10 октября 2014, 13:11

Силовики Чечни разыскивают вероятного пособника террориста-смертника, подорвавшего себя в Грозном

Правоохранительные органы Чечни ведут поиски предполагаемого пособника смертника Апти Мударова, взорвавшего себя рядом с полицейским оцеплением в центре Грозного, в результате чего погибли пятеро и были ранены еще 13 сотрудников МВД. Об этом на условиях анонимности рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник одного из силовых ведомств республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября около 17.00 в Грозном на пересечении проспекта Исаева и улицы Розы Люксембург рядом со старым концертным залом был совершен самоподрыв смертника. В результате, по официальным данным, погибли пятеро полицейских, в больницу были доставлены еще 13 раненых полицейских. По информации криминалистов, для взрыва был использован минометный снаряд с самодельным взрывателем.

Расследование по факту совершенного вечером 5 октября у концертного зала по проспекту Исаева в Грозном самоподрыва продолжается. К работе подключены специалисты центрального аппарата Следственного комитета России из Москвы. Правоохранительные органы нацелены на поиск предполагаемого пособника смертника, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

"Есть неподтвержденная пока информация о том, что террорист действовал не в одиночку, и у него был сообщник, который затем скрылся с места происшествия. Кроме того, необходимо установить, где с момента своего исчезновения два месяца назад мог находиться Мударов, и кто помог ему изготовить из минометного снаряда самодельную бомбу с дистанционным взрывателем", - рассказал собеседник.

Стоит отметить, что следственные органы Чечни распространили 8 октября обращение к гражданам республики, которые могли видеть смертника до момента его подрыва на проспекте в центре Грозного, с просьбой сообщить об этом в управление СКР России по Чечне. Соответствующая информация размещена также на сайте республиканского управления Следственного комитета.

Напомним, личность смертника была установлена силовиками спустя всего несколько часов после трагедии. Им оказался 19-летний житель Старопромысловского района чеченской столицы Апти Мударов. По данным правоохранительных органов, молодой человек рос без отца и  жил со своей матерью. Утверждается также, что два месяца назад он ушел из дома и с тех пор не выходил на связь со своими родственниками.

Жертвами совершенного Мударовым теракта стали пять сотрудников МВД Чечни. Еще 13 полицейских были госпитализированы в девятую клиническую больницу в Грозном с осколочными ранениями, травмами и контузиями средней и легкой степени тяжести. На сегодняшний день в медучреждении остаются пять раненных при взрыве сотрудников чеченской полиции.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости