Обозреватель азербайджанской службы радио «Свобода» Хадиджа Исмайлова. Баку, 18 февраля 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 октября 2014, 20:16

Журналистка Хадиджа Исмайлова заявила о клевете со стороны Министерства нацбезопасности Азербайджана

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова после сегодняшнего заседания по иску к ней со стороны бывшего оппозиционера Эльмана Тюркоглу заявила, что министерство национальной безопасности страны оклеветало ее. Заявления ведомства о том, что она публиковала в Интернете, а затем удаляла материалы, в которых упоминается имя Тюркоглу, являются ложью, уверена Исмайлова.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение иска к Хадидже Исмайловой началось 9 октября. Истцом выступает бывший член партии "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов, также известный как Эльман Тюркоглу. Он утверждает, что журналистка оклеветала его, распространив материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. По словам журналистки, в опубликованном ею материале имя было зачеркнуто.

17 февраля Исмайлова опубликовала на своей странице Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В ней говорится о вербовке оппозиционера, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером.

На первое заседание по иску сотрудники охраны суда не пустили журналистов и сторонников Исмайловой, заявив, что процесс проходит в закрытом режиме. Однако, по словам Хадиджы Исмайловой, судья признался на процессе, что не давал подобных распоряжений.

МНБ: Исмайлова дважды публиковала и удаляла материал с упоминанием Тюркоглу

Сегодня в 17.00 рассмотрение иска было продолжено в открытом режиме, передает корреспондент "Кавказского узла". На заседании судья Садраддин Гаджиев объявил, что по ходатайству истца в МНБ был направлен запрос, на который уже получен ответ.

В ответе МНБ утверждается, что Исмайлова дважды распространяла на своей странице в Интернете тексты с упоминанием имени Тюркоглу как агента спецслужб, представляя эти материалы как "документы", после чего сразу же удаляла записи с ними. При этом в письме из МНБ утверждается, что указанные материалы были фальшивкой, и в МНБ нет подразделений, которые в них указывались.

Кроме того, по ходатайству ответчика из генеральной прокуратуры также поступило письмо в связи с показаниями Исмайловой в феврале-марте 2014, касавшимися подозрений в том, что она разгласила государственную тайну. В этом письме ведомство ссылается на позицию МНБ относительно действий журналистки.

Распространенная записка, по словам Исмайловой, поступила в ее распоряжение еще в 2011 году, но она не распространила ее, хотя материал уже тогда появился в соцсетях. В феврале и марте 2014 года Исмайлову несколько раз вызывали в прокуратуру. Там она сообщила, что материал ей передал бывший следователь МНБ Рамин Нагиев. Впоследствии Нагиев публично подтвердил ее слова.

В ответе МНБ отсутствуют доказательства того, что Исмайлова распространяла тексты о Тюркоглу и удаляла их, заявил адвокат Исмайловой Эльтон Гулиев. Он подчеркнул, что вариант текста с обнародованием имени Тюркоглу был распространен в 2011 году пользователем под ником "Мустафа Козлу".

В свою очередь сам Эльман Тюркоглу сказал, что под данным ником писал активист партии Народного фронта Азербайджана Натиг Адилов. Тюркоглу добавил, что будет добиваться и привлечения Адилова к ответственности.

В связи с завершением рабочего дня судья назначил следующее заседание на 11.00 13 октября, несмотря на возражения Исмайловой и адвоката, заявивших, что у них не будет в это время возможности явиться в суд.

Исмайлова: МНБ клевещет на меня

После заседания Хадиджа Исмайлова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что утверждения МНБ о ее действиях являются "откровенной ложью".

"МНБ клевещет на меня. Они голословно утверждают, что я опубликовала текст, а потом стерла его. После такой откровенной лжи можно ожидать любого исхода в этом надуманном судебном деле", – сказала она.

Исмайлова обратила внимание на то, что ответ из МНБ пришел подозрительно оперативно.

"Интересно, что письмо из МНБ было датировано вчерашним числом. А заседание суда вчера закончилось в 17.00. Получается, что сразу после заседания судья по ходатайству истца направил письмо в МНБ и в тот же день получил ответ на свой запрос", – пояснила она.

Она также отметила, что ранее сам Тюркоглу заявлял суду, что ему именно в МНБ рекомендовали обратиться в суд. Подобный совет и оперативность министерства при запросе суда говорят о фальсификации процесса, убеждена Исмайлова.

"Становится понятным, откуда уши растут в этом деле. Это очевидная фальсификация", – подчеркнула журналистка.

По ее мнению, суд вновь не представил реальных доказательств ее причастности к расследуемому инциденту.

Журналистка также пояснила, что не сможет принять участие в следующем заседании, поскольку на 12-15 октября у нее запланирован зарубежный визит.

В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Адвокат: следующее заседание не должно состояться

Адвокат Исмайловой Эльтон Гулиев, комментируя итоги заседания, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что защита не получили от суда ответы на свои вопросы.

"Мы не получили ответов на два вопроса: чем доказывается распространение текста, ставшего предметом иска именно к Исмайловой, и есть ли в варианте, распространенном действительно Исмайловой, доказательства того, что она оклеветала истца, поскольку она никаких имен не указывала", – пояснил он.

Гулиев считает, что, скорее всего, следующее заседание не состоится.

"Моя подзащитная не сможет принять участие в заседании в связи с командировкой. А у меня на назначенное время запланирован другой процесс. Поэтому заседание не может быть проведено", – сказал он.

В свою очередь Эльман Тюркоглу заявил, что убежден в своей правоте и намерен добиваться наказания Исмайловой.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями официальных представителей МНБ относительно иска и заявлений защиты о клевете на Исмайлову.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии