12 октября 2014, 06:32

Организатор антиправительственной акции в Краснодаре попросил политубежища на Украине

21-летний краснодарец Вячеслав Мартынов, организовавший в столице Кубани акцию против политики России на Украине, попросил украинские власти предоставить ему политическое убежище. По словам молодого человека, в России он опасается уголовного преследования по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности.

"Кавказский узел" сообщал, что Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа в Краснодаре на месте проведения акции против политики России после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован Первомайским районным судом на 15 суток. 25 сентября Росфинмониторинг внес Мартынова в официальный перечень террористов и экстремистов. 30 сентября крайпрокуратура сообщила, что Мартынов в числе других краснодарских активистов привлечен к уголовной ответственности по обвинению в распространении в сети Интернет призывов к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению целостности РФ. 

Свое заявление Мартынов сделал в Харькове, куда прибыл к своим друзьям. Как он рассказал украинским СМИ, акцию в Краснодаре он готовил по аналогии с маршами протеста, которые в последние годы проходили в России, 10 октября сообщило издание Сегодня.ua.

"После стычки с пророссийским митингующим нас забрала полиция, но провокатора отпустили, а меня арестовали на 15 суток", - приводит слова Мартынова издание.

По его словам, на родине против него выдвинуто два обвинения - в публичных призывах к экстремистской деятельности и за действия, направленные на нарушение территориальной целостности России. Как утверждает Мартынов, он решил навсегда покинуть Россию после того, как Росфинмониторинг внес его имя в официальный перечень террористов и экстремистов.

Мартынов уже подал документы в миграционную службу Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако ответа пока не получил. По его словам, сейчас он трудится в Харькове разнорабочим, а в следующем году намерен поступать в один из местных вузов на факультет журналистики.

Пока украинская миграционная служба не решила вопрос о предоставлении Мартынову статуса беженца, со ссылкой на украинскую правозащитницу, представителя "Харьковской правозащитной группы" Людмилу Клочко пишет "Югополис".

Счета Вячеслава Мартынова в "Сбербанке" и на сервисе "Яндекс.Деньги" заблокированы, 11 октября отмечает Lenta.ru.

Как ранее писал "Кавказский узел", 15 сентября, за два дня до намеченной акции в столице Кубани, по обвинению в мелком хулиганстве также была задержана одна из ее организаторов, активистка "РОТ-Фронта" Дарья Полюдова. 16 сентября суд вынес решение, приговорив ее к 14 суткам административного ареста. По истечении срока ареста девушка не вышла на свободу. В отношении нее УФСБ РФ по Краснодарскому краю были возбуждены два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд активистов гражданских движений и политических партий попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" опубликовал подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей