранием Республики, а также установление конституционности законов или иных нормативных правовых актов, принятых ими, осуществляется Конституционным Судом Российской Федерации.

Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 26. Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики нынешнего созыва сохраняет полномочия до первого заседания Народного Собрания нового созыва.

Статья 27. Глава Республики - Председатель Совета Министров осуществляет полномочия Главы Республики, установленные настоящим Законом (за исключением назначения Председателя Правительства), до вступления в должность Главы Республики, назначенного в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 28. Совет Министров Карачаево-Черкесской Республики со дня вступления в силу настоящего Закона приобретает права, обязанности и ответственность Правительства Карачаево-Черкесской Республики, установленные настоящим Законом, и впредь именуется Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 29. Настоящий Закон вступает в силу с момента его опубликования.

Председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики

В. САВЕЛЬЕВ

г. Черкесск 29.03.95

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей