Сотрудник правоохранительных органов на оперативно-поисковых мероприятиях вблизи сельского поселения Псыхурей, КБР. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/10/06/v-kabardino-balkarii-neitralizovany-dva-uchastnika-nezakonnogo-vooruzhennogo-f.html

13 октября 2014, 01:56

На Северном Кавказе в результате вооруженного противостояния с 6 по 12 октября погибли не менее 11 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 6 по 12 октября 2014 года погибли по меньшей мере 11 человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших восемь подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья и три сотрудника силовых структур - все в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

6 октября около 09.00 мск в селе Кироваул Кизилюртовского района Дагестана представители силовых структур проводили адресные проверки, когда по ним из одного из домовладений был открыт огонь. По предварительным данным, погибли двое сотрудников мобильного отряда МВД.  Ответным огнем убит один из нападавших.

Убитый предварительно опознан как 29-летний Алидибир Аслудинов, который находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Силовики обнаружили в доме Алидибира Аслудинова самодельное взрывное устройство и взрывчатые вещества. Убитый входил в "кизилюртовскую" группировку боевиков, заявили в Национальном антитеррористическом комитете России.

6 октября поселке Временный Унцукульского района Дагестана на месте произошедшего 2 октября боя найдены тела еще четырех предполагаемых боевиков. Общее число погибших предполагаемых участников НВФ составило семь человек.

8 октября ночью в селении Хебда Шамильского района Дагестана было совершено нападение на пост полиции. Трое мужчин подъехали к посту полиции на автомобиле Daewoo Nexia, который отобрали у местного жителя и открыли огонь из автоматического оружия. Ответным огнем трое нападавших были уничтожены. Их личности установлены. Они находились в федеральном розыске как активные участники "балаханинской" группировки. Потерь среди сотрудников правоохранительных органов нет. На месте происшествия были изъяты два автомата Калашникова, пистолет, а также большое количество боеприпасов, ручные гранаты, взрывчатка и радиостанция Kenwood.

Убитые предварительно опознаны как Назим, Мурад и Сабир Рашидовы. Все трое находились в федеральном розыске по ряду уголовных статей, в числе которых убийство, незаконный оборот оружия и участие в незаконном вооруженном формировании. Они входили в так называемую "балаханинскую" группировку.

По данным Национального антитеррористического комитета, убитые были причастны к целому ряду преступлений террористической направленности, таких как покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства гражданских лиц и религиозных деятелей, разбой, а также вымогательства крупных сумм у местных предпринимателей.

12 октября в Карабудахкентском районе Дагестана недалеко от села Губден во время проведения оперативных мероприятий неизвестный выстрелил в полицейского. От полученного ранения сотрудник скончался.

Спецоперации и КТО

7 октября с 0.00 мск в пяти населенных пунктах Хунзахского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В частности, режим КТО был введен в селах Харахи и Орота, сообщил источник в правоохранительных органах. Жители села Орота сообщили, что не ощущают на себе действие спецрежима. В тот же день в 18.00 мск режим КТО в Хунзахском районе был снят.

10 октября с 08.00 утра в поселке Бутенко Старопромысловского района Грозного проводилась проверка паспортного режима. Местные жители сообщили о большом скоплении военных и полиции, и подворных обходах домов силовиками. Данных о каких-либо задержаниях в ходе проходящей паспортной проверки не поступало.

Задержания

6 октября в Чечне был задержан 22-летний житель Урус-Мартана по подозрению в пособничестве члену вооруженного подполья. По версии правоохранительных органов, он летом 2014 года в течение недели укрывал у себя боевика и предоставлял ему машину. Молодой человек был задержан сотрудниками МВД и Центра "Э", он дал силовикам признательные показания.

6 октября в Дагестане в Кировауле прошла спецоперация, после которой была задержана местная жительница Патимат Насибова, 1980 года рождения. Ее подозревают в содействии членам незаконного вооруженного формирования, сообщила ее адвокат, которой удалось посетить свою подзащитную в ИВС №1 Махачкалы. 

10 октября в Ингушетии в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан Зяудин Чаниев, 1986 года рождения, который входил в так называемую "карабулакскую" группу боевиков. По данным ведомства, группа причастна к закладкам самодельных взрывных устройств в Карабулаке в 2014 году. Чаниев, по утверждению спецслужб, также принимал участие в обстреле сотрудников полиции 21 сентября.

8 октября днем в Махачкале похищен исламский проповедник Надир Абу Халид (Надир Медетов). По словам очевидцев, религиозный деятель был задержан представителями одной из федеральных силовых структур. До вечера его местонахождение было неизвестно, родственники вели поиски. Вечером родственники сообщили, что Надир Абу Халид вместе с братом был доставлен в Кировском РОВД Махачкалы. По словам родственником, ему подброшено оружие.

В полиции информацию о задержании Надира Абу Халида не подтверждают. Вечером того же дня в домовладении проповедника и в редакции сайта Salyaf.ru, где выкладывались проповеди Абу Халида, были произведены обыски. По информации адвоката проповедника, Надиру Абу Халиду инкриминируют незаконное хранение огнестрельного оружия (пистолета).

12 октября около 02.00 при проведении проверки автомашины ВАЗ-217030 в селении Леваши (Дагестан) у водителя изъят пистолет со стертым номером и патроны. Подозреваемый доставлен в отдел полиции.

12 октября в населенном пункте Серноводск Сунженского района Чечни по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях задержан местный житель. По сообщению МВД по Чечне, задержанный дал признательные показания о том, что летом 2002 года вступил в одну из бандгрупп, и имел на вооружении автомат Калашникова и семь магазинов с патронами. С конца августа по ноябрь того же года, наряду с другими членами НВФ, он находился в лесном массиве недалеко от селения Янди Ачхой-Мартановского района, где занимался охраной базы и закупкой продуктов питания. Мужчина заявил, что "в боевых действиях и иных акциях против сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан участия не принимал". В составе НВФ он находился до октября 2003 года.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей