09 октября 2014, 10:54

Суд во Владикавказе приговорил обвиняемого по делу о самоубийстве солдата к 9,5 года колонии

Владикавказский военный гарнизонный суд приговорил военнослужащего одной из воинских частей, расположенной в Южной Осетии, обвиняемого в доведении до самоубийства солдата, к 9,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также по решению суда он был лишен звания "младший сержант".

Как сообщал "Кавказский узел", суд во Владикавказе приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении военнослужащего, который обвинялся в превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера, приведших к самоубийству солдата, 5 августа.

Самоубийство солдата произошло в августе 2013 года. По версии обвинения, солдат подвергался издевательствам в течение двух месяцев и покончил с собой через несколько часов после того, как командир его изнасиловал. В рамках одного из дел по этому инциденту два солдата признали вину и сотрудничали со следствием, и 31 июля 2014 года они были приговорены к 2,5 года и 3 годам колонии общего режима. Другое дело было возбуждено в отношении младшего сержанта, не признавшего свою вину.

Приговор по второму делу был вынесен Владикавказским военным гарнизонным судом 8 октября, сообщили в пресс-службе суда.

Подсудимый свою вину по предъявленным ему преступлениям не признал. По совокупности преступлений он был приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на три года. В соответствии со статьей 48 (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) УК РФ подсудимый лишен воинского звания "младший сержант".

Судебный процесс проходил в закрытом режиме и рассматривался судьей единолично с участием четырех защитников потерпевших и их представителей, а также с участием двух гособвинителей. В течение двух месяцев судом был изучен большой объем материалов дела, допрошено более 20 свидетелей, проживающих в различных субъектах РФ.

По словам представителя пресс-службы военного суда, приговор в законную силу пока не вступил, защитники обвиняемого намерены обжаловать его в апелляционном порядке.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Архив новостей