Валентина Череватенко. Фото www.donnews.ru

09 октября 2014, 08:59

Союзу "Женщины Дона" не хватает 6 тысяч рублей для оплаты штрафа за работу без регистрации "иноагентом"

Региональной общественной организации "Союз "Женщины Дона" осталось собрать около 6 тысяч рублей для оплаты штрафа по решению Новочеркасского городского суда за деятельность общественного объединения без регистрации в качестве "иностранного агента", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Валентина Череватенко.

Напомним, 8 июля мировой судья в Ростовской области оштрафовал общественную организацию "Союз "Женщины Дона" на 300 тысяч рублей по обвинению в политической деятельности без вступления в реестр "иностранных агентов". Защитники организации заявили о намерении обжаловать решение суда. Однако 15 августа Новочеркасский городской суд отказал им в этом и постановил выплатить штраф до 15 октября 2014 года.

Иск прокуратуры Новочеркасска о признании организации "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом рассматривался Новочеркасским городским судом с 31 октября 2013 года, и 14 мая он вынес решение в пользу прокуратуры, обязав организацию зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". В июне 2014 года союз "Женщины Дона" был внесен министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Череватенко, для выплаты штрафа организации осталось собрать около шести тысяч рублей.

"Мы уже практически собрали сумму штрафа. У нас осталось совсем чуть-чуть. Самое крупное пожертвование было 50 тысяч рублей. Самое маленькое – 50 рублей. Общее количество пожертвований - около 100. Это и частные лица, и группы людей, которые вместе собрались и присылали деньги, и общественные организации. Допустим, московский региональный общественный благотворительный фонд "Социальное партнерство" или благотворительный фонд "Развитие" города Тюмени. Я знаю, что учителя собирали и перечисляли", - рассказала Валентина Череватенко.

Она отметила, что перечисления были и анонимные, и открытые.

"У нас есть полный список, кто нам перечислил. Правда, мы не с первого дня получали информацию о том, кто перечислял нам. Потому что оказалось, что через Яндекс-деньги невозможно получить отчет с фамилиями перечисливших. Поэтому не про всех у нас есть информация, кто нам помог собрать деньги. Тогда мы через месяц переделали систему и стали получать пофамильно, и счета, и откуда приходили деньги", - рассказала руководитель Союза "Женщины Дона".

По словам Череватенко, оплатить штраф организация сможет к 15 октября.

В то же время уже стало известно, что комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минюстом законопроект о снижении минимального размера административного штрафа за деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр таких организаций.

"Частью 1 статьи 19.34 КоАП предусмотрено, что деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр таких некоммерческих организаций, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Предлагается снизить минимальный размер административного штрафа до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических лиц", - говорится в сообщении на официальном сайте правительства России.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях" (далее – законопроект, КоАП) разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 8 апреля 2014 года №10-П. Законопроектом предлагается привести положения КоАП в соответствие с указанным постановлением Конституционного суда.

Так, предлагается внести изменение в часть 1 статьи 19.34 КоАП, направленное на снижение минимального размера административного штрафа до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей