Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

У Кировского РОВД собираются люди. Махачкала, 8 октября 2014 г.  Фото: Абу Зарр Аджиев

09 октября 2014, 14:42

В Дагестане Абу Халид переведен в ИВС

Оцепление территории Кировского РОВД Махачкалы, введенное вчера после задержания сотрудниками правоохранительных структур известного исламского проповедника Надира Абу Халида, снято силовыми структурами. В настоящий момент у здания райотдела сторонников задержанного проповедника нет, однако в РОВД ожидают повторный сход жителей. Сам Абу Халид переведен в изолятор временного содержания.

Как сообщал "Кавказский узел", известный религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов), по словам очевидцев, был 8 октября задержан силовиками. Проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы, об этом сообщили его родные. У здания РОВД собрались родственники религиозного деятеля и представители общины, полиция оцепила подступы к зданию Кировского райотдела. Вечером того же дня в домовладении проповедника и в редакции сайта Salyaf.ru, где выкладывались проповеди Абу Халида, были произведены обыски. По информации адвоката проповедника, Надиру Абу Халиду инкриминируют незаконное хранение огнестрельного оружия (пистолета).

Силовые структуры сняли сегодня оцепление здания Кировского РОВД, к которому, по сообщению родственников, 8 октября начали стягиваться сторонники задержанного проповедника и его родственники. С их слов, подступы к зданию РОВД были перекрыты по периметру, люди за оцепление не пропускались, к территории отдела полиции подогнали спецподразделения и технику.

"Внутри РОВД нас было около 50 человек, а за оцеплением собралось около 500 человек, и люди продолжали стекаться. Целый квартал был оцеплен. После того как нам пообещали, что все будет проходить в рамках закона, адвокат и близкие попросили людей разойтись, чтобы не нагнетать ситуацию, все они разъехались, и к полуночи оцепление было снято", - рассказал родственник Надира Абу Халида корреспонденту "Кавказского узла".

В настоящий момент Надир Абу Халид переведен в изолятор временного содержания. У здания ИВС сейчас находятся несколько его сторонников. По их сообщению, есть сложности в передаче еды и одежды для религиозного деятеля.

"Адвокат пытается разрешить эту ситуацию. Сказали, что есть указание дознавателя никого не допускать с вещами", - сказал представитель общины, находящийся у здания ИВС.

Он также сообщил, что во время обыска в офисе сайта Salyaf.ru были изъяты носители информации. "Вскрыты двери, стоит печать МВД России. Офис перевернут с ног на голову. Системные диски, жесткие носители изъяты, внутри все перевернуто", - сказал он.

В Кировском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в настоящий момент оцепление снято, сторонников Надира Абу Халида на территории райотдела нет, однако в отделе ожидают повторения схода жителей.

"Оцепление снято, никого сейчас нет, но ожидаем", - сообщил сотрудник отдела полиции.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Магомед Туаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей