10 октября 2014, 03:02

Суд продлил на два месяца арест жителю Нальчика Зауру Текужеву

Нальчикский городской суд продлил на два месяца срок содержания под стражей местному жителю Зауру Текужеву, задержанному 11 июля 2014 года в Нальчике. Текужев подозревается в незаконном обороте оружия, участии в незаконных вооруженных формированиях и осквернении могилы, сообщили его родственники.

Заур Текужев, 1985 года рождения, был задержан 11 июля в Нальчике на улице Фанзиева неизвестными людьми в масках, когда направлялся в одну из мечетей столицы Кабардино-Балкарии для совершения пятничного намаза, рассказала мать задержанного Марита Текужева корреспонденту "Кавказского узла".

"По пути к нему подъехала белая автомашина, из которой выскочили четверо неизвестных, трое из которых были одеты в камуфляжную форму, а четвертый в гражданскую одежду. На лицах всех четырех были маски с прорезями для глаз. Они уложили Заура Текужева на землю и отобрали у него сумку, в которой лежал коврик для намаза и личные вещи", - сказала она.

В присутствии понятых, по ее словам, у Текужева спросили, что за предмет лежит на его коврике для намаза. Задержанный увидел лежащую на коврике гранату, однако ранее никакой гранаты у него не было, заверила Марита Текужева.

Задержанному надели на голову черный полиэтиленовый пакет и доставили в отдел полиции. Там Заур Текужев подвергся пыткам, в том числе с применением электрического тока. От него добивались признаний в хранении гранаты. Не выдержав пыток, он подписал все, что от него требовали, рассказала его мать.

К пальцам Текужева, по ее словам, прижимали гранату, чтобы в дальнейшем дактилоскопическая экспертиза обнаружила на ней его отпечатки пальцев.

Сразу после задержания Заур Текужев обратился в следственный отдел по Нальчику следственного управления Следственного комитета РФ с заявлением, в котором просит установить задержавших его людей. Но по данным на 9 октября, никаких следственных мероприятий по заявлению не проведено, заявила мать подозреваемого.

При желании установить этих людей не составит труда, так как люди в масках, задержавшие Текужева, отвезли его в отдел полиции, считает она.

"Очевидно, что в отдел полиции кого попало, тем более в сопровождении человека с пакетом на голове не пустили бы, если бы они не предъявили удостоверения. Кроме того, дознаватель не стал бы принимать у них привезенного ими человека. В ИВС, куда потом сдали Текужева, также не приняли бы его у лиц, не обладающих соответствующими полномочиями", - полагает Марита Текужева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных органов в связи с заявлением матери Заура Текужева.

В отношении Заура Текужева было возбуждено уголовное дело о незаконном ношении оружия и взрывных устройств (ст.222 УК РФ), об участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) (ст.208 УК РФ) и об осквернении могилы (ст.244 УК РФ), отметила она.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают до восьми лет лишения свободы.

В настоящее время Заур Текужев содержится в СИЗО Нальчика. Его арест был продлен судом 7 октября, сказала его мать.

Старший сын Мариты Текужевой, по ее словам, Мурат Текужев, который занимался частным извозом, был убит 30 марта 2012 года в районе Долинска в Нальчике.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 марта 2012 года правоохранительные органы КБР сообщили, что около 21.20 мск сотрудники спецподразделения МВД в районе телевышки попытались остановить "семерку" для проверки документов, откуда по ним начали стрелять из пистолета Макарова. Водитель автомашины ВАЗ-2107 был убит ответным огнем. Родственники убитого Мурата Текужева утверждают, что он никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям не имел.

Обвинение в осквернении могилы вменяется Зауру Текужеву и еще восьми жителям микрорайона "Искож" в Нальчике, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах на условиях анонимности.

По версии следствия, они в октябре 2013 года в ночное время вскрыли могилу убитого в спецоперации предполагаемого члена вооруженного подполья, который был захоронен родителями по христианским обычаям, и тайно перезахоронили его за оградой кладбища в соответствии с канонами ислама, пояснил сотрудник правоохранительных органов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей