Каждый продавец по своему рекламировал свой товар. Степанакерт, Нагорный Карабах. 12 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 октября 2014, 19:59

На сельскохозяйственной выставке-ярмарке в Степанакерте работали более 200 павильонов

В Степанакерте прошла выставка-ярмарка сельскохозяйственных продуктов, где были выставлены на продажу все виды сельхозпродукции по ценам ниже рыночных. Сельские жители Нагорного Карабаха жалуются на низкие показатели урожая из-за природных стихий в течение года, и ярмарка остается единственной возможностью получить прибыль. Горожане же считают, что цены на ярмарке не сильно отличаются от цен на рынке и в магазинах.

Сельскохозяйственная выставка-ярмарке в Степанакерте. 11 октября, 2014.
 
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Ярмарка проходила сегодня на центральной площади Возрождение Степанакерта и была организована Минсельхозом Нагорного Карабаха по случаю Дня работника сельского хозяйства. Ежегодная ярмарка проводится с 2009 года, в этом году для ее проведения было установлено более 200 павильонов, сообщили организаторы.

Участие в ярмарке принимали как сельские жители из всех районов Нагорного Карабаха, так и сельхозпредприятия республики. Также на территории ярмарки прошли выступления самодеятельных ансамблей песни и танца, и представлены блюда армянской национальной кухни.

В Степанакерте прошла выставка-ярмарка сельскохозяйственных продуктов, где были выставлены на продажу все виды сельхозпродукции по ценам ниже рыночных. НКР. 12 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Для участия в ярмарке министерство сельского хозяйства предоставило администрациям всех районов 337 грузовых автомашин, 7640 литров бензина и 3155 литров дизельного топлива", - сообщил министр сельского хозяйства Андраник Хачатрян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, идея ярмарки состоит в том, чтобы представить всю продукцию, производимую в республике, и предоставить сельским жителям возможность реализовать свой товар оптом и в розницу, а горожанам - купить этот товар по более низким ценам. Хачатрян добавил, что сельскохозяйственная ярмарка оправдала ожидания сельских жителей, объем реализованных товаров с каждым годом растет.

В прошлом году на сельскохозяйственной ярмарке в Степанакерте было реализовано продукции на более чем 100 миллионов драмов (1 доллар – 407 драмов), сообщили в ведомстве, отметив, что в этом году показатели превышают прошлогодние. Подсчеты товарооборота нынешней ярмарки будут готовы через день, сказали в министерстве сельского хозяйства корреспонденту "Кавказского узла". 

"Природные стихийные бедствия повредили большую часть урожая"

Руководители общин и сельские жители уверяют, что если бы не низкие показатели урожая из-за града весной и засухи летом, то на ярмарку можно было бы привезти больше продукции.

"В этом году из-за заморозков и засухи у нас в районе очень низкий показатель урожайности, по сравнению с прошлым годом. Но, несмотря на это, если в прошлом году на ярмарку из Кашатагского района приехала 171 машина, то в этом году 230 машин. Все потому, что люди надеются реализовать здесь свою продукции и получить хоть какую-то прибыль. Для жителей Кашатагского района данная ярмарка - единственная прибыль в этом году", - сказал начальник управления сельского хозяйства администрации Кашатагского района Левон Симонян.

Его слова подтвердил житель города Ковсакан Кашатагского района Амлет Ованисян, который рассказал, что если в прошлом году у него была прибыль 5 миллионов драмов, то в этом году прибыль от урожая не достигла и 1 миллиона драмов. Он рассказал, что "на ярмарку привез большую часть урожая, уцелевшего в этом году, в надежде, что будет все продано, чтоб достойно прокормить семью".

На территории ярмарки прошли выступления самодеятельных ансамблей песни и танца Нагорный Карабах. 12 октября 2014 год.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Руководитель Шаумянского района Карен Егишян поведал, что на ярмарке его район представил овощи и фрукты разных сортов, и мясо крупного рогатого скота. По его словам, Шаумянский район не сильно пострадал от природных стихийных бедствий, потому что население в основном занимается животноводством, бахчеводством, садоводством и производством меда, но в целом урожай получен низкий по сравнению с прошлым годом. Егишян заверил, что цены на продукцию его района выставлены ниже рыночных, заметив, что подобные ярмарки остаются основным  заработком для сельского  жителя.


Жительница села Нор-Марага Мартакертского района Люба Мнацаканян также пожаловалась на природные стихийные бедствия. Она отметила, что в прошлом году, на ярмарку привезла все, что росло в ее огороде – овощи, фрукты, бобовые сорта. А в этом году только гранат и королек, так как остальное уничтожено летней засухой.

Пенсионерка Рузан Аванесян из села Карашен Аскеранского района привезла на ярмарку зелень из своего огорода. Она  заметила, что град и засуха летом не позволили ей получить тот урожай, какой она  рассчитывала.

Флора Акопян из села Схнах Аскеранского района заметила, что второй раз привозит на ярмарку овощи и фрукты из своего огорода, но в прошлом ярмарки были более обильные. Она сказала, что продает свой товар по минимальной цене, чтоб хоть что-то продать.

"Град и засуха, а теперь непрерывный дождь с конца сентября ставят в трудное положение. Правда, все, что у нас есть, мы привезли, чтобы продать и заработать денег на зиму. Но если и в следующем году будет такая же ситуация с природой, то нам придется очень трудно", - говорит женщина.

"Цены на ярмарке не сильно отличаются от цен на рынке и в магазинах"

Жительница Степанакерта Гоар Аванесян считает, что нет существенной разницы между ценами на ярмарке и на рынке или в магазинах. "То, что я купила на ярмарке, мне обошлось на 50-40 драмов дешевле. Для городского покупателя, это не слишком выгодно. Я купила лишь потому, что пришла на ярмарку", - сказала Аванесян.

Такое же мнение выразила Цовинар Григорян, заметив, что с двумя сумками ей придется возвращаться домой на такси, так что получается, что от ярмарки она ничего выиграла.

Сельскохозяйственная ярмарка в Степанакерте. Нагорный Карабах. 12 октября 2014 год. те. Нагорный Карабах. 12 октября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Гагик Саруханян выразил негодование, что цены на ярмарке на одну и ту же продукцию разные. "Мед в трехлитровой банке в одном месте стоит 20 тысяч драмов (50 долларов), в другом конце ярмарки 15 тысяч драмов. Гранаты кто-то продает за 800 (2 доллара) драмов за килограмм, а кто-то за 400 драмов (1 доллар). Необходимо, чтобы цены урегулировались", - считает мужчина.

Он выразил мнение, что "раз это называется ярмарка, и проходит раз в году, необходимо чтоб цены сильно отличались от рыночных, хотя бы на 40-50%, тогда городские моментально очистили бы все прилавки".

Саруханян отметил, что в этом году на ярмарке продается много мяса крупного рогатого скота и свинины. По его мнению "возможно, это тоже связано с природными стихийными бедствиями". "Нет урожая - нет корма, а значит нечем кормить скотину зимой, потому на убой. Но опять же, продают не очень дешево. На рынке мяса килограмм свинины стоит 3 тысячи 600-800 драмов, а на ярмарке - 3 тысячи драмов. Разве это существенная разница?", - говорит Саруханян.

Учитель Анаит Товмасян выразила мнение, что карабахским продавцам необходимо научиться искусству преподносить красиво продукцию и обслуживать покупателей. Относительно цен, она заметила, что "не слишком отличаются от рыночных, потому на этой ярмарке выгодно покупать в большом количестве – картошки мешками, лук, и прочее, что можно сохранить на зиму".

Сотрудник полиции Нагорного Карабаха Михаил Габриелян проинформировал, что ярмарка прошла без инцидентов, нарушений правопорядка не зафиксировано. Он добавил, что о количестве посетителей ярмарки говорить бесполезно, так как сосчитать невозможно, но можно с уверенностью сказать, что больше половины жителей Степанакерта.

Армянское блюдо «куркут» был нарасхват. Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Сотрудник аппарата правительства Нагорного Карабаха, экономист Давид Агаджанян уверяет, что ярмарка проходила согласно прогнозам, продавцы и покупатели довольны.

Он отметил, что обилие мяса на ярмарке обусловлено тем, численность поголовья скота выросло в республике.

Сотрудник министерства соцобеспечения Самвел Исраелян также считает, что цены на ярмарке могли бы быть ниже, чем они есть, с учетом того, что перевозка и горючее предоставлены министерством.

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспндент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей