12 октября 2014, 07:51

Грузинские НПО обратились к властям страны с просьбой защитить права Сайхана Музаева

Шесть неправительственных общественных организаций Грузии направили президенту, премьер-министру и главе правительства страны обращение с просьбой о защите прав этнического чеченца Сайхана Музаева, которому на протяжении девяти месяцев министерство внутренних дел отказывает в выезде из страны.

Как информировал "Кавказский узел", этнический чеченец Сайхан Музаев должен был вылететь на учебу в Лондон в январе 2014 года. Однако 13, 18 и 23 января, а также 10 и 17 февраля мужчину, имевшего на руках билет и въездную британскую визу, не пропустили через службу паспортного контроля.

Обращение с просьбой защитить права Сайхана Музаева подписали лидеры "Ассоциации молодых юристов Грузии", "Международной прозрачности-Грузия", "Центра по правам человека", "Института по правам человека", "42-й статьи конституции" и "Центра преподавания и мониторинга прав человека".

Как отмечают авторы обращения, МВД Грузии по-прежнему не дает обоснований отказа Музаеву в пересечении границы.  

"Сайхан Музаев, который с 2012 года является гражданином Грузии, получил надлежащую визу, заплатил сумму, необходимую для учебы и проживания. Однако сотрудники МВД остановили его в международном аэропорту Тбилиси и без всяких правовых и фактических объяснений не дали возможность покинуть страну. Позже он еще 12 раз старался выехать, но при каждой попытке сталкивался с аналогичным незаконным действием сотрудников МВД", - говорится в обращении, которое цитирует "Грузия Online".

Также в своем послании лидеры НПО связывают происходящее с расследованием, связанным со специальной операцией в августе 2012 года в ущелье Лопота в окрестностях селения Лапанкури.

"По его (Музаева) заявлению, следственные органы принуждали его дать показания по вопросам, связанным со спецоперацией в Лапанкури, и подтвердить информацию, которой он не владел. Исходя из сложившегося положения Музаев не чувствует себя в безопасности и не исключает осуществления в его адрес других незаконных действий", - отмечают авторы обращения.

В ходе спецоперации по освобождению мирных жителей в августе 2012 года в ущелье Лопота, по официальной версии МВД Грузии, были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана. Однако после обнародования некоторых подробностей спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Как рассказывал Музаев корреспонденту "Кавказского узла", от него добиваются показаний на бывшего замглавы МВД Грузии Гию Лордкипанидзе в связи со спецоперацией.

На запросы адвокатов источник в департаменте контрразведки министерства сообщил, что им "неизвестно о тех фактических и правовых обстоятельствах, на основании которых Сайхану Музаеву ограничено право покинуть территорию Грузии". Однако ни на одно заседание Тбилисского городского суда, который рассматривает иск Музаева, представители МВД не являлись, информируют представители НПО.

В тексте своего обращения представители НПО ссылаются на ст.22 Конституции страны, согласно которой, как говорится в обращении, "все, кто законно находится в Грузии, могут свободно выехать из Грузии, ограничить это право можно только соответственно закону, с целью обеспечения государственной безопасности или общественной безопасности".

"К сожалению, дело тянется по сей день. Никакого просвета пока не видно. Именно потому мы, сразу несколько неправительственных организаций, решили обратиться напрямую к президенту, премьеру и спикеру парламента. Мы требуем, чтобы они взяли это дело под личный контроль, изучили факты, предоставленные нами, и наконец отреагировали", - приводит слова адвоката Музаева, сотрудницы "Ассоциации молодых юристов Грузии" Кетеван Качлишвили "Эхо Кавказа".

Напомним, 17 сентября у здания посольства Грузии в столице Чехии прошел одиночный пикет в поддержку Сайхана Музаева, организованный журналистом Магомедом Ториевым - чеченцем, имеющим грузинское гражданство. Акция в Праге завершилась передачей консулу Грузии письма в защиту прав Музаева.

"Кавказский узел" отслеживает события, связанные со спецоперацией в ущелье Лопота и ходом расследования обстоятельств, при которых она была проведена, информацию о которых публикует на тематической странице.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей