13 октября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 октября

Избрание главы Кабардино-Балакрии депутатми парламента республики; переговоры во время Женевских дискуссий; присоединение к Евразийскому экономическому союзу Армении; этап автогонок "Формула-1" в Сочи; отставка мэр Ростова-на-Дону Михаила Чернышева; лишение лицензии на осуществление банковских операций ростовского банка "Донинвест" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 6 по 12 октября.

В Кабардино-Балакрии избран глава республики, начато формирование нового кабмина

На внеочередном заседании парламента Кабардино-Балкарии пятого созыва 9 октября депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Юрия Кокова, выдвинутого на пост главы республики. Кандидатуру Кокова поддержали все 70 депутатов республиканского парламента, голосование было тайным. В тот же день Коков вступил в должность, а октября правительство Кабардино-Балкарии ушло в отставку. 11 октября парламент КБР дал согласие главе республики на назначение Алия Мусукова председателем правительства республики, а новый глава региона утвердил новую структуру органов госвласти республики, а также подписал семь указов о кадровых назначениях в правительстве КБР. Также Коков наделил экс-главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова полномочиями члена Совета Федерации.

Во время Женевских дискуссий на переговорах были обсуждены вопросы неприменении силы и ряд гуманитарных вопросов

Во Дворце Наций ООН в Женеве 8 октября прошел 29-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Одним из ключевых вопросов на переговорах для Абхазии стало принятие согласованного с Грузией текста совместного заявления о неприменении силы. При этом, как заявил и.о. министра Абхазии иностранных дел Вячеслав Чирикба, Грузия отказывается подписывать данное соглашение. Грузия готова взять это обязательство, но требует, чтобы Россия приняла такое же обязательство. Россия же отказывается, указывая, что это не российско-грузинский, а абхазско- и юго-осетинско-грузинский конфликт, отметил, комментируя итоги переговоров, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. В завершении работы двух рабочих групп на переговорах сомодераторами Женевских дискуссий была отмечена нацеленность всех сторон на сохранение Женевского формата, несмотря на имеющиеся разногласия.

Также абхазская сторона подняла вопрос о судьбе археологических, этнографических и палеонтологических материалов, вывезенных из Абхазии и в настоящее время находящихся в грузинских музеях, упомянула случаи с отказом в выдаче виз жителям Абхазии, планировавшим выезд в другие страны для учебы и принятия участия в различных мероприятиях.

Армения присоединились к Евразийскому экономическому союзу

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который начнет функционировать на базе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в 2015 году, был подписан 10 октября на саммите СНГ в Минске. Несмотря на протесты части армянских политических кругов, 2 октября правительство Армении одобрило проект договора о вступлении в ЕАЭС. Договор в Минске, который вступит в силу 1 января 2015 года, получил одобрение Высшего евразийского экономического совета и был подписан на уровне глав государств. Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. По мнению властей Армении, вступление в ЕАЭС, а также в Таможенный союз, служит экономическим и политическим интересам страны, однако противники этого процесса заявляют, в частности о том, что лидер ЕАЭС, Россия, не в состоянии гарантировать безопасность стран-участниц объединения, а само членство Армении в ЕАЭС грозит ей снижением уровня свободы слова.

Сочи принял этап "Формулы-1"

Первый в истории России этап "Формулы-1" стартовал 10 октября в Сочи. Программа гонок открылась свободными заездами на "Автодроме Сочи", за которыми наблюдали 34 тысячи зрителей. 11 октября пилот команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию, в которой пилоты боролись за места на стартовой решетке. Сама гонка была назначена на 12 октября. Ее выиграл пилот команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон, российский гонщик Даниил Квят занял четырнадцатое место. В первый день гонок "Формула-1" в Сочи соревнования посетили 34 тысячи зрителей. Всего, по данным Службы безопасности, гонку посетили 65 тысяч человек. При этом, как передавал корреспондент "Кавказского узла", на соревнованиях невостребованными остались билеты по 50 тыс. рублей, в то же время из-за недостатка более дешевых билетов многие местные жители не смогли увидеть спортивное зрелище.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев сложил свои полномочия и перешел на работу в правительство Ростовской области

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев сложил свои полномочия 6 октября, а на следующий день депутаты гордумы приняли его заявление об отставке. О том, что Чернышев после 21 года управления столицей Ростовской области складывает с себя полномочия, стало известно еще 2 октября стало известно. Сначала об этом сообщили неофициальные источники, а затем сам Чернышев подтвердил эту новость, заявив, что перейдет на работу в правительство области на должность заместителя губернатора, и на новой должности он будет курировать вопросы, связанные с развитием ростовской агломерации и внешнеэкономических связей региона. 7 октября Чернышев был назначен заместителем губернатора Ростовской области. 9 октября делегаты конференции ростовского регионального отделения "Единой России" поддержали выдвижение на должность спикера городской думы, который одновременно станет главой Ростова-на-Дону, заявившей об отставке с этого поста Зинаиды Неярохиной. Избрание спикера гордумы намечено на 15 октября.

Ростовский банк "Донинвест" лишен лицензии на осуществление банковских операций

Расположенный в Ростове-на-Дону банк "Донинвест" 9 октября был лишен лицензии на осуществление банковских операций. Такое решение Банк России принял в связи с рядом причин, среди которых были названы неисполнение регулирующих банковскую деятельность федеральных законов и неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В кредитной организации назначена временная администрация. О проблемах банка стало известно еще в конце сентября. Тогда банк "Донинвест" перестал выдавать деньги, оставленные на счетах его вкладчиками, а Центральный банк России ограничил кредитной организации прием новых вкладов физических лиц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости