09 октября 2014, 21:44

Активисты в Москве потребовали от властей Азербайджана освободить супругов Юнус

Участники одиночных пикетов в центре Москвы, организованных комитетом "Гражданское содействие" в защиту прав азербайджанских политзаключенных, сегодня призвали власти Азербайджана освободить из-под ареста правозащитницу Лейлу Юнус и ее супруга, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня у здания посольства Азербайджана в Москве проходили пикеты в защиту азербайджанских политзаключенных. По словам одного из организаторов акции Светланы Ганнушкиной, пикетирование посольства Азербайджана направлено на то, чтобы привлечь внимание властей Азербайджана к проблеме политзаключенных.

В московской акции приняли участие активисты Правозащитного центра "Мемориал". Освещали событие немногочисленные журналисты. 

К зданию посольства Азербайджана первой пришла председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина вместе с несколькими активистами, один из которых сразу развернул плакат с надписью "Свободу Лейле и Арифу Юнус!".

Спустя несколько минут к активисту подошли трое полицейских, ранее находившихся у входа в диппредставительство, и попросили предъявить документы для проверки. Посмотрев его паспорт, сотрудники правоохранительных органов вернулись к дверям посольства, расположенного на противоположной стороне дороги.

"Пикеты будут одиночными, поскольку префектура Центрального административного округа Москвы запретила проводить полноценный пикет, сославшись на несущественные формулировки", - заявила журналистам Ганнушкина.

Активисты сегодня собрались, чтобы провести одиночные пикеты в защиту прав политзаключенных Азербайджана, среди которых Лейла Юнус и ее муж Ариф, отметила правозащитница.

"Мы с ними сотрудничаем с 1989 года, именно тогда Юнус с небольшой группой людей начала борьбу за честь и независимость Азербайджана. Супруги Юнус участвовали в организации Народного фронта Азербайджана", - напомнила Ганнушкина.

Директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус в настоящее время находится под арестом. Она была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, вину они не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения.

Ганнушкина сама раздавала журналистам обращение российских правозащитников в Европейский парламент. "Мы сегодня собрались здесь, чтобы привлечь внимание властей Азербайджана, да и Европейского парламента к этой проблеме политзаключенных", - сказала правозащитница.

Текст обращения на двух листах формата А4, которые раздавала Ганнушкина, содержал краткое изложение сути сотрудничества московских правозащитников с супругами Юнус, деятельности Юнус, а также сведения об аресте супругов Юнус и предъявлении им обвинений по статьям УК Азербайджана, предусматривающим наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Затем плакат развернул член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Он, по его словам, сегодня пришел к зданию азербайджанского посольства, чтобы привлечь внимание к защите прав заключенных Азербайджана.

"Лейла и Ариф Юнусы выдвинуты на присуждение премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Наше обращение в Европейский парламент выражает нашу солидарность с нашими коллегами, которые занимались защитой прав человека", - сказал Орлов, который несколько минут продержал плакат, после чего передал его другому мужчине.

23 сентября Европейский парламент начал процесс отбора номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. От имени защитников прав человека в Азербайджане "Политическая группа зеленых / Европейский свободный альянс" выдвинула азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус. Правозащитница стала одним из семи кандидатов на получение премии.

Всего на улице около посольства Азербайджана в Москве сегодня находились немногим более десяти человек. Прохожие не задавали вопросов участникам пикетов, общаться с прессой они также не желали, обходя место акции стороной. В целом пикеты прошли без происшествий, передает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии