11 октября 2014, 06:24

В Дагестане депутат жалуется на ограничение своих прав полицией из-за включения его силовиками в "ваххабитские списки"

О неправомерных действиях сотрудников полиции, которые внесли его в «ваххабитский список», заявил депутат Губденского сельского собрания депутатов Магомедрасул Айгумов. По его словам, его постоянно останавливают на постах и задерживают на несколько часов для проверки.

10 октября Айгумов был остановлен на полицейском посту в Кизилюрте, ему пришлось дождаться машины из райотдела, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«И это происходит постоянно. Позавчера, 8 октября, на три часа задержали в Каспийске. Говорят, что я нахожусь в их базе данных как ваххабит, у них сверху команда всех доставлять в отдел и проверять», - отметил депутат.

Ранее, добавил он, «так остановили, когда я ехал с ребенком к больницу, в итоге мы не попали к врачу, другой раз не смог жену к стоматологу отвезти». «Много раз возвращался после этих проверок домой, так и не доехав до Махачкалы, где у меня были дела, назначенные встречи», - рассказал Айгумов.

По его словам, на учет как ваххабит он был поставлен давно, полтора года назад, когда был убит его сын, ставший членом незаконного военного формирования. Однако в последнее время проверки участились.

По словам адвоката Елены Денисенко, представляющей интересы депутата, проблемы у семьи Айгумовых начались еще раньше.

«Магомедрасул Айгумов всегда призывал к диалогу, к мирному разрешению конфликта между разными течениями в исламе. Он хотел, чтобы они сели за стол переговоров, вместо того, чтобы воевать... Сам Магомедрасул закон не нарушал, но его постоянно задерживают на всех постах», - сообщила Елена Денисенко корреспонденту «Кавказского узла».

Магомедрасул Айгумов не задерживался, сообщил несущий дежурство на кизилюртовском контрольно-пропускном пункте сотрудник правоохранительных органов, с которым удалось связаться корреспонденту «Кавказского узла».

«У нас есть указание доставлять граждан, состоящих на профилактическом учете, в райотдел для дальнейшего разбирательства. Данный гражданин находится на профучете как ваххабит. На основании этой информации мы не задерживаем, а доставляем его в райотдел. Там доставленных опрашивают компетентные сотрудники, на которых возложена данная обязанность. Эта работа проводится в течение получаса, после чего их отпускают», - заявил старший КПП.

Сообщить количество таких доставленных в течение суток он отказался.

Адвокат Ринат Гамидов считает, что подобные действия полицейских, скорее всего, регламентируются какой-нибудь внутренней инструкцией или секретным приказом, которых в системе МВД достаточно много.

«Айгумову следует обжаловать в суде действия лиц, поставивших его на этот профучет, и обязать снять его с учета. Если эти люди неизвестны, начать можно с обжалования действий сотрудников полиции, задержавших его на посту. Через них суд может выяснить все остальное», - сказал адвокат.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей