09 октября 2014, 22:33

Суд по иску о спорных землях в Дербентском районе Дагестана начался с переноса слушаний

Предварительные слушания по иску главы Дербентского района Дагестана Курбана Курбанова к министерству имущества республики отложены сегодня до 7 ноября, поскольку представители ответчика не представили в суд все необходимые документы.

"Назначенное на сегодня заседание в Арбитраже началось, но, к сожалению, представители ответчика, Министерства госимущества Дагестана, не представили практически никаких документов, на что судья довольно нервно отреагировал и отложил дело на 7 ноября", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по землеустройству и имущественным отношениям Дербентской райадминистрации Тимур Рзаев.

"Кавказский узел" информировал, что Курбан Курбанов проходит подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий при вынесении постановлений о предоставлении свыше 56,7 га земель, находящихся в собственности республики, для ведения личного хозяйства. Курбанов и главы Хазарского сельсовета и сел Джалган и Араблинское в своем иске в Арбитражный суд Дагестана требуют признать отсутствующим право собственности республики на земельные участки, фигурирующие в деле.

Согласно определению суда от 10 сентября, до 7 октября ответчику предлагалось представить "мотивированный и документально подтвержденный отзыв на иск; межевые (землеустроительные) дела на земельные участки с кадастровыми номерами 05:07:0000 90:203 и 05:07:0000 88:750; заверенные копии свидетельств о правах на спорные земельные участки; документы, послужившие основаниями для регистрации прав Республики Дагестан на спорные земельные участки; документы, свидетельствующие в чьем фактическом владении находятся спорные земельные участки и какие объекты (строения) находятся на них с указанием их правообладателей; переписку с истцами, касательно спорных земельных участков". Определение опубликовано на сайте Арбитражного суда Дагестана.

На сегодняшнем заседании присутствовали только представители администрации района, министерства имущества и правительства. Нынешние владельцы участков в суд не приглашались и не пришли.

"Это были предварительные слушания, суд еще не рассматривает дело по существу, а проверяет наличие всех необходимых документов, определяет, какие доказательства должны представить стороны, необходимо ли провести экспертизы", – пояснил Тимур Рзаев.

По его словам, уже после подачи иска в Росреестре были произведены изменения.

"Интересно, что кадастровый номер одного из спорных участков был аннулирован, и ликвидировано право собственности Республики Дагестан на него. Минимущество умудрилось ликвидировать этот участок и создать на его месте четыре новых. Из Росреестра нам дали информацию, что у них уже не существует документов на эту землю. Суд и следствие недоумевают. Ни им, ни нам не представлено документов, кому теперь принадлежат права собственности на эти четыре участка и где проходят их границы", - рассказал чиновник райадминистрации.

Как пояснил Тимур Рзаев, распределение участков, которые теперь фигурируют в уголовном деле против Курбана Курбанова, началось еще до него и до того, как они были поставлены на учет в качестве республиканской собственности.

"Если право собственности на какую-либо землю зарегистрировано, отменить его можно только через суд", – отметил руководитель отдела по землеустройству администрации Дербентского района.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ответчика относительно переноса слушаний.

Решение арбитражного суда по данному делу будет иметь определяющее значение для перспектив уголовного дела в отношении Курбана Курбанова, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" экономист Маир Пашаев.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости