Сообщение о выходе Астраханской области из состава России на сайте областной думы региона. Скриншот страницы Астраханской областной думы аstroblduma.ru

09 октября 2014, 08:13

В Астрахани политики видят в хакерской атаке на сайт облдумы "украинский след"

Сообщение о выходе Астраханской области из состава России на сайте областной думы региона могли разместить украинские группы так называемого "Информационного сопротивления", предполагает астраханский политолог Михаил Долиев. Само заявление представляет собой шарж на декларацию о независимости ДНР и ЛНР, считает руководитель фракции "Справедливая Россия" в думе Астраханской области Олег Шеин.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  ночью 7 октября на сайте думы Астраханской области  было размещено сообщение с призывом о выходе региона из состава Российской Федерации и создании "Нижне-Волжской Народной Республики". Оно продержалось на сайте почти три часа, после чего было удалено. Представитель пресс-службы областной думы заявил, что это была хакерская атака.

Шеин: Астраханская область могла стать "случайным числом"

По мнению Олега Шеина, это заявление представляет собой шарж на декларацию о независимости ДНР и ЛНР. "В том числе это обращение к высшим силам, к русской идее, - заявил он. - Хотя наш регион очень многонационален. То есть здесь привязка не региональная, а "донбассочная", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в думе Астраханской области Олег Шеин. Он добавил, что, если бы это заявление было связано "с внутренними интригами и желанием каким-то образом ударить по Александру Жилкину, то ритмика заявления была бы немного другая".

Выбор хакерами именно Астраханской области, по мнению Шеина, может иметь "две логики". "Одна – логика случайных чисел. Ну, вот так, легло на Астрахань. А другая логика – заявления некоторых наших местных провластных медиа о том, что здесь Хазария. Ну, а раз здесь Хазария, значит, ребята, мы просто облекаем ваши мысли в более протестную форму", - предположил Олег Шеин.

Также Олег Шеин отметил, что в заявлении указаны губернатор, представитель парламента, ФСБ, то есть силовики. Ведь понятно, что именно ФСБ занимает доминирующее положение среди структур - прокуратуры и полиции. Ну и Гиркин (Игорь Гиркин - один из лидеров непризнанной Донецкой Народной Республики. - Прим. "Кавказского узла") - для антуража и демонстрации того, что раз это позволено в Донецке, почему это не позволено в Астрахани. Поэтому искать здесь источник, скажем, в Маркелове (председателе правительства Астраханской области) и прочих не нужно. А вот то, что текст действительно осмыслен, там указаны войсковые части с номерами, говорит о том, что человек, который этот текст писал, изучал ситуацию в Астраханской области более-менее внимательно".

Для того чтобы понять, кто это затеял, нужно проанализировать, кто первый это заметил и опубликовал, считает Шеин. "Согласитесь, что сайт областной думы - это не настолько посещаемое место, - добавил депутат. - С одной стороны это могут быть какие-то российские граждане, которые решили "потролить" российские власти. С другой стороны это могли быть  люди с Украины", - считает Олег Шеин.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. Из региона в Россию массово прибывают беженцы. По данным МЧС РФ, более половины из них прибыли на территорию Южного федерального округа. Беженцы прибывали также в регионы СКФО – Чечню, Ставропольский крайДагестанКабардино-БалкариюИнгушетию.

Политолог Михаил Долиев также видит в данной акции "украинский след".

"Украинцы считают, что фактически войну в Донбассе они ведут с Россией. Также и ОБСЕ признало факт присутствия российских войск на территории ДНР, ЛНР. Поэтому среди украинцев резко возросли антироссийские настроения. Среди рядовых украинцев идет сбор средств на нужды обороны, создаются группы так называемого "Информационного сопротивления" (ИС). В основном группы ИС занимаются перепостами, ретвитами и распространением проукраинской информации, отслеживанием аккаунтов в соцсетях граждан Украины, сочувствующих делу Новороссии. Вероятно, некоторые из участников групп ИС пошли дальше и начали взламывать сайты государственных органов в России", - предположил Долиев.

Однако, по мнению Долиева, "не нужно забывать о существовании анонимного ресурса "Шалтай-Болтай", учредители которого пару месяцев назад взламывали почту заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, твиттер-аккаунт председателя правительства Дмитрия Медведева".

"В нашем случае "тролят" не только Путина, но и губернатора Жилкина, так как на том же сайте "Шалтай-Болтай" уже появлялась информация о том, что в администрации президента якобы смотрят косо на переизбрание Жилкина в должности губернатора. Председателю думы Астраханской области Александру Клыканову и губернатору Александру Жилкину могут задать вопросы: почему на информационную защиту тратится столь мало, что сайт оказался взломан? Последний скандал может негативно сказаться в кремлевских кругах. Ведь были же лишены должностей губернатор Волгоградской области Сегрей Боженов, назначенный всего пару лет назад, и мэр Астрахани Михаил Столяров, занимавший должность всего один год", - считает Михаил Долиев.

Гришин: сообщение могло быть отправлено из хулиганских побуждений, а не идеологических

Политолог Николай Гришин считает, что вряд ли это акция националистических активистов.

"Здесь вообще вряд ли есть идеологический подтекст. Это и хулиганство может быть. Я думаю, вряд ли там могут быть какие-то серьезные причины и мотивы, потому что реакция на эту акцию вряд ли будет серьезной, я имею в виду реакцию тех, кто принимает решение. Для них это вообще не событие, соответственно, "серьезные" организации вряд ли имели мотив это организовывать", - считает Гришин.

Пресс-служба думы Астраханской области заявила, что по факту взлома сайта проводятся необходимые проверки.

Ранее данную ситуацию прокомментировала заместитель спикера регионального парламента Ирина Родненко. "Текст заявления составлен весьма грамотно. То есть это не просто хулиганы-мальчишки, которые ерунду написали. Все очень выверено, описана четкая последовательность действий по выходу Астраханской области из состава Российской Федерации", - сказала заместитель спикера.

Руководитель пресс-службы УМВД России по Астраханской области Петр Русанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по данному факту проводится проверка.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", правоохранительные органы уже установили, что атака на сайт региональной думы велась не с территории Российской Федерации.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей