Трибуны с дорогими местами были полусвободными во время соревнований из за недоступности билетов по высоким ценам. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 октября 2014, 01:26

В Сочи дороговизна билетов на «Формулу-1» отразилась на посещаемости соревнований

В Сочи на соревнованиях «Формулы-1» невостребованными остались билеты по 50 тыс. рублей. В то же время из-за недостатка более дешевых билетов многие местные жители не смогли увидеть спортивное зрелище.

В Сочи 12 октября завершился первый в истории России этап "Формулы-1". Пилот команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон выиграл "Гран-при России", а затем эта команда впервые в истории завоевала Кубок конструкторов.

По данным Службы безопасности, гонку посетили 65 тысяч человек, передает слова вице-губернатора Краснодарского края Александра Саурина "Р-Спорт".

«Кавказский узел» сообщал, что продажа билетов на сочинский этап "Формулы-1", который проходил с 10 по 12 октября, стартовала 30 мая. К середине июля зрители раскупили половину поступивших в продажу билетов.

Реклама при входе в олимпийский парк. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Гости соревнований отметили невостребованность дорогих билетов и гостиничных номеров

Многочисленные трех- и пятизвездочные гостиницы, построенные на Имеретинской низменности предлагали свои услуги от 5 000 до 50 000 рублей в сутки. При этом номера в гостиницах, по утверждениям гостиничных операторов, «фактически все заняты». Однако, много свободных мест, по сведениям тех же операторов, остались не заселенными из-за дороговизны.

«Свободными на трибунах остались места цена которых превышала 50 тыс. рублей», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» поклонник «Формулы-1» Аркадий Семенов из Санкт-Петербурга.

По его словам, все дешевые билеты на зрелище и гостиничные номера были раскуплены заранее, а дорогие так и остались не востребованными. Он порекомендовал организаторам зрелищ в Сочи быть немного демократичнее в ценах. «Лучше дешевле и больше людей, чем дороже и пустые трибуны и гостиницы», - считает Аркадий Семенов.

Эскандер и Надыр приехали в Сочи со своими друзьями из Ташкента на «Формулу-1» и остановились на улице Камышовой по близости с Олимпийским парком. По словам Эскандера, он и его товарищи поклонники «Формулы-1» и постоянно следят за проходящими соревнованиями.

В Сочи дороговизна билетов на «Формулу-1» отразилась на посещаемости соревнований. 13 октбря 2014. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

На газоне возле ледового дворца располагается «свободная зона» проход на нее стоил 5 000 рублей и вход был ограниче. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Дороговато. Несмотря на то, что мы старались удешевить поездку и готовились к ней заранее, каждому из нас она обошлась на три дня более чем в 100 тыс. рублей с учетом билетов на самолет, на «Формулу-1» и гостиницу. Но мы не жалеем. Так как событие историческое. Это впервые в России», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Надыр.

«У нас нет возможности платить 50 тыс. рублей за человека, а остались только такие билеты. Но по 5 000 мы бы могли заплатить. Видите, люди сидят на траве? Это так называемая свободная зона, проход на которую стоит 5000 рублей с человека. Мы хотели купить билеты и пройти, но нас не пустили туда. Сказали: «мест больше нет», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» житель Сочи Сергей Логинов, который с женой Мариной и двумя детьми пришел посмотреть соревнования, но так и не смогли увидеть гонки.

«Фактически все мероприятия недоступны для местных жителей из-за дороговизны, из-за заборного пространства, приватизации государственного имущества», - сказала его жена Марина.

Довольна мероприятием семейная пара из Швейцарии Анна и Улле, которые впервые приехали в Сочи. Анна -россиянка, Улле - швейцарец. «Мы много с супругой путешествовали по России, но такую красоту вижу впервые. Мы даже подумали приобрести здесь недвижимость и переехать сюда жить из Швейцарии», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Улле, выразив сожаление, что «цены бьют по карману». «Поездка с супругой на три дня в Сочи из Швейцарии нам обошлась в 200 000 рублей или почти 4 000 евро. Это дороговато за три дня», - отметил он, сообщив, что за эти же деньги в Европе двоим можно отдохнуть полмесяца.

Швейцарец Улле и его российская супруга Анна отдали за 3 дня пребывания в Сочи на «Формуле-1» 200 000 рублей. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Очень довольна гостиничным сервисом в Сочи его жена-россиянка. «Мы остановились в трехзвездочном отеле «La Terrassa». Отель располагается прямо напротив Олимпийского парка, в шаговой близости от «Формулы-1» и моря. Персонал очень вежливый. Номера прекрасные. Питание качественное и вкусное. Места на «Формулу-1» мы покупали по интернету по 25 тыс. рублей. Номер в гостинице тоже бронировали и оплачивали по интернету. В общем, вся поездка нам обошлась на двоих где-то 200 тыс. рублей. Дороговато, но зато мы побывали на историческом для России событии и смогли увидеть все своими глазами», - рассказала Анна. Она также добавила, что ее супруг встретил в Олимпийском парке много соотечественников и граждан Германии, которым понравился Сочи и организация «Формулы-1».         

Сотрудники трехзвездочного отеля «La Terrassa» рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что такой хорошей выручки у них не было давно. «Мы думали, что этот сезон полностью будет провален. Но за эти три дня удалось наверстать упущенное. Очень много гостей на «Формуле-1», - отметиал одна из сотрудниц отеля.

Местные жители остались недовольны проблемами в передвижении, возникшими из-за соревнований

В свою очередь многие местные жители выражали недовольство препятствиями, созданными им полицией в передвижении из-за международных соревнований.

«Еду домой с работы к супруге и детям по дороге, ведущей к поселку Мирный. На дороге выставлен полицейский кордон. Полицейские не пропускают машины и требуют паспорта. Только тех, у кого есть паспорта с регистрацией в Мирном, пропускают в поселок. Я стал возмущаться. Но ничего не помогло. Пришлось оставить машину на обочине и идти домой почти километр пешком. При этом припарковать машину негде. Всюду снуют эвакуаторы и забирают машины. Это очень неприятно», - заявил местный житель, представившийся Вахтангом.

Большое количество полицейских сегодня с утра до вечера было расставлено на федеральной трассе М-27 вдоль Курортного проспекта от улицы Виноградная до границы с Абхазией. Также большое количество полицейских и сотрудников различных частных охранных предприятий были расставлены в местах скопления народа в Олимпийском парке.

«Мы приехали из Краснодара на «Формулу-1» помогать сочинским полицейским», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из краснодарских полицейских Дмитрий.

Житель поселка «Мирный» на соревнования не пошел из за отсутствия интереса к ним. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«По моим сведениям в Сочи более 50 тыс. приданных сил приехали помогать сочинским полицейским. Города вообще не знаю. Мы просто стоим и наблюдаем за общественным порядком», - сообщил полицейский Игорь из Темрюка, который дежурил на въезде в Олимпийский парк со своим коллегой.

Жители поселка Мирный также выразили недовольство тем, что реактивные самолеты до начала заключительных мероприятий кружили над их домами. «Это было красивое, но страшное зрелище. Страшное потому что, на мой взгляд, неправильно устраивать такие полеты, сопряженные с риском для жизни, над жилыми домами. Здесь живут люди. А вдруг несчастный случай и сколько жизней могут унести такие показательные полеты?», -заявила мать двоих малолетних детей Вера, проживающая на улице Камышовой.

Другие жители поселка Мирный» также были удивлены полетами реактивных самолетов над их домами, а не в безопасном месте над морем.  

Для части районов Сочи соревнования прошли незаметно, отмечают жители Адлера

«Никакой суеты в центре Сочи вообще нет. «Формула-1» проходит фактически незаметно для жителей Центрального, Хостинского и Лазаревского районов. Зато от аэропорта и железнодорожного вокзала Адлера начинаются пробки, полицейские кордоны, ажиотаж. Кроме Адлера, в Сочи вообще нет пассажиров. Гостиницы пустые. Пляжи, кафе и рестораны тоже», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» таксист Владимир.

Его слова подтвердили и жители центра Адлера. В кафе «Огонек» и в пансионате «Охотник», которые располагаются на пляже «Огонек», пустынно. Хозяин кафе «Огонек» говорит, что намерен закрывать свое кафе, так как в него вообще никто не заходит.

«Адлер пустой. Пустые пляжи, пансионаты и гостиницы. В Сочи никто не едет. А если и едут, то только на какие-то крупные мероприятия в Олимпийский парк. Но они проходят редко. Новый Сочи никому не нужен», – считает владелец кафе.

«Работаем в пустых гостиницах Красной поляны. Сейчас заехали иностранцыНа пляже «Огонек» и прибрежных гостиницах в центре Адлера пустынно. Люди перестали ехать на курорт Сочи. Заполненными бывают только гостиницы и кафе на территории Олимпийского парка в дни соревнований и мероприятий. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" на три дня из разных стран на «Формулу-1», но они завтра уже уезжают. Нас обещают перевести работать мыть новостройки в зимнее время, так как в гостиницах Красной Поляны делать нечего», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница клининговой фирмы на Красной Поляне Ирина Мирошкина.

Напомним, в 2010 году Сочи получил право на проведение гонок "Формулы-1" с 2014 по 2020 год. Трасса строилась на территории Олимпийского парка, расположенного в Имеретинской долине. Строительство трассы "Формулы-1" осуществлялось на средства из бюджета Краснодарского края. Открытие автодрома состоялось 20 сентября.

 

 

 

 

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Архив новостей