10 октября 2014, 15:10

Задержанной в Дагестане Патимат Насибовой предъявлено обвинение в участии в НВФ

Задержанную в результате спецоперации жительницу селения Кироваул Кизилюртовского района Дагестана Патимат Насибову подозревают в содействии членам незаконного вооруженного формирования, сообщила ее адвокат, которой удалось посетить свою подзащитную в ИВС №1 Махачкалы. 

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября в Кировауле прошла спецоперация, после которой была задержана местная жительница Патимат Насибова, 1980 года рождения. Источник в МВД Дагестана проинформировал, что Насибова находится в Кизилюртовском РОВД. Однако адвокат Елена Денисенко, представляющая интересы Патимат Насибовой, 7 октября сообщила, что не может установить ее местонахождение. 9 октября защита Насибовой выяснила, что она находится в изоляторе временного содержания №1 Махачкалы.

Только сегодня удалось выяснить, что дело Насибовой рассматривается третьим отделом по особо важным делам следственного управления Следственного комитета по Дагестану, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко.

Сегодня ей в первый раз со дня задержания Патимат Насибовой удалось ее посетить. Со слов адвоката, задержанная действительно содержится в ИВС №1 Махачкалы.

"Как выяснилось, с момента задержания и до 8 октября, когда ее вывезли в Махачкалу, Насибова находилась в здании Кизилюртовского ОВД. Моя подзащитная рассказала, что в отделе полиции ее пытали: к Насибовой подсоединяли провода и пускали электрический ток. Она несколько раз падала в обморок", - рассказала адвокат.

По словам Денисенко, с 6 по 8 октября все следственные мероприятия с Насибовой проводились в отсутствие адвоката. В итоге Патимат Насибова подписала, с ее слов, много документов. Что именно, она не знает.

"От Насибовой требовали признаться в том, что убитый в Кизилюрте предполагаемый боевик Алидибир Аслудинов был ее мужем, и что она ему предоставила жилье", - рассказала адвокат.

По словам Елены Денисенко, Патимат Насибову подозревают по 208 ч. 2 ст УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Адвокат пояснила, что Насибову, согласно материалам дела, подозревают в том, что в августе ее вовлекли в НВФ, и она предоставляла жилье члену НВФ.

В отношении Насибовой Советским районным судом Махачкалы 9 октября была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

По ее словам, состояние Патимат Насибовой до сих пор остается плохим: задержанная жалуется на головные боли, боли в теле, она несколько раз падала в обморок и ей вызывали врачей.

"Насибова все время плачет, не понимает, что от нее хотят", - сказала адвокат.

В Следственном комитете РФ по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что расследование уголовного дела в отношении Насибовой только начато, в настоящее время ей предъявлено обвинение в участии в НВФ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов Дагестана по поводу сообщения адвоката о пытках ее подзащитной в отделе полиции Кизилюртовского РОВД.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей