Пикет в защиту азербайджанских политзаключенных. Москва, 9 октября 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

09 октября 2014, 15:29

В Москве проходят пикеты в защиту политзаключенных Азербайджана

В Москве сегодня проходят пикеты в защиту азербайджанских политзаключенных, организованные Комитетом "Гражданское содействие", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", "список политзаключенных в Азербайджане" был распространен 8 августа и в него были включены фамилии 97 человек. Уже после его появления был арестован правозащитник Интигам Алиев, которого активисты гражданского общества признали еще одним политзаключенным, и таким образом, общее их число достигло 98.

Возле здания посольства Азербайджана в Леонтьевском переулке активисты с плакатами появились сегодня не в 15.00 местного времени, как было запланировано, а немного позже, передает корреспондент "Кавказского узла".

Меры безопасности усилены не были, у дверей посольства находился один полицейский, дополнительных ограждений не устанавливали. Светлана Ганнушкина появилась у здания дипломатического ведомства с тремя мужчинами, один из которых держал в руках развернутый плакат с надписью "Свободу Лейле и Арифу Юнус".

Сама Ганнушкина раздавала скрепленные листы формата А4 с текстом на русском и английском языках. Затем к Ганнушкиной присоединились еще несколько человек. Прохожие мало интересовались проходящим мероприятием. 

Напомним, директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус в настоящее время находится под арестом. Она была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях своей подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения.

23 сентября Европейский парламент начал процесс отбора номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. От имени защитников прав человека в Азербайджане "Политическая группа зеленых / Европейский свободный альянс" выдвинула азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус. Правозащитница стала одним из семи официальных кандидатов на получение премии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей