На месте взрыва в Грозном. 5 октября 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

13 октября 2014, 14:52

"Левада-центр": на фоне оптимизма относительно ситуации на Северном Кавказе россияне оценивают ее как напряженную

Население России продолжает сохранять оптимизм относительно ситуации на Северном Кавказе и будущего региона, поддерживая начавшийся в марте тренд - об этом говорят данные последнего опроса "Левада-центра". Социологи продолжают это связывать с событиями на Украине, указывая при этом на то, что более трети опрошенных продолжают оценивать обстановку на Северном Кавказе как напряженную.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным опроса "Левада-центра", проведенного 21-24 марта, у населения России наблюдался всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе. Взрыв оптимизма в марте по сравнению с результатами проведенного 24-27 января опроса, когда российское общество с пессимизмом оценивало перспективы развития ситуации на Северном Кавказе, был обусловлен присоединением Крыма к России, посчитали социологи. Согласно данным опросов, проведенных в мае и августе, россияне сохранили оптимизм по отношению к ситуации на Северном Кавказе. По мнению социологов, это свидетельствует о переключении внимания населения на украинские события.

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному 19–22 сентября, как благополучную обстановку на Северном Кавказе оценивает 41% респондентов (в январе эта цифра составляла лишь 18%). При этом 19% ожидают, что в дальнейшем ситуация еще улучшится (в январе таких было лишь 9%). Опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. 

Комментируя эти данные, директор "Левада-центра" Лев Гудков связал подобный тренд с событиями на Украине, начавшимися как раз в марте текущего года.

Впрочем, в качестве одного из вариантов эксперт счел возможным предположить и влияние на настроение людей реального снижения количества терактов на Северном Кавказе.

Общее число жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, сократилось с 1225 человек в 2012 году до 986 в 2013 году. Та же тенденция сохраняется и в текущем году: жертвами конфликта на Северном Кавказе в первом квартале 2013 года стали 199 человек, а в первом квартале 2014-го - 133; за второй квартал 2013 года погибли и были ранены 296 человек, а за второй квартал 2014-го - 146 человек. Эти данные "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Северный Кавказ - статистика жертв".

При этом Гудков оговорился, что все же 40% опрошенных продолжают оценивать обстановку на юге страны как напряженную.

"Значит, какая-то информация просачивается в связи с терактами или контртеррористическими операциями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лев Гудков.

По его мнению, ситуация будет оставаться неизменной до появления какого-то крупного информационного повода, который изменит имеющуюся у граждан картину мира. 

Возросший оптимизм россиян в отношении Кавказа заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин также связывает с событиями на Украине.

"По сравнению с ними все остальные проблемы, существовавшие в человеческом сознании россиян, слегка девальвировались", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гражданкин.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Он также обратил внимание на то, что количество людей, считающих обстановку на Северном Кавказе напряженной, продолжает оставаться значительным. "Это означает, что далеко не все считают ситуацию спокойной, проходят какие-то тревожные сигналы", - отметил Алексей Гражданкин.

Он счел, что к изменению ситуации может привести завершение кризиса на Украине. "Если украинский кризис завершится, то Северный Кавказ "вернется в сознание примерно в той же форме, как и до кризиса", - резюмировал эксперт.

Руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Наталия Зоркая, отметив, что единодушие россиян в отношении ситуации на Северном Кавказе было достигнуто впервые за много лет, поддержала мнение о том, что это не связано непосредственно с ситуацией в регионе.

"Поскольку у нас подавляющее большинство населения не знает и не интересуется ситуацией, то они получают информацию от федеральных телеканалов. А там все заняли Украина и Крым. Фактически перед нами не столько реальная оценка ситуации на Кавказе, сколько косвенная поддержка и одобрение действий власти", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Зоркая.

Симптом того, что большинство россиян на самом деле реально не представляют себе ситуацию в регионе, Зоркая видит и в чрезвычайно большом проценте ответивших в ходе последнего опроса, что обстановка в регионе в будущем не изменится - таких оказался 51%.

Наталия Зоркая также полагает, что уменьшение негативного интереса к Северному Кавказу – временное явление. "Существует сильное представление о том, что Кавказ является источником угроз. Эта оценка по мере спада нынешней волны патриотического подъема будет возвращаться, и негативная оценка ситуации в регионе вновь будет расти. Трудно предположить, до чего дойдет общественное мнение в ситуации сильнейшего роста этнического и имперского национализма", - отметила эксперт.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

19 января 2017, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости