11 октября 2014, 15:05

На АЭС Армении потребовалось проведение дополнительных ремонтных работ

Непредвиденные проблемы выявились в ходе проведения ремонтных работ на АЭС в Армении, сообщил министр энергетики и природных ресурсов страны Ерванд Захарян. По словам Захаряна, в связи с этим возникла необходимость в проведении дополнительных  работ.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября Армянская АЭС была выведена из энергопроизводственной сети для проведения ежегодного планового ремонта и дозаправки топливом.

Армянская АЭС находится в 30 км от Еревана и была введена в эксплуатацию в 1976 году. После спитакского землетрясения станцию остановили до 1995 года. На сегодняшний день функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт. В балансе производства электроэнергии для внутреннего потребления в стране доля Армянской АЭС, по данным министерства энергетики и природных ресурсов Армении, составляет 40%.

Непредвиденные проблемы были обнаружены во время планового ремонта Армянской атомной электростанции, заявил 7 октября во время посещения АЭС министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.

Ремонт проходит в соответствии с утвержденным графиком, однако возникла необходимость в проведении дополнительных работ, "связанных с восстановлением лучей корректора теплогенератора", заявил журналистам Ерванд Захарян.

Ерванд Захарян отметил, что восстановление лучей корректора "является трудоемкой работой, требующей помощи специалистов извне". В то же время министр заверил, что, "по возможности, общий плановый ремонт будет осуществлен в течение 46 дней".

"На ремонтные работы будут потрачены три миллиарда драмов (1 доллар по состоянию на 11 октября равняется 412 драмам, - прим. "Кавказского узла"), эта сумма была заложена в тарифах, поэтому брать кредиты в этом случае не планируется", - заметил Ерванд Захарян.

Плановый предупредительный ремонт на АЭС проводится ежегодно и в зависимости от запланированных мероприятий может длиться от 30 до 65 дней, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства энергетики и природных ресурсов Армении.

По данным ведомства, Армянская АЭС имеет высококвалифицированный персонал для выполнения планового предупредительного ремонта, однако есть специфические работы, для которых необходимо иметь соответствующее оборудование и навыки.

"Для выполнения таких работ привлекаются специалисты из ЗАО "Русатом Серсис" ГК "Росатом", специализированной организации из Чехии и других специализированных организаций", - отметила пресс-секретарь министерства энергетики и природных ресурсов Армении Лусине Ананян.

Планируется, что число приглашенных для ремонта специалистов достигнет 300, с ними вместе будут работать 400 сотрудников АЭС, сказала Лусине Ананян.

Во время планового ремонта, по словам Ананян, планируется провести анализ состояния оборудования, перезагрузить топливо реактора, провести капитальный ремонт одного турбогенератора и т.д.

Сотрудница ведомства также добавила, что начало работ по строительству нового ядерного энергоблока планируется в 2018 году. Согласно правительственному решению от 31 июля этого года новый ядерный энергоблок мощностью до 1000 МВт планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце мая главы правительств Армении и России договорились о выделении армянской стороне кредита в размере 300 млн долларов на реконструкцию Армянской АЭС. В июле Россия пообещала предоставить Армении продукцию и оборудование стоимостью 4,5 млрд долларов на строительство нового энергоблока Армянской АЭС.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии