Участницы акции. Волгоград, 13 октября 2014. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 октября 2014, 01:48

В Волгограде многодетные матери заявляют о невыполнении их требований чиновниками


Три многодетные матери — Надежда Киреева, Ольга Ещенко и Ольга Степанова - провели 13 октября два часа на ступенях правительства Волгоградской области, требуя встречи с губернатором. После акции две женщины обсудили проблемы в министерстве труда и соцзащиты населения региона, однако остались недовольны результатами встречи и намерены продолжать акцию протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде многодетные матери с 30 сентября стоят у здания правительства Волгоградской области, требуя встречи с губернатором. В правительстве региона заявили, что занимаются проблемами многодетных родительниц.

Ольга Ещенко и Надежда Киреева стояли на ступеньках у здания правительства Волгоградской области в футболках с надписями "Многодетные матери просят помощи губернатора" и "Бездомные многодетные в великой России". Женщины стояли на ступеньках с 13 до 15 часов.

"10 октября сюда приезжали сотрудники полиции на двух машинах, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать семерых детей Надежда Киреева. - Они спросили, что я здесь делаю. Я сказала, что надеюсь на встречу с губернатором. Они написали объяснительную, которую я не подписала".

По ее словам, "проходящие мимо чиновники говорят: "Губернатор один, а вас таких много"". "Я не думаю, что в Волгограде много семей с 7 детьми", - подчеркнула женщина.

Киреева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не будет участвовать во встрече в министерстве труда и соцзащиты населения.

Участницы акции. Волгоград, 13 октября 2014. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Никаких просьб к министерству соцзащиты у меня нет, - сказала она. - По законодательству, они все выполняют. У них нет полномочий помочь мне с жильем. Они недавно прислали мне пачку ответов, что мы стоим на очереди на жилье, и законодательство в отношении нас не нарушено. Я надеюсь на встречу с губернатором".

Женщина заявила, что намерена продолжать акцию протеста на ступенях правительства.

Ольга Ещенко сообщила корреспонденту, что ищет встречи "с господином Бочаровым". "Чиновники Волгоградской области обещали нам разрешить проблемы с жильем во время первой и второй голодовки, - сказала она. - Они не разрешены и по сей день. Получается, правительство нас обмануло".

По словам женщины, она снимает жилье, за которое платит 15 тысяч рублей, при том, что у нее "четверо несовершеннолетних детей от 2 до 14 лет, один из которых ребенок-инвалид".

"Я не могу работать, потому что у Марка домашнее обучение. Моему сыну по закону положено внеочередное жилье. Мне говорят, что я должна встать в очередь и ждать, проблема не решается. Почему никому не интересно, на что я с четырьмя детьми живу на съемном жилье? Я отдаю пенсию ребенка на оплату жилья. Чем мне кормить детей, как их одевать и на что лечить больного ребенка? Проблемы не решены, они находятся в стадии обещаний", - пояснила Ещенко.

Ольга Ещенко и Ольга Степанова встретились сегодня с чиновниками министерства труда и соцзащиты населения региона. "Наши предложения записали", - рассказала Ольга Степанова.

"Мы предлагали выделить жилье для многодетных в отдельную очередь, расширить рамки получения автомобилей для многодетных, обеспечить временным жильем семьи, если они берут детей из детдома. Я предложила помогать семьям, где воспитываются трое и более детей, рожденных до 2007 года, которые не получили материнский капитал. В таких семьях дети сейчас учатся", - рассказала женщина.

Степанова подчеркнула, что будет и дальше стоять на ступенях правительства. "Это была очередная галочка, что нас выслушали, - сказала она. - Нас выслушивали и во время голодовок, а толку нет. Будет стоять, пока слова не превратятся в реальные дела по улучшению положения многодетных".

"Я буду продолжать стоять у правительства, - сказала Ольга Ещенко корреспонденту "Кавказского узла". - Мне пришлось взять кредит 30 тысяч, чтобы заплатить за два месяца за квартиру. Чем платить с 21 октября, я не знаю. Неужели нельзя помочь семье с ребенком-инвалидом?"

По ее словам, ей предложили "поискать жилье подешевле или переехать в социальную гостиницу в Кировский район". "Но я сама тяжело болею, мне нужно обследование. Кто в Кировском районе будет нянчить моих детей? Обычно ко мне приезжают мама с папой. Я сказала, что не надо искать мне дом подешевле. Я хочу жить с детьми в хороших условиях. Я уже не прошу, а требую выделения мне жилья по закону", - отметила участница акции протеста.

"Я буду стоять до последнего, никаких голодовок не будет, - добавила Ещенко. - На ноябрьских каникулах я поеду в Москву, и встану на колени на Красной площади, и буду рассказывать, как плохо живут волгоградские матери".

На встрече в министерстве "кроме личных вопросов обсуждались пожелания общего характера", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда и соцзащиты населения Волгоградской области.

По словам источника, проблемы "будут решаться на общественном совете при министерстве труда и соцзащиты в ближайшее время".

"Женщины предлагали использовать опыт Москвы по предоставлению жилья семьям, которые взяли на воспитание двоих и более детей, - пояснила представитель министерства. - Обсуждался вопрос возможного оказания помощи семьям, где воспитывается пять и более детей, которые не получили материнский капитал".

Также, добавила она, "обсуждался вопрос снятия ограничений при получении такими семьями автомобилей". "Сейчас на автомобиль могут претендовать такие семьи, где есть ребенок-инвалид или двойняшки", - заключила сотрудница министерства.

Комментариями от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова относительно заявлений многодетных матерей "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, в феврале многодетные родители и родители детей-инвалидов проводили голодовку в здании бывшего обкома КПРФ. Они требовали решить жилищные проблемы и увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами. Участники голодовки заявляли, что в ходе проведения акции многие их личные проблемы чиновниками были решены. 13 марта участницы голодовки отказались от акции и заявили о создании общественной организации по защите прав многодетных.

 

 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей