Кладбище в селении Псыхурей Баксанского района, где предполагаемые боевики устроили блиндаж. КБР, 8 октября 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

10 октября 2014, 17:49

В Кабардино-Балкарии жители селения Псыхурей на сходе приняли резолюцию против осквернения кладбищ

На сходе жители селения Псыхурей Баксанского района Кабардино-Балкарии обсудили события, связанные со спецоперацией на местном кладбище, в ходе которой были убиты Заурбек Оршокдугов и Нурби Тлепшев, и приняли резолюцию против осквернения кладбищ.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября утром в Баксанском районе КБР началась контртеррористическая операция (КТО). В зоне КТО, на окраине села Псыхурей, были убиты два человекаопознанные как Заурбек Оршедугов и Нураби Тлепшев, первый находился в федеральном розыске, второй считался пропавшим без вести.

После окончания спецоперации НАК распространил сообщение, что убитые в Псыхурее были участниками группы боевиков, входящей в состав запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ". По завершении спецоперации режим КТО в селении был снят.

"Боевики осквернили кладбище, избрав местом укрытия"

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от жителей села, предполагаемые боевики устроили блиндаж в старой части кладбища, куда редко кто заходит. Они выкопали посреди могил яму размером 1,5 на 2 метра. Внутри обложили ее досками, обшили полиэтиленом. Сверху забросали ветками. В блиндаже имелась печка, газовый баллон, посуда и продукты питания.

Когда стало известно, что на территории кладбища намечается спецоперация, жители села обеспокоились, и обратились к силовикам с просьбой не разрушать кладбище. С предполагаемыми боевиками стали вести переговоры о сдаче. К переговорам был привлечен, в том числе, сельский имам. Однако они отказались, и в какой-то момент предприняли попытку прорваться к расположенному неподалеку лесу, и были убиты в метрах двадцати от места укрытия.

Жители села считают, что избрав кладбище местом укрытия, предполагаемые боевики тем самым осквернили его. 8 октября в актовом зале школы селения Псыхурей жители приняли резолюцию, осуждающую осквернения кладбища.

Глава региона призвал имама не ограничиваться "дежурными мероприятиями"

Глава администрации Баксанского района и уроженец села Псыхурей Хасан Сижажев в своем выступлении на сходе обратил внимание на то, что укрывшиеся на кладбище не были местными жителями. Оршокдугов был жителем Баксана, а Тлепшев - жителем селения Дугулубгей. "Почему они пришли именно в наше село? Значит, у них есть здесь пособники", - предположил Сижажев.

Глава района отметил, что, несмотря на то, что речь идет о проблеме, которая касается всей республики, жителям Псыхурея необходимо обратить более пристальное внимание на молодежь, на своих детей, и не дать вовлечь их в ряды носителей радикальных идей. "Это не мусульмане. Потому, что они убивают людей", - заявил Сижажев.

Глава района напомнил об убийстве женщины-целительницы из этого села на глазах ее 10-летнего ребенка.

Обратившись к местному имаму, глава района призвал его "работать с людьми, а не ограничиваться дежурными мероприятиями".

Сижажев пообещал, что районные власти сделают все, что в их силах, чтобы в селении Псыхурей был организован досуг молодежи, работал местный Дворец культуры. В свою очередь он призвал сельских жителей не оставаться в стороне от проблемы, так как, по мнению главы, "один-два человека изменить ситуацию не смогут - нужно всем вместе".

Шебзухов: для боевиков надо организовать отдельные кладбища

На сходе выступил руководитель общественной организации "Мир дому твоему" Суфаддин Шебзухов. Он отметил, что в сложившейся ситуации виноваты и власти, и учреждения образования, но больше всего виноваты родители. "Родители до конца жизни ответственны за своих детей", - подчеркнул он.

Шебзухов сказал, что до сих пор не знает ни одного случая, чтобы кто-то из родителей покаялся за действия своих сыновей. "Напротив, они перекладывают ответственность на силовиков, считая, что это они во всем виноваты. Они занимаются дискредитацией правоохранительных органов. Я допускаю, что  полиция совершает ошибки, но это не повод очернять всех подряд. Если какой-то сотрудник допустил превышение должностных полномочий, надо его привлечь к ответственности, но не надо мазать всех одной краской", - заявил он.

Шебзухов обратил внимание также на то, что отдельные граждане помогают боевикам, и рассказал о том, как в 2009 году женщина с медицинским образованием вылечила боевика, у которого было сквозное огнестрельное ранение.

По мнению Шебзухова, необходимо решить проблему захоронения боевиков, устроив отдельные небольшие кладбища для них. "Нонсенс, когда жертва и убийца покоятся на одном кладбище в 15-20 метрах друг от друга и родственники, посещая могилы, могут встречаться", - заявил он.

Шебзухов обратил внимание также на религиозную безграмотность населения. "Большинство людей до сих пор не знают, чем отличаются ваххабиты от суннитов", - считает он.

"Одна из причин распространения радикальных идей - незанятость молодежи"

Заместитель муфтия КБР Анзор Емкужев, раис-имам Баксанского района  Мухсин Кодзев, имам селения Псыхурей Суадин Нагоев во время выступлений на сходе не касались конкретной проблемы, а лишь высказали свои пожелания относительно воспитания молодежи.

В частности, раис-имам порекомендовал всем читать Коран, ибо, по его мнению, проблема не в религии, а в людях.

Имам Псыхурея рассказал, что, когда ремонтировалась мечеть, сельчане очень помогали, кто-то давал деньги, кто то трудился сам.

Старейшина села Нургали Коков отметил, что "молодежь Псыхурея в целом нормальная, село спокойное". "Они не хулиганы, не насильники. Просто им надо разъяснить истинную веру", - считает он.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители селения отмечали, что молодежи в селе нечем заняться. Часть из них работает на сезонных работах, кто-то на ремонте и строительстве подрабатывает, но есть и такие, кто разъезжает по селу на машинах в праздном безделье. В селе некуда пойти – единственный клуб уже больше десяти лет закрыт на ремонт. Последнее культурное мероприятие прошло 9 мая и не в Псыхурее, а в соседнем Крем-Константиновском, где есть Дом культуры. При этом село находится довольно далеко от культурных центров республики.

"Кавказский узел" не располагает комментариями местных властей в связи с прошедшим сходом жителей села.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости