11 октября 2014, 06:24

В Дагестане депутат жалуется на ограничение своих прав полицией из-за включения его силовиками в "ваххабитские списки"

О неправомерных действиях сотрудников полиции, которые внесли его в «ваххабитский список», заявил депутат Губденского сельского собрания депутатов Магомедрасул Айгумов. По его словам, его постоянно останавливают на постах и задерживают на несколько часов для проверки.

10 октября Айгумов был остановлен на полицейском посту в Кизилюрте, ему пришлось дождаться машины из райотдела, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«И это происходит постоянно. Позавчера, 8 октября, на три часа задержали в Каспийске. Говорят, что я нахожусь в их базе данных как ваххабит, у них сверху команда всех доставлять в отдел и проверять», - отметил депутат.

Ранее, добавил он, «так остановили, когда я ехал с ребенком к больницу, в итоге мы не попали к врачу, другой раз не смог жену к стоматологу отвезти». «Много раз возвращался после этих проверок домой, так и не доехав до Махачкалы, где у меня были дела, назначенные встречи», - рассказал Айгумов.

По его словам, на учет как ваххабит он был поставлен давно, полтора года назад, когда был убит его сын, ставший членом незаконного военного формирования. Однако в последнее время проверки участились.

По словам адвоката Елены Денисенко, представляющей интересы депутата, проблемы у семьи Айгумовых начались еще раньше.

«Магомедрасул Айгумов всегда призывал к диалогу, к мирному разрешению конфликта между разными течениями в исламе. Он хотел, чтобы они сели за стол переговоров, вместо того, чтобы воевать... Сам Магомедрасул закон не нарушал, но его постоянно задерживают на всех постах», - сообщила Елена Денисенко корреспонденту «Кавказского узла».

Магомедрасул Айгумов не задерживался, сообщил несущий дежурство на кизилюртовском контрольно-пропускном пункте сотрудник правоохранительных органов, с которым удалось связаться корреспонденту «Кавказского узла».

«У нас есть указание доставлять граждан, состоящих на профилактическом учете, в райотдел для дальнейшего разбирательства. Данный гражданин находится на профучете как ваххабит. На основании этой информации мы не задерживаем, а доставляем его в райотдел. Там доставленных опрашивают компетентные сотрудники, на которых возложена данная обязанность. Эта работа проводится в течение получаса, после чего их отпускают», - заявил старший КПП.

Сообщить количество таких доставленных в течение суток он отказался.

Адвокат Ринат Гамидов считает, что подобные действия полицейских, скорее всего, регламентируются какой-нибудь внутренней инструкцией или секретным приказом, которых в системе МВД достаточно много.

«Айгумову следует обжаловать в суде действия лиц, поставивших его на этот профучет, и обязать снять его с учета. Если эти люди неизвестны, начать можно с обжалования действий сотрудников полиции, задержавших его на посту. Через них суд может выяснить все остальное», - сказал адвокат.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости