12 октября 2014, 06:32

Организатор антиправительственной акции в Краснодаре попросил политубежища на Украине

21-летний краснодарец Вячеслав Мартынов, организовавший в столице Кубани акцию против политики России на Украине, попросил украинские власти предоставить ему политическое убежище. По словам молодого человека, в России он опасается уголовного преследования по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности.

"Кавказский узел" сообщал, что Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа в Краснодаре на месте проведения акции против политики России после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован Первомайским районным судом на 15 суток. 25 сентября Росфинмониторинг внес Мартынова в официальный перечень террористов и экстремистов. 30 сентября крайпрокуратура сообщила, что Мартынов в числе других краснодарских активистов привлечен к уголовной ответственности по обвинению в распространении в сети Интернет призывов к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению целостности РФ. 

Свое заявление Мартынов сделал в Харькове, куда прибыл к своим друзьям. Как он рассказал украинским СМИ, акцию в Краснодаре он готовил по аналогии с маршами протеста, которые в последние годы проходили в России, 10 октября сообщило издание Сегодня.ua.

"После стычки с пророссийским митингующим нас забрала полиция, но провокатора отпустили, а меня арестовали на 15 суток", - приводит слова Мартынова издание.

По его словам, на родине против него выдвинуто два обвинения - в публичных призывах к экстремистской деятельности и за действия, направленные на нарушение территориальной целостности России. Как утверждает Мартынов, он решил навсегда покинуть Россию после того, как Росфинмониторинг внес его имя в официальный перечень террористов и экстремистов.

Мартынов уже подал документы в миграционную службу Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако ответа пока не получил. По его словам, сейчас он трудится в Харькове разнорабочим, а в следующем году намерен поступать в один из местных вузов на факультет журналистики.

Пока украинская миграционная служба не решила вопрос о предоставлении Мартынову статуса беженца, со ссылкой на украинскую правозащитницу, представителя "Харьковской правозащитной группы" Людмилу Клочко пишет "Югополис".

Счета Вячеслава Мартынова в "Сбербанке" и на сервисе "Яндекс.Деньги" заблокированы, 11 октября отмечает Lenta.ru.

Как ранее писал "Кавказский узел", 15 сентября, за два дня до намеченной акции в столице Кубани, по обвинению в мелком хулиганстве также была задержана одна из ее организаторов, активистка "РОТ-Фронта" Дарья Полюдова. 16 сентября суд вынес решение, приговорив ее к 14 суткам административного ареста. По истечении срока ареста девушка не вышла на свободу. В отношении нее УФСБ РФ по Краснодарскому краю были возбуждены два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд активистов гражданских движений и политических партий попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" опубликовал подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей