09 октября 2014, 05:30

В Дагестане на суде по делу об убийстве журналиста Ахмедилова допрошены двое свидетелей

На очередном заседании суда по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова в Махачкале допрошены двое свидетелей стороны обвинения, сообщил адвокат Рустам Юнусов. Следующее заседание по делу назначено на 21 октября, проинформировали в канцелярии Ленинского суда.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" Ахмедилов был застрелен в августе 2009 года. По версии обвинения, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Оба не признали вину. Судебный процесс идет с 10 апреля в закрытом режиме. 4 августа Шуайбов в суде еще раз заявил о своей невиновности, его допрос не был завершен. 10 сентября суд отказал подсудимому Абдурахманову в привлечении его сестры в качестве общественного защитника. Предыдущее заседание 23 сентября не состоялось из-за неявки гособвинителя.

8 октября в Ленинском суде продолжилось рассмотрение дела. На процессе были допрошены два свидетеля, приглашенных в суд стороной обвинения: Р. Хажаханов, дежурный ОВД Советского района Махачкалы и понятой Г. Мамакаев.

Свидетель Мамакаев сообщил суду, что он не видел ранее и не знаком с подсудимым по делу Мурадом Шуайбовым, сообщил адвокат Рустам Юнусов.

"Мамакаев также рассказал суду, что не видел как у Шуайбова изымают пистолет. В связи с противоречиями в показаниях в деле и тех показаниях, которые свидетель дал на суде, прокурор огласил показания, данные Мамакаевым во время следствия. Они датируются 18 февраля 2013 года. В показаниях указывалось, что Мамакаев принимал участие в мероприятиях, в ходе которых у Шуайбова был изъят пистолет. Однако после оглашения протокола допроса свидетель Мамакаев заявил, что 18 февраля 2013 года его никто не допрашивал в Советском РОВД. Он также сказал, что подписи в протоколе не принадлежат ему", - рассказал адвокат.

По словам Юнусова, допрошенный на процессе свидетель Хажиханов также не смог опознать подсудимого Шуайбова.

"Суд предоставил Хажиханову протокол личного досмотра Шуайбова, в котором указывалось, что осмотр проводил именно он. Более того, защитой был задан свидетелю вопрос о том, кто расписался в протоколе вместо подсудимого Шуайбова, так как он утверждает, что в документе стоит не его подпись, на что свидетель сказал, что ему неизвестно. Защитой заявлена на суде необходимость проведения почерковедческой экспертизы", - сказал Юнусов.

По данным защиты, гособвинение ранее анонсировало факт того, что 8 октября на судебном заседании будет организован просмотр видеозаписи допроса Мурада Шуайбова от 8 февраля 2013 года, но просмотр не состоялся в связи с тем, что обвинение не предоставило кассету суду.

"Суд также пояснил, что видеокассета в суд с делом не поступала, хотя в протоколе допроса Шуайбова указано, что кассета приобщается к протоколу, - сказал адвокат.

По его словам, судья также пояснил участникам процесса, что свидетель обвинения Амиров Сатмар, являющийся депутатом Народного собрания РД, явится в суд для дачи показаний. "В связи с этим по ходатайству гособвинителя судом принято решение Амирова Сатмара вызвать в суд через председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова", - сказал Юнусов.

Сторона гособвинения от комментариев до завершения судебных слушаний отказывается.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей