10 октября 2014, 09:49

В Дагестане родственники задержанной Патимат Насибовой заявили о ее пытках в полиции

Задержанную после спецоперации жительницу селения Кироваул Кизилюртовского района Дагестана Патимат Насибову, содержащуюся в изоляторе временного содержания №1 Махачкалы, пытали электрическим током и заставляли подписать признание о ее участии в деятельности незаконного вооруженного формирования, заявили родственники Насибовой. 

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября в Кировауле прошла спецоперация, после которой была задержана местная жительница Патимат Насибова, 1980 года рождения. Источник в МВД Дагестана проинформировал, что Насибова находится в Кизилюртовском РОВД. Однако адвокат Елена Денисенко, представляющая интересы Патимат Насибовой, 7 октября сообщила, что не может установить ее местонахождение. 9 октября защита Насибовой выяснила, что она находится в изоляторе временного содержания №1 Махачкалы. По словам адвоката, до сих пор ей неизвестно, в чем подозревают Патимат Насибову.

В день, когда Патимат Насибову увезли сотрудники полиции, в Кировауле по причине спецоперации забрали большое количество людей, говорит сестра Патимат, Сайаганат Насибова.

"Когда их отпустили, мы узнали, что они видели Патимат внутри, и она говорила: "Заберите меня отсюда, меня пытают током и заставляют подписать то, чего не было", - цитирует сегодня слова Сайаганат Насибовой сайт дагестанской региональной общественной организации "Правозащита".

По словам Сайаганат Насибовой, утром 6 октября сотрудники полиции пришли в дом, ранее принадлежавший их деду, но в котором после его смерти никто не живет. В доме идет ремонт, и официально этот дом ни на кого не оформлен.

"Моей сестре Патимат сказали, что в огороде дедушкиного дома пасется скот, и она должна выгнать его, что она и сделала. Ее видели сотрудники полиции, которые в тот момент как раз подошли для проверки, они попросили открыть ворота, она сказала, что ключей нет, и показала им другой вход. Они проверили все и отпустили Патимат, она пошла домой", - рассказала историю задержания Патимат Насибовой ее сестра.

Вскоре после этого, по словам Сайаганат Насибовой, на участке рядом с домом Насибовых раздался взрыв. Сотрудники полиции попытались после него задержать Патимат Насибову, но родственники и соседи воспрепятствовали ее задержанию. Вернувшись домой, Патимат потеряла сознание - она страдает грыжей позвоночника, утверждают в организации "Правозащита".

По их данным, позже полиция вернулась, обыскала дом и задержала Патимат Насибову. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия в связи с данной информацией, а также официальными разъяснениями о предъявленных Патимат Насобовой обвинениях.  Ранее источник в МВД Дагестана информацию о задержании Насибовой подтвердил, уточнив, что ей пока не предъявлено обвинение. По словам сотрудника ведомства, женщину проверяют на связь с вооруженными формированиями.

Напомним, 21 июля 2010 года в селе Кироваул неизвестные расстреляли двух местных жителей с фамилией Насибовы – обоих звали Магомед. Убитые приходились друг другу двоюродными братьями. 21 июля около 1000 человек, преимущественно жители села Кироваул, в знак протеста провели стихийный митинг и перекрыли дорогу. 1 августа 2012 года на автодороге Махачкала – Астрахань в Кумторкалинском районе три неустановленных лица в камуфлированной одежде и масках расстреляли жителя Кизилюртовского района Саидахмеда Насибова, 1954 года рождения, и скрылись.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 11:37

  • "Дагэнергосбыт" проиграл апелляцию на штраф УФАС

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Дагестана и республиканского управления Федеральной антимонопольной службы, оштрафовавшего "Дагэнергосбыт" на 737,5 тыс. рублей.

07 декабря 2016, 11:24

07 декабря 2016, 11:14

  • Дорожный фонд Калмыкии увеличен в 3,4 раза

    Дорожный фонд республики Калмыкия на 2017 год составит 200 млн рублей. Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов заявил, что эта сумма почти в 4 раза превышает прошлогодний размер фонда.

07 декабря 2016, 11:12

07 декабря 2016, 11:05

Архив новостей