13 октября 2014, 10:45

В Крыму отдохнули 11 тысяч школьников из Чечни

11 тысяч учащихся школ Чечни отдохнули в 2014 году в санаториях и детских лагерях на территории Крыма. Это на 3 тысячи человек больше, чем первоначально заявлялось властями региона.

"Кавказский узел" писал, что на организацию летнего отдыха чеченских школьников в 2014 году было выделено более 484 млн рублей, 404 из которых отпущены из республиканского бюджета. Всего отправить на летний отдых планировалось 25 тысяч детей, восемь тысяч из которых должны были получить путевки в Крым.

Всего на отдых в летние лагеря и санатории в этом году было направлено не 25, а 27 тысяч детей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

"С конца мая по 4 октября текущего года в оздоровительных учреждениях на территории полуострова Крым отдохнули 11 тысяч школьников из нашей республики", - сказал он, отметив, что по другим путевкам дети отдыхали на территории Кабардино-Балкарии и на побережье Каспийского моря в Дагестане.

По словам сотрудника ведомства, на следующий год в Крым может быть направлено еще больше детей.

"Как у нас заведено в последние годы, перед отправкой детей санатории Крыма посетила делегация министерства, которая ознакомилась с условиями отдыха и проживания детей, и только затем было принято окончательное решение об организации летнего отдыха школьников в Крыму. Детям там очень понравилось, и, вероятнее всего, в следующем году в крымские санатории может быть направлено гораздо больше детей", – сказал представитель Минтруда.

Он утверждает, что в очереди на получение путевки на отдых существенное значение имеет социальный статус семьи ребенка.

"В первую очередь на отдых в детские лагеря у нас отправляются дети-сироты, дети из неблагополучных, малоимущих и многодетных семей. Каждую группу сопровождают воспитатели и медики. За последние годы в плане организации отдыха детей имеются серьезные наработки, что позволяет решать все необходимые вопросы без каких-либо серьезных проблем", - заявил сотрудник Минтруда.

В 2013 году на организацию летнего отдыха детей чеченские власти выделили свыше 421 млн рублей. При этом 14,2 тысячи школьников были направлены на отдых в Турцию. В 2012 году на организацию летнего отдыха школьников в санаториях в Кабардино-Балкарии, а также на побережье Черного и Каспийского морей из бюджета Чечни было выделено 402 млн рублей. В 2011 году на организацию отдыха чеченских школьников было выделено около 500 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители школьников к организации летнего отдыха детей относятся положительно.

"Мой сын в этом году ездил с одноклассниками в Крым, привез оттуда массу впечатлений, – говорит жительница Чечни Яха Хасанова. – Даже нашел там места, названия которых переводятся на чеченский язык, чем был очень удивлен. Это хорошо, когда власти занимаются такими вопросами, потому что наши дети как никто другой заслуживают самого пристального внимания, потому что они выросли в условиях войны и не видели ничего хорошего".

Когда дети три недели находятся вне дома, это вызывает волнения, однако "всегда есть возможность связаться по телефону и узнать, что там у них и как", сказал местный житель Усман Ш.

"Тем более они не слоняются целыми днями без дела по двору, а полноценно отдыхают, занимаются плаванием, другими видами спорта и просто развлекаются. У нас таких возможностей не было. Летом приходилось помогать дома по хозяйству, колоть дрова, носить воду из родника и так далее. Сейчас все совершенно иначе, поэтому я сторонник того, чтобы наши дети могли не только нормально учиться, но и отдыхать, знакомиться со своими сверстниками из других регионов, заводить новых друзей. Каких-то 15 лет назад о таком трудно было даже помыслить", – отметил он.

Некоторые из опрошенных были недовольны тем, как власти организовывают летний отдых для школьников, говоря, что приоритет отдается детям из семей, связанных с властями республики.

"В лучшие санатории, как правило, отправляют отдыхать детей чиновников, их родных и знакомых, а также детей погибших силовиков. Остальных направляют, как кому повезет. Получается, что уже с детского возраста наших детей делят по каким-то категориям", – рассказал грозненец Хусейн, ранее работавший в системе образования республики.

По его мнению, тем самым у части детей формируется комплекс неполноценности.

"Дети есть дети, и вне зависимости от того, чьи они, был ли их отец военным или рядовым колхозником, должны иметь равные права во всем – начиная с учебы в престижных школах и вузах и заканчивая отдыхом в санаториях. Иначе о каком социальном равенстве в нашем обществе можно вести речь?" - заключил Хусейн.

Напомним, ранее некоторые родители высказывались против отправки детей именно в Крым в связи с напряженной ситуацией вокруг присоединения Крыма к РФ  и вооруженных столкновений на востоке Украины.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости