09 октября 2014, 05:30

В Дагестане на суде по делу об убийстве журналиста Ахмедилова допрошены двое свидетелей

На очередном заседании суда по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова в Махачкале допрошены двое свидетелей стороны обвинения, сообщил адвокат Рустам Юнусов. Следующее заседание по делу назначено на 21 октября, проинформировали в канцелярии Ленинского суда.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" Ахмедилов был застрелен в августе 2009 года. По версии обвинения, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Оба не признали вину. Судебный процесс идет с 10 апреля в закрытом режиме. 4 августа Шуайбов в суде еще раз заявил о своей невиновности, его допрос не был завершен. 10 сентября суд отказал подсудимому Абдурахманову в привлечении его сестры в качестве общественного защитника. Предыдущее заседание 23 сентября не состоялось из-за неявки гособвинителя.

8 октября в Ленинском суде продолжилось рассмотрение дела. На процессе были допрошены два свидетеля, приглашенных в суд стороной обвинения: Р. Хажаханов, дежурный ОВД Советского района Махачкалы и понятой Г. Мамакаев.

Свидетель Мамакаев сообщил суду, что он не видел ранее и не знаком с подсудимым по делу Мурадом Шуайбовым, сообщил адвокат Рустам Юнусов.

"Мамакаев также рассказал суду, что не видел как у Шуайбова изымают пистолет. В связи с противоречиями в показаниях в деле и тех показаниях, которые свидетель дал на суде, прокурор огласил показания, данные Мамакаевым во время следствия. Они датируются 18 февраля 2013 года. В показаниях указывалось, что Мамакаев принимал участие в мероприятиях, в ходе которых у Шуайбова был изъят пистолет. Однако после оглашения протокола допроса свидетель Мамакаев заявил, что 18 февраля 2013 года его никто не допрашивал в Советском РОВД. Он также сказал, что подписи в протоколе не принадлежат ему", - рассказал адвокат.

По словам Юнусова, допрошенный на процессе свидетель Хажиханов также не смог опознать подсудимого Шуайбова.

"Суд предоставил Хажиханову протокол личного досмотра Шуайбова, в котором указывалось, что осмотр проводил именно он. Более того, защитой был задан свидетелю вопрос о том, кто расписался в протоколе вместо подсудимого Шуайбова, так как он утверждает, что в документе стоит не его подпись, на что свидетель сказал, что ему неизвестно. Защитой заявлена на суде необходимость проведения почерковедческой экспертизы", - сказал Юнусов.

По данным защиты, гособвинение ранее анонсировало факт того, что 8 октября на судебном заседании будет организован просмотр видеозаписи допроса Мурада Шуайбова от 8 февраля 2013 года, но просмотр не состоялся в связи с тем, что обвинение не предоставило кассету суду.

"Суд также пояснил, что видеокассета в суд с делом не поступала, хотя в протоколе допроса Шуайбова указано, что кассета приобщается к протоколу, - сказал адвокат.

По его словам, судья также пояснил участникам процесса, что свидетель обвинения Амиров Сатмар, являющийся депутатом Народного собрания РД, явится в суд для дачи показаний. "В связи с этим по ходатайству гособвинителя судом принято решение Амирова Сатмара вызвать в суд через председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова", - сказал Юнусов.

Сторона гособвинения от комментариев до завершения судебных слушаний отказывается.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии