14 октября 2014, 08:11

Восстановление разрушенной ледником Колка дороги в Северной Осетии приостановлено

В Северной Осетии приостановлено строительство автодороги Гизель – Кармадон – Даргавс - Дзуарикау из-за таяния ледовых линз под землей, которое приводит к провалам грунта. Власти проводят корректировку проектно-сметной документации, сообщили в комитете дорожного хозяйства республики.

Как сообщал "Кавказский узел", что сообщение между равнинной и горной частью республики было нарушено в результате схода ледника Колка в сентябре 2002 года. Если до природной катастрофы жители горного селения Даргавс могли доехать до Владикавказа за 30-40 минут, то после этого дорога стала занимать более двух часов. Строительство дороги планировалось завершить в 2014 году.

"Таяние линз ледника Колка происходит медленнее запланированного"

Наблюдение за поведением грунтов на участке строительства дороги ведется постоянно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела содержания дорог комитета дорожного хозяйства Северной Осетии Тимур Гапузов.

"На сегодняшний день ситуация такова – на глубине более пяти метров обнаружены ледовые линзы, которые тают и образовывают провалы земеляного полотна. Систематически дорожные работники засыпают все это грунтом и выравнивают", - сказал он.

В Северную Осетию приглашались специалисты из Воронежа и Санкт-Петербурга, чтобы принять решение о том, как дальше строить дорогу, напомнил в свою очередь заместитель председателя комитета дорожного хозяйства республики Игорь Дзампаев.

"На участке пятого тоннеля, это седьмой километр, геологические процессы развиваются не так, как прогнозировалось в момент разработки проекта. Это створ, где остановилась основная масса ледника Колка. Изначально предполагалось, что по краю прохождения ледника и русла будет нарезана пионерная дорога, и пока будет вестись основное строительство, произойдет подтаивание линз ледника. Однако таяние происходит медленнее", — рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Строительство участка дороги приостановлено, и ведется корректировка проектно-сметной документации, чтобы выработать оптимальный вариант строительства дороги, отметил Дзампаев.

"Самые основные тяжелые работы уже закончены, и останется завершить один километр проблемного участка, достроить мостовые переходы, положить асфальт и обустроить дорогу, то есть установить парапеты, силовые ограждения, дорожные знаки", - пояснил он.

"Жители рассчитывали, что после восстановления дороги смогут чаще выезжать во Владикавказ"

В состав Кармадонского сельского поселения входят горные села Кармадон, Кани, Тменикау, и в общей сложности здесь проживают 330 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава местной администрации Казбек Кациев.

Между селением Кармадон и Владикавказом, по его словам, не более 30 километров, и раньше путь из столицы республики не превышал 40-50 минут, а после схода ледника приходится следовать через соседнее Куртатинское ущелье, и таком образом, время в пути занимает более двух часов на маршрутном такси.

"Безусловно, жители поселения рассчитывали, что после того как прежнюю дорогу восстановят, им удастся чаще выезжать во Владикавказ. И если раньше, к примеру, пенсионеры могли раз или два в неделю выезжать, то теперь такие поездки стали редкими - раз в месяц. Все-таки надо пересекать два горных перевала, а это затруднительно для людей старшего поколения", - пояснил Кациев.

На минувшей неделе глава администрации встречался с ответственными работниками комитета дорожного строительства республики, которые пояснили ему причины приостановки прокладки дороги.

"Первоначально был расчет, что вся эта масса растает как можно быстрее, но, к сожалению, ни солнце, ни дождь  пока не помогают", - сказал Кациев.

"Приостановка строительства дороги влияет на развитие небольшого бизнеса"

Приостановка строительства дороги в определенной мере повлияла на планы по развитию небольшого бизнеса, заявил корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель из Владикавказа Сергей Гасиев.

Вместе с компаньонами Гасиев, по его словам, более года занимается приобретением сыра, произведенного в горных районах республики, и тем самым снимает проблему сбыта экологически чистой продукции.

"Несколько раз просчитывали расходы, связанные с выездом автомобиля в селения Даргавс и Кармадон, в которых проживают домохозяйки, делающие качественный сыр, на который всегда есть спрос в кафе и магазинах. Если приобретать эту продукцию в летнее время, то нужно арендовать транспорт с холодильной установкой, а это расходы. И наиболее серьезным препятствием является долгая дорога, которая занимает не менее пяти часов. Кроме того, рост цены на топливо тоже мешает нашему бизнесу", - рассказал предприниматель.

После того как построят дорогу, у местных жителей появится реальная возможность для оперативного сбыта выращенной продукции – молока, мяса, сыра, резюмировал он.

Ремонт и реконструкция участка дороги Гизель – Кармадон – Даргавс - Дзуарикау начались еще в 2010 году - на объекте протяженностью семь километров уже реконструирована полка земеляного полотна, на 80% выполнены работы на мостах, построены два километра берегоукрепительных железобетонных сооружений. Общая стоимость проделанных работ составила 247 млн рублей, напомнили местные власти.

"Кавказский узел" информировал, что выпускники архитектурно-строительного факультета СКГМИ на выставке дипломных работ под названием "Возрождению Кармадона посвящается…" представили пять проектов развития территорий, пострадавших в результате схода ледника Колка в сентябре 2002 года. Кармадонское ущелье, по словам выпускницы СКГМИ Алины Маринченко, является удобной площадкой для деятельности гляциологов – здесь следует создать центр для изучения ледников Кавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей